Комитет по управлению госимуществом Карелии: ни продать, ни сэкономить?

0
646
Комитет по управлению госимуществом Карелии. Фото: Валерий Поташов
Комитет по управлению госимуществом Карелии. Фото: Валерий Поташов

По итогам трех кварталов нынешнего года дефицит бюджета Карелии составил 1,8 миллиарда рублей. Республиканское правительство собиралось частично покрывать его за счет продажи государственных пакетов акций карельских предприятий, находящихся в региональной собственности. Причем, сумма, которую рассчитывали получить правительственные чиновники от приватизации акций, составляет ни много ни мало 283 миллиона рублей. В итоге же республиканским властям не удалось продать ни одной акции.

Фактически это означает полный провал запланированного задания, но в правительстве Карелии словно не замечают совершенно не эффективной деятельности Государственного комитета по управлению госимуществом и организации закупок, ответственного за приватизацию. Заметим, кстати, что в этом комитете «окормляются» около полусотни человек – больше, чем депутатов, работающих в Законодательном собрании Карелии на профессиональной основе, на которых губернаторская команда решила сэкономить бюджетные средства. И больше, чем персонал многих прибыльных малых предприятий республики, на налоговые отчисления которых, в том числе, содержится этот неэффективный комитет.

Председатель Госкомитета по управлению госимуществом Карелии Денис Косарев. Фото: gov.karelia.ru
Председатель Госкомитета по управлению госимуществом Карелии Денис Косарев. Фото: gov.karelia.ru

Не лучше обстоят дела в Карелии и с выполнением бюджетного плана по доходам от продажи материальных и материальных активов. В уходящем году республиканские власти рассчитывали получить от этой продажи свыше 168 миллионов рублей. Однако к началу октября плановое задание по доходам от реализации материальных и нематериальных активов оказалось выполнено всего на … 6 процентов. Из намеченной суммы в бюджет Карелии поступило лишь около 11 миллионов, и такого провального показателя нет ни по какому другому доходному источнику.

Впрочем, чиновникам Госкомитета по управлению государственным имуществом удается изображать довольно бурную деятельность. В октябре республиканские власти уже не в первый раз безуспешно пытались пустить с молотка 10 процентов акций ОАО «Воломский КЛПХ «Лескарел». И хотя очевидно, что эти акции никому не нужны, да еще за 4,5 миллиона рублей (такова была начальная цена торгов), их собираются снова выставлять на аукцион – на сей раз в декабре и по той же начальной цене.

В общем, все остаются при своих делах, а республика снова залезает в долги, чтобы покрыть необеспеченные бюджетные расходы. Только за прошлый месяц государственный долг Карелии вырос на 650 миллионов рублей и к началу октября достиг 18,4 миллиарда.