Кладбищенский храм в Калевале подвергся акту вандализма

0
455
Кладбищенская церковь в поселке Калевала. Фото: vk.com
Кладбищенская церковь в поселке Калевала. Фото: vk.com

Совсем недавно, 9 октября, на кладбище карельского поселка Калевала состоялось освящение храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», а две недели спустя, 23 октября, деревянное здание церкви было изрисовано синей краской. Особенно пострадали двери, а также стены и окна. Кроме малопонятных каракулей, храм был исписан бранными словами.

Строительство этой церкви в Калевале велось на протяжении трех лет. Идея возведения кладбищенского храма возникла в поселке уже давно, еще в начале «нулевых», когда на кладбище был установлен поклонный крест.

Храм полностью сооружен на пожертвования и материальную помощь со стороны местных предпринимателей. Они же помогали рабочей силой и строительными материалами. Да и сами прихожане Петропавловского прихода поселка Калевала во главе со своим настоятелем отцом Евгением своими руками выполняли посильные работы.

Храм на кладбище после нападения вандалов. Фото: vk.com
Храм на кладбище после нападения вандалов. Фото: vk.com

В Калевальском районе это не первый случай нападения на православные святыни. Несколько раз разрушались поклонные кресты в поселке Калевала и деревне Юшкозеро. Актам вандализма подвергался и сам приход Петропавловского храма в районном центре, когда в нем были изрисованы стены, и разбиты стекла. Несколько лет назад также было разрисовано новое основание поклонного креста в Святой роще, где в прошлом располагалось старое ухтинское кладбище.

Понятно, что этот случай, как и все предыдущие нападения, нельзя считать какими-то актами межконфессиональной розни или целенаправленными действиями сектантов-сатанистов. Скорее всего, речь идет о пьяной хулиганской выходке, или, максимум о своеобразной форме протеста не столько против православия, сколько против норм общественной морали и общественной жизни.

В настоящее время правоохранительные органы ведут следственные мероприятия, а особо набожные и суеверные жители поселка говорят о том, что Калевалу теперь неминуемо ждет наказание свыше. В качестве подтверждения люди приводят случай многолетней давности, когда в центре поселка, на мысу, открывающем водный путь на озеро Среднее Куйтто, был свален поклонный крест, именуемый в народе «Крестом Путника». Тогда местные жители предрекли, что Куйтто неминуемо «возьмет жертвы» за содеянное злодеяние. Так или иначе, именно в то лето и осень, когда был повален крест, гибель людей на Куйтто значительно возросла. И особенно много в тот год на озере утонуло молодых парней.

Общественность поселка крайне возмущена действиями неизвестных вандалов и требует от полиции скорейшего установления виновных в злодеянии. Особо оскорбителен и возмутителен тот факт, что такое стало возможным не где-то в жилой зоне поселка, а на кладбище. Впрочем, именно на такой общественный резонанс и была рассчитана акция, если, конечно, она вообще не стала результатом банальной пьянки местных маргиналов.



Андрей Туоми
Журналист, родился в деревне Вокнаволок Калевальского района. В журналистике начала 90-х гг. Был редактором районных газет «Новости Калевалы» (2008-2012), «Северные Вести» (2000-2002 г.г.). Издал четыре книги: две - повести и рассказы «Только не умирай» (2002 г.), «Слезы Ангела» (2009 г.), два сборника стихов – «Первый виток» (1998 г.) и «Как много в жизни пройдено дорог» (2012 г.).