После того, как руководство Карелии объявило о намерении компании «Сатурн Нордстрой» отказаться от разработки песчано-гравийного карьера в Сунском бору, защитники леса впервые за последние месяцы смогли вздохнуть спокойно. В минувшее воскресенье корреспондент «Черники» снова побывал в карельской деревне Суна и поинтересовался, как встретили ее жители известие о разрешении конфликта.

«Стресс был жуткий»

Деревня Суна. Фото: Алексей Владимиров
Деревня Суна. Фото: Алексей Владимиров

В самой деревне тихо, дачники еще особо не приезжают, а местные старики сидят по домам. Сунский бор встретил весенним теплом, правда, переправляться сюда через реку по льду уже скоро будет опасно. Кое-где видна открытая вода, лед потемнел. По пути встречаю коллег-журналистов. За последний год, когда о «сунских партизанах», вставших на пути лесозаготовительной техники, узнала вся страна, журналистская братия стала в бору частым гостем. На воскресенье выпала «вахта» Татьяны Ромахиной.  Присели попить чаю, разговорились. Спросил, что она испытала, когда узнала, что бор не будет уничтожен.

В Сунском бору. Фото: Валерий Поташов
В Сунском бору. Фото: Валерий Поташов

«Да, уж, стресс был жуткий. А так…  Не до конца верится. Пока подтверждающие документы не увидим, что лицензия у Федотова (директор фирмы «Сатурн Нордстрой», которая собиралась разрабатывать карьер на территории Сунского бора – прим. «Черники») отозвана, договор аренды расторгнут, и нашему лесу ничего не угрожает, не поверим. Учителя за все это время у нас очень хорошие были. Но все равно радость, конечно, есть. Звонили много, поздравляли. А поздно вечером в пятницу я просто разрыдалась. Это мы девять месяцев только в лесу живем, а так пять лет уже «воюем».  Столько гадостей в наш адрес прозвучало! Поэтому мы привыкли всегда быть начеку. Помнишь, наверное, когда стали обвинять Нину Петровну [ Шалаеву – жительницу Суны] в экстремизме, потом в терроризме. И когда эта новость пришла, как-то отпустило. Хорошо бы,  чтобы все документы быстрее сделали. Скоро половодье будет, и придется опять через реку, рискуя, между льдин переправляться. Сейчас все звонят и спрашивают: это правда? А я не знаю, пока только слышали про заявление Парфенчикова (временно исполняющего обязанности главы Карелии – прим. «Черники»). Поздравляют все, волонтеры, которые нам помогали, поздравляют. Ребята очень хорошие! Вообще, много хороших людей нам помогали просто так, без всякой хитрости.  Например, депутат Законодательного собрания Оля Залецкая. У самой проблем много, постоянно рядом с нами была», – говорит Татьяна, а сама волнуется. Не похоже на нее, «локомотив» сунского сопротивления, которую все привыкли видеть волевой.

Татьяна Ромахина. Фото: Алексей Владимиров
Татьяна Ромахина. Фото: Алексей Владимиров

«Пригласила мужчин, но откликнулись и девушки»

Со многими волонтерами я и сам знаком, часто видел их в лесу у «сунских партизан». Но все же интересуюсь, что заставило их ехать в бор к незнакомым людям, дежурить с ними в лесном лагере под дождем и в холода.

«Для меня вся эта ситуация оказалась очень близка прежде всего потому, что в 2014-2015 годах я сама активно защищала деревья от вырубки компанией «ТГК-1» при реконструкции теплотрассы на улице Анохина в Петрозаводске. Мне помогало, мягко говоря, не очень много людей. Я имею в виду, действенно помогало, а не морально поддерживало. В этих понятиях есть большая разница. Так вот, узнав о проблеме бора, я не хотела ограничиваться моральной поддержкой и стала думать, как можно на самом деле помочь этим замечательным пожилым людям. Так возникла идея обратиться к мужскому населению Петрозаводска за помощью. Первыми откликнулись ребята из актива нашей группы «Петрозаводск. Перезагрузка», за что я им очень благодарна. Потом стали подтягиваться остальные. Призыв был обращен к мужчинам, прежде всего, но, к моему удивлению, откликнулись и девушки тоже. Я много писала в личные сообщения своим друзьям в «Вконтакте». Ни для кого не секрет, что многих друзей в «Вконтакте» мы лично никогда не встречали, многие добавляются, так
как кто-то кому-то понравился внешне или понравился чей-то комментарий. Так вот я просматривала всех своих друзей и если  понимала, что мужчина крепок здоровьем, и на странице у него какие-то серьезные записи по поводу охраны экологии или вообще какие-то правильные человеческие мысли, созвучные моему мировосприятию, то я смело писала и просила принять участие в борьбе за Сунский бор.  К счастью, отказывались не многие. К сожалению, у нас у всех не так уж много таких друзей – правильных и бескорыстных. Потому в списке волонтеров нет и половины из заявленного количества друзей на моей странице. Если бы вы попросили меня нарисовать коллективный портрет волонтера Сунского бора, то, прежде всего, я бы отметила любовь к природе. Все так или иначе интересуются проблемами экологии. Второе – это активная жизненная позиция. Смелость. Всех честно предупреждала, что может поехать техника, и надо будет не растеряться и попытаться ее остановить, ведя переговоры с рабочими. Всех предупреждала, что надо избегать столкновений
с полицией, если она появится в лесу. Короче говоря, нюансов было много, и надо было обладать достаточной храбростью, с моей точки зрения, вступая в конфликт с бизнесом на стороне жителей. Последнее, что характерно для тех, кто так или иначе помогал «сунским партизанам» – это умение с легкостью расстаться с зоной своего комфорта. Помощь требует времени, сил, отказа от чего-то, к чему ты привык, от уютного кресла или дивана, в конце концов. И самое важное, что ты отказываешься от комфорта в своей душе, от равнодушия, в котором так уютно и тепло большинству из нас» – рассказывает гражданский активист из Петрозаводска Дарья Каликина.

Дарья Каликина (слева) вместе с Татьяной Ромахиной заготавливают дрова для лагеря "сунских партизан". Фото: Алексей Владимиров
Дарья Каликина (слева) вместе с Татьяной Ромахиной заготавливают дрова для лагеря «сунских партизан». Фото: Алексей Владимиров

«Ну, за победу!»

Василий Михайлович и Евгения Александровна Дийковы в воскресенье были дома, отдыхали. Василий Михайлович –  80-летний пенсионер, человек энергичный. Когда в Сунский бор пошла лесозаготовительная техника, одним из первых бросался под колеса, ругался, вспоминал войну, призывал к совести лесорубов. Зимой ему стало плохо во время дежурства – давление. К счастью, удалось довести его до деревни. Но на следующий день он снова рвался в лес. «Так! Сейчас выпьем за нашу победу!», – заявил Василий Михайлович не терпящим возражения тоном. Выпили, разговорились.

«Мы уже ничему не верим, посмотрим. Все звонят: молодцы, молодцы! Дачники, родня. Мы очень рады. Этот новый губернатор, вроде, ничего, быстро этого Федотова на место поставил. Ну и хорошо, что, вроде, все «устаканивается», скоро огороды пойдут – спокойно поработаем», – хрустя соленым огурцом, делится своими впечатлениями Василий Михайлович. Но поговорить долго не получилось: к старикам в гости приехали сын с внуком.

Василий Дийков. Фото: Алексей Владимиров
Василий Дийков. Фото: Алексей Владимиров

«Ура! Теперь у бабушки ночевать можно!»

Нине Петровне Шалаевой в этой «войне» досталось, пожалуй, больше всех. Ее не раз посещали сотрудники МВД и чекисты. Пытались обвинить в экстремизме, «поломать, если будет будоражить народ». Игорь Федотов писал на нее заявление о том, что она технику сжечь собирается.

«В пятницу все стали звонить, поздравлять. Соседи приходят, я говорю, что пока рано. Самая первая невестка позвонила, так внук трубку вырвал, спрашивает: «Бабушка, ты теперь в лес ходить не будешь? Теперь у тебя ночевать можно будет?». «Можно», –отвечаю. «Ура!» – кричит. Самый радостный, наверное, был. С этими дежурствами все хозяйство заброшено, и в огороде, и в доме. Все поздравляют, но нас пока это не устраивает. Когда увидим документы, что бор-батюшка целым останется, тогда и уйдем из леса», – резюмирует Нина Петровна.

Нина Шалаева. Фото: Алексей Владимиров
Нина Шалаева. Фото: Алексей Владимиров

***
Мы рассказали не о всех «сунских партизанах», которые защитили свой лес, но постараемся обязательно о них рассказать. Эти простые люди показали всем нам пример, как нужно отстаивать свои права и побеждать.