Карельский эколог награжден медалью «За охрану природы России»

0
696
Известный карельский эколог Александр Марковский является одним из создателей природоохранной организации "СПОК". Фото: Валерий Поташов

Известному  защитнику карельских лесов и одному из основателей природоохранной организации «СПОК» Александру Марковскому вручена  медаль «За охрану природы России». Церемония награждения состоялась 8 декабря в рамках Национальной экологической премии в  представительстве информационного агентства «Интерфакс» в Санкт-Петербурге, а перед этим  «Черника» попросила Александра рассказать, чем занимается сейчас один из знатоков карельской тайги.

Во время награждения. Фото из личного архива
Во время награждения. Фото из личного архива

– Для меня эта награда стала неожиданностью, потому что в последний год я отошел от активной природоохранной деятельности, – признался эколог. – Но мне приятно осознавать, что ее результат – а я с середины 90-х гг. возглавлял общественную организацию, занимавшуюся охраной природы – получил такую оценку. Организация «СПОК» не только не давала рубить ценные леса, потому что, препятствуя разрушению природы, мы давали возможность людям сохранить благоприятную окружающую среду, способствовали созданию национальных парков и других охраняемых природных территорий.

Вообще деятельность некоммерческих организаций имеет две функции. Во-первых, это обратная связь для принятия государством адекватных управленческих решений, в частности – в сфере природопользования, а во-вторых, это привлечение внебюджетных средств для решения тех задач, на которые у государства просто не хватает ресурсов. Последние полтора десятка лет, когда в стране был упразднен Госкомитет по экологии, именно неправительственные организации подставили свое плечо под полностью просевшую систему охраны таежной природы. И до сих пор основная часть работы по сохранению и созданию новых особо охраняемых природных территорий лежит на общественных институтах.

– После того, как организация «СПОК» в прошлом году была признана «иностранным агентом», и ей фактически пришлось проходить перерегистрацию, ты перестал заниматься ее деятельностью. Как тогда тебя сегодня представить?

Александр Марковский. Фото: Валерий Поташов
Александр Марковский. Фото: Валерий Поташов

– Наверное, меня правильнее было бы представить сейчас лесным экспертом, потому что тот опыт, который был получен мной во время руководством природоохранной организацией, на сегодняшний день колоссально востребован: у нас по-прежнему очень много природоохранных конфликтов и вообще конфликтов, связанных с природопользованием, где этот опыт может быть использован – как государством, так и общественниками. Не работая сейчас в «СПОК», тем не менее, считаю, что такая организация с огромной обратной связью, которую она фактически немедленно дает по вопросам, связанным с лесопользованием в Карелии и на Северо-Западе, представляет колоссальный интерес для органов управления лесами, особенно – в связке с Дирекцией по особо охраняемым природным территориям, которая в республике еще только встает на ноги. Но сам я сейчас больше занимаюсь практическими вопросами современного лесоуправления – в частности, ухода за лесом, и вижу в этом большую перспективу, как для развития лесного сектора, так и для сохранения малонарушенных лесов. Если мы будем интенсивнее использовать  вторичные леса, которые уже были вовлечены в хозяйственный оборот, это позволит уменьшить нагрузку на леса первичные, на ту самую, нетронутую тайгу, сохранением которой я занимался все эти годы.

Александр Марковский проводит экскурсию для участников Лесного фестиваля в Пяльме. Фото: Валерий Поташов
Александр Марковский проводит экскурсию для участников Лесного фестиваля в Пяльме. Фото: Валерий Поташов

– А с чем все-таки был связан твой уход из активной общественной природоохранной деятельности?

– Завершение моей работы в «СПОК» было связано с тем, что, на мой взгляд, тот инструмент, которым являлась общественная организация, не мог быть использован для тех дел в области охраны природы, которые я видел. Но повторюсь: это не означает, что нынешняя организация «СПОК» не способна решать такие задачи. У организации сейчас другое руководство, и оно по другому видит свои перспективы. Я просто пришел к пониманию того, что в том формате, в котором я руководил последние годы этой организацией, это не давало того природоохранного эффекта, который мне бы хотелось видеть. А когда «СПОК» был признан «иностранным агентом», мы приняли решение закрыть организацию, после чего она была снова зарегистрирована, но я уже сменил свой род деятельности. Точнее сказать – сменить инструментарий для достижения целей в охране природы и лесоуправлении, к которым я шел.

По возвращению из северной столицы Александр Марковский выступит в петрозаводском Agriculture Club, где расскажет о том, чем ценны нетронутые таежные леса. Известный эколог станет участником традиционной встречи «Умная пятница», которая пройдет в клубе вечером 9 декабря.

Загрузка...