Когда правительство Карелии вернет ветеранам недоплаченную компенсацию за дрова?

0
249
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов

Карельские чиновники не торопятся возвращать недоплаченную денежную компенсацию тем льготникам, которые попали под действие небезызвестного приказа республиканского министерства строительства, ЖКХ и энергетики от 2 марта 2015 года «Об утверждении нормативов потребления твердого топлива для населения, проживающего в домах (жилых помещениях) с печным отоплением на территории Республики Карелия». В конце апреля нынешнего года Конституционный суд Карелии признал этот приказ не соответствующим Основному закону республики, и многие ветераны труда и другие льготные категории граждан, проживающие в домах с печным отоплением, рассчитывают на то, что республиканские власти выплатят им недополученную из-за неконституционного приказа сумму, однако эти деньги карельским льготникам пока так и не пришли.

До того, как Минстрой Карелии издал свой приказ, муниципальные районы республики сами утверждали нормативы потребления твердого вида топлива в зависимости от количества печей, а при покупке дров льготникам возмещалась половина стоимости расходов от утвержденного норматива. Как отмечали депутаты карельского парламента, обратившиеся в Конституционный суд с просьбой о проверке министерского приказа на соответствие Основному закону республики, после вступления в силу нормативно-правового акта Минстроя сумма компенсации по покупке дров для ветеранов труда и других льготников упала втрое. А по оценке карельского омбудсмена Александра Шарапова, действие неконституционного приказа затронуло десятки тысяч жителей республики.

Дрова для карельских ветеранов труда стали "золотыми". Фото: vk.com
Дрова для карельских ветеранов труда стали «золотыми». Фото: vk.com

Можно представить, какой материальный ущерб нанесли карельским льготникам республиканские чиновники, принявшие фактически незаконный нормативно-правовой акт. Однако ясности с тем, когда правительство Карелии компенсирует гражданам этот ущерб, пока нет. Как говорится в постановлении Конституционного суда республики, признавшего приказ карельского Минстроя неконституционным, этот документ утрачивает силу по истечении … шестимесячного срока со дня провозглашения судом своего решения. Так что на скорую выплату недополученной компенсации ветеранам труда и другим льготникам, проживающим в домах с печным отоплением, надеяться, видимо, не стоит. И не исключено, что недоплаченные суммы карельским льготникам придется требовать от республиканских властей тоже через суд.

Некоторые из пострадавших от неконституционного приказа Минстроя Карелии попытались обратиться за помощью в Москву. Но в федеральном министерстве труда и социальной защиты обращение карельских льготников быстро «отфутболили» обратно в республику. «Минтруд России не наделен полномочиями по совершению властно-распорядительных действий в отношении законодательных и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации», – говорится в письме, которое получили два жителя приладожского поселка Тиурула из Департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда РФ, куда льготники из Карелии направляли свою челобитную о перерасчете денежной компенсации за дрова.

Похоже, проживающим в домах с печным отоплением ветеранам труда остается уповать только на то, что перед осенними выборами республиканские власти «неожиданно» вспомнят о совершенной ими ошибке и вернут льготникам недоплаченную компенсацию. Все-таки десятки тысяч избирателей – а ветераны труда – едва ли не самая активная часть карельского электората – для небольшой республики имеют серьезное значение.

Загрузка...