Коммунисты обещали жителям Карелии вернуться. И поддержали врио губернатора

2
642
Карельские коммунисты провели в Петрозаводске митинг против подорожания коммунальных услуг. Фото: Валерий Поташов
Карельские коммунисты провели в Петрозаводске митинг против подорожания коммунальных услуг. Фото: Валерий Поташов

Субботний митинг против роста цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства стал, пожалуй, самой массовой акцией карельских коммунистов за последнее время. На Студенческий бульвар в Петрозаводске пришли свыше двухсот человек, многие из них держали в руках красные полотнища, а вот плакатов на митинге оказалось немного, и, в основном, с ними стояли гражданские активисты, не имеющие отношения к КПРФ. Их лозунги были адресованы городскому совету карельской столицы, который в конце прошлого года принял обращение к экс-главе Карелии Александру Худилайнену с просьбой установить для населения Петрозаводска предельный индекс изменения размера платы за коммунальные услуги на уровне 9,8% – «Высокие тарифы – позор депутатов!», «Позор Петросовету, поднявшему тарифы на 9,8%!», «9,8% – MAX голосов на выборах для «Единой России»!»…

На митинге. Фото: Валерий Поташов
На митинге. Фото: Валерий Поташов

С огромного баннера КПРФ, установленного на стене жилого дома и посвященного 100-летию Октябрьской революции, на собравшихся смотрел матрос «Авроры». «Мы вернемся!», – «обещал» жителям Петрозаводска нарисованный революционный матрос, и, открывая митинг, лидер карельских коммунистов и однофамилец «вождя пролетариата» не преминул обратиться к этому «посланию из прошлого».

«Каждый год мы собираем людей, каждый год мы видим квитанции с повышением, каждый год залезают нам в карман! – заявил депутат республиканского парламента от КПРФ Евгений Ульянов. – Если вы будете также продолжать залезать в карманы простых людей, простых трудящихся…(тут коммунист Ульянов повернулся к революционному матросу с «Авроры»)…Если вы не можете справиться с этим беспределом, который происходит в стране, тогда вот вернутся они!».

Выступает коммунист Ульянов. Фото: Валерий Поташов
Выступает коммунист Ульянов. Фото: Валерий Поташов

Поводом для акции протеста в карельской столице послужили счета за отопление и горячее водноснабжение, которые получили горожане после применения в начале нынешнего года повышающего коэффициента в оплате услуг ЖКХ к жильцам тех домов, где не установлены общедомовые счетчики. И хотя незадолго до проведения митинга федеральные власти отменили повышающий коэффициент, манифестанты на Студенческом бульваре обрушились с резкой критикой на проводимый в стране социально-политический курс, который привел к ухудшению жизни населения. «Позор этой власти! Долой эту власть!», – произнес под овации собравшихся секретарь городского отделения КПРФ Сергей Андруневич.

Примечательно, что, ругая «шуваловых-силуановых-набиуллиных», карельские коммунисты не стали метать молнии в недавно назначенного временно исполняющим обязанности главы республики Артура Парфенчикова, который был отправлен губернаторствовать в Карелию президентом страны Владимиром Путиным. Досталось на митинге лишь бывшему руководителю региона, такому же президентскому назначенцу Александру Худилайнену – за то, что перевод котельных Северного Приладожья на природный газ так и не привел к снижению тарифов на отопление.

Участники митинга. Фото: Валерий Поташов
Участники митинга. Фото: Валерий Поташов

«Вот я только что вернулся из Калевалы, там человек получает 8 тысяч пенсии, а 4 тысячи надо отдать за тепло, батареи чуть теплые, – рассказал на митинге депутат республиканского парламента от КПРФ Валерий Шоттуев. – Худилайнен и его команда настроили в Приладожье газовых котельных, но, оказывается, газ в эти котельные будет подведен только к 2020 году. Топят соляркой! Это все равно что деньгами топить! Поэтому не надо удивляться, что в Олонце по 6-7 тысяч платят за тепло. Но люди у нас в Карелии спокойные. Их надо только поддержать и дать им хорошие условия жизни! Мне кажется, сейчас у нас меняется власть – новый губернатор, и, я думаю, что наша партия всегда поддержит его в хороших начинаниях, что будет направлено на пользу людей. Посмотрим, как он будет действовать дальше. Первые шаги, вроде, нормальные…».

Выступивший следом за депутатом ветеран карельской авиации Владимир Артуков напомнил собравшимся, что избиратели республики сами виноваты в том, что нынешняя власть принимает решения, ухудшающие положение жителей Карелии.
«Шестьдесят процентов нашего населения отказались прийти на голосование. В результате мы получили то, что сегодня имеем. «Единороссы» захватили власть полностью, и поэтому творят все, что им заблагорассудиться», – констатировал Владимир Артуков.

Гражданские активисты Петрозаводска пришли на митинг коммунистов со своими плакатами. Фото: Валерий Поташов
Гражданские активисты Петрозаводска пришли на митинг коммунистов со своими плакатами. Фото: Валерий Поташов

Среди участников митинга журналист «Черники» увидел известного в карельской столице гражданского активиста, предпринимателя Виталия Флеганова, который является сторонником Либертарианской партии России, и поинтересовался, что привело его на акцию коммунистов.

«Если разделять людей по партиям, то тогда один митинг придется устраивать КПРФ, другой – партии «Яблоко», третий – «Справедливая Россия», а все это разделяет граждан. Если выходить на митинги не по партийной принадлежности, а по тематике, то тематику этого митинга я поддерживаю. Депутаты Петросовета проголосовали за предельный индекс изменения размера платы за коммунальные услуги, но они даже не обсуждали это с горожанами! Меня это очень сильно возмущает. Я считаю, что тем самым депутаты обманули своих избирателей, потому что в своих предвыборных обещаниях они ничего не говорили о том, что собираются повышать коммунальные тарифы. Это – обман, и поэтому я вышел сегодня на митинг», – пояснил Виталий Флеганов.

«Я пришел на этот митинг не потому, что кто-то его организовал, а потому, что я против резкого повышения тарифов на услуги ЖКХ, – рассказал «Чернике» еще один гражданский активист и поэт Игорь Аблоухов. – Любые вопросы должны решаться в пользу народа, и меня не интересует, кто это сделает – Путин, коммунисты или сам народ. Люди должны жить достойно!».

Игорь Аблоухов. Фото: Валерий Поташов
Игорь Аблоухов. Фото: Валерий Поташов

Митинг на Студенческом бульваре прошел без эксцессов. Сотрудники правоохранительных органов не стали перекрывать территорию бульвара металлическими ограждениями, но на место проведения акции были стянуты значительные силы полиции

Загрузка...