17 августа в Москве, у здания постоянного представительства Республики Карелия при президенте России защитники показательно закрытого карельскими властями после массовой гибели детей на Сямозере лагеря «Золото Белого моря» планировали провести пикет в защиту его директора Дениса Орлова, арестованного за выполнение служебных обязанностей. Событие, к слову, могло получиться беспрецедентное. Возле карельского представительства еще ни разу не было пикетов. Но и этому не суждено было состояться: префектура Центрального округа Москвы не согласовала мероприятие.

Пикет предполагалось провести у здания, в котором располагается карельское представительство. Фото: facebook.com
Пикет предполагалось провести у здания, в котором располагается карельское представительство. Фото: facebook.com

Инициаторы пикета, среди которых – родители отдыхавших на острове Сидоров в Белом море детей, были вынуждены дать отбой:

«Друзья, коллеги, все сочувствующие нам! Благодарим за готовность выйти на пикет к представительству Республики Карелия! Сегодня мы получили отказ в проведении мероприятия. Префектура Центрального округа Москвы ссылается на опасность для пешеходов и отсутствие места для 40 человек. Очевидно, что это надуманные предлоги. Сегодня нам неофициально сообщили из префектуры, что отказ связан с приближением выборов и что при повторной подаче нам также откажут. Нас это удивляет, так как наша акция не содержит политических требований. Нам известно, что людей, готовых поддержать нас было гораздо больше заявленной численности пикета. Мы призываем наших сторонников действовать в рамках закона и не приходить 17 августа к представительству Карелии. Мы переносим нашу встречу на сентябрь. Мы будем добиваться прекращения уголовного преследования Дениса Орлова. Мы будем проводить акции в рамках закона на разрешенных площадках, привлечем внимание общественности и властей иными способами. Мы продолжаем сбор подписей под петицией Президенту Российской Федерации. Под Петицией уже более 10 000 подписей. Планируем передать ее адресату в сентябре. Подпишите петицию https://www.change.org/p/президент-рф-путин-владимир-владимирович-дать-спокойно-работать-лагерю-золото-белого-моря и сделайте репост этого сообщения».

Официальный отказ префектуры в согласовании пикета
Официальный отказ префектуры в согласовании пикета

– Пикетом мы планировали привлечь внимание общественности Российской Федерации и руководства Республики Карелия к  неправомерному судебному преследованию нашего лагеря и его директора Дениса Орлова, – прокомментировала активистка движения Светлана Шорина. – Компания «Золото Белого мор» проводит морские походы и развивающие программы для детей на островах Белого моря. Ее директор нуждается в защите от судебного преследования. Денису Орлову грозит по 238 ст. ч 2. до 6 лет лишения свободы.

В подготовленном к пикету пресс-релизе сказано, что педагогический стаж Дениса Орлова – 24 года. Он провел с детьми более 100 походных программ. Проект «Золото Белого моря» существует 14 лет. За все это время в лагере не было ни одного существенного ЧП с детьми и ни одной претензии от родителей. Путевки на лето 2016 года были проданы за сутки – 15 января.

Лагерь "Золото Белого моря". Фото: vk.com
Лагерь «Золото Белого моря». Фото: vk.com

18 июня в лагере на Сямозере погибли 14 детей. А 22 июня в лагерь «Золото Белого моря» прибыла проверка, усиленная представителями республиканского руководства, – говорится далее в пресс-релизе. – Группа должностных лиц не представились руководителю компании, не показала личные служебные удостоверения. Комиссия не предъявила никаких документов о проведении проверки. В составе комиссии был районный прокурор М.В. Бондаренко.

Люди в камуфляжах объявили, что они собираются эвакуировать детей на материк и отправить их в спецприемник для беспризорных, поскольку в лагере дети, якобы, находятся «в социально опасном положении». Никто не предъявил постановления об эвакуации, и никто из проверяющих не готов был взять на себя личную ответственность за жизнь и безопасность детей. Руководитель лагеря Денис Орлов от эвакуации отказался, обосновав это ответственностью за детей, закрепленной в договоре с родителями и отсутствием непосредственной угрозы жизни и здоровью детей.

Тогда представители власти перешли к угрозам и психологическому давлению на сотрудников лагеря. Эвакуацию собирались проводить ночью. Детей, против их воли и вопреки возражениям инструкторов, начали перегружать на стоящие в бухте суда чтобы отправить на материк. Им не давали сходить в туалет, поесть, даже попить и взять из своего лагеря рюкзаки, телефоны и теплые вещи. Дети стали сговариваться прыгать в воду, если судно начнет выходить из бухты – находившимся рядом двум инструкторам только чудом удалось их успокоить и избежать возможных трагических последствий. Директор лагеря Денис Орлов приказал прекратить опасную ночную эвакуацию, перевезти детей на берег, накормить и уложить спать. Эвакуация была остановлена. Но самого Дениса забрали на материк «за сопротивление властям». Ответственность за детей принял инструктор Максим Митрофанов.

Денис Орлов. Фото: vk.com
Денис Орлов. Фото: vk.com

На следующий день Денису Орлову было предъявлено обвинение по статье 238 Уголовного кодекса: «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». Максим Митрофанов является подозреваемым по тому же делу. Им обоим угрожает до 6 лет лишения свободы.

В лагере еще три дня продолжались допросы инструкторов (в том числе и ночные), производилось изъятие аптечек, телефонов, лодок, документов и денег. На Максима Митрофанова оказывалось давление с целью получения показаний против Дениса Орлова.

В деле и на официальном сайте Следственного комитета Карелии – масса недостоверных фактов. Сообщается, что лагерь не имел регистрации, и о нем не были уведомлены МЧС и ГИМС, что якобы у детей не было спальных мешков, бутилированной воды, медицинского пункта и бани. И еще много подобной ложной информации. Все это опровергается документами, фотографиями и показаниями свидетелей. Тем не менее, дело еще не закрыто, а Денис Орлов находится под домашним арестом.

В лагере "Золото Белого моря". Фото: vk.com
В лагере «Золото Белого моря». Фото: vk.com

Следствие признает дело резонансным и общественно значимым. В защиту компании выступают родители участников лагеря. Написаны коллективные письма в государственные органы. Центральная пресса и телеканалы в целом объективно освещают борьбу руководителей лагеря и родителей за свои права. Пресса Карелии перепечатывает официальные сообщения следственного комитета и заявления районных чиновников. Следствие замедлилось, и его перспектива пока не ясна…

– Мы хотим добиться справедливого, профессионального расследования и оценки действий чиновников, допустивших противоправные действия в отношении лагеря. Мы требуем снять все обвинения и прекратить дело в отношении Дениса Орлова и Максима Митрофанова, – говорит другая активистка Марина Орлова. – Руководство лагеря, инструкторская команда, родители детей готовы к конструктивному сотрудничеству с республиканскими и районными властями.

Вместо пикета активисты решили передать в Представительство Карелии обращение, адресованное главе республики Александру Худилайнену, но их явно не ждали и конструктивного диалога не получилось.

Марина Орлова в представительстве Карелии. Фото: Андрей Воробьев
Марина Орлова в представительстве Карелии. Фото: Андрей Воробьев

– Нам удалось пройти в здание и вручить обращение чиновникам, – сказала Марина Орлова. – Было понятно, что документ брать не хотели. Они ушли за дверь и несколько минут совещались. Потом вышли и отдали обращение назад, сказав «Мы не нарочные, передавать не будем». Уточнить аргументацию отказались. Сообщили, что не занимаются передачей писем главе республики. Посоветовали отправить почтой России. Письмо посылаем сейчас в электронном виде. По почте также пошлем.

По словам Марины, взявший обращение чиновник не представился и пытался запретить фотосъемку. Но несколько кадров сделать все-таки удалось…

Трудно понять – с перепугу так повели себя работники представительства, или это их всегдашнее отношение к обращениям граждан, идущее вразрез с законом? Ясно одно – «Положение о Постоянном Представительстве Республики Карелия при Президенте Российской Федерации» они нарушили, заодно дав понять Александру Петровичу Худилайнену, что он для них вроде как не начальник. К слову, в положении этом говорится, что работники постоянного представительства являются государственными служащими Республики Карелия, а финансирование представительства осуществляется за счет средств карельского бюджета.