Карельский активист попросил президента Финляндии о гуманитарной помощи родственным народам Карелии

0
1941
Карельский активист Анатолий Григорьев. Фото из личного архива
Карельский активист Анатолий Григорьев. Фото из личного архива

В преддверии Международного Арктического форума, который пройдет 29-30 марта в Архангельске, известный карельский активист Анатолий Григорьев направил обращение президенту Финляндии, в котором попросил главу соседнего государства оказать «конкретную гуманитарную помощь» родственным народам, проживающим на территории Республики Карелия. По словам Григорьева, российские карелы и финны находятся в бедственном положении.

Беспокойство карельского активиста вызывает не только низкий уровень финансовой обеспеченности коренных прибалтийско-финских народов республики, но и потеря ими своей национальной идентичности. В своем обращении к президенту Финляндии Анатолий Григорьев констатировал исчезновение в республике карельской и финской языковой среды и особо отметил, что выходящие в Карелии газеты на карельском и финском языках не затрагивают жизненные проблемы этих народов. По оценке Григорьева, карелы и финны оказались в республике в «информационной блокаде».

Дорожный указатель на административной границе Республики Карелия. Фото: Валерий Поташов

В качестве «конкретной гуманитарной помощи» карельский активист попросил президента Финляндии выделить средства на поддержку Национального театра Карелии, который прежде назывался Финским театром, а также единственного в России литературно-художественного журнала на финском языке Carelia, выпуск которого был сокращен в пять раз при бывшем главе республики Александре Худилайнене. Как подчеркнул Григорьев, Российская Федерация оказывает помощь своим соотечественникам по всему миру, и Финляндия тоже могла бы поддержать своих соплеменников, проживающих по другую сторону российско-финляндской границы.

Заметим, что это уже не первая попытка бывшего депутата карельского парламента от партии «Единая Россия» Анатолия Григорьева привлечь внимание руководства Финляндии и других стран, где проживают финно-угорские народы, к положению карелов и финнов в Карелии. Долгое время Григорьев возглавлял общественное объединение «Карельский конгресс», но в позапрошлом году республиканское управление министерства юстиции России исключило это объединение из реестра зарегистрированных некоммерческих организаций по требованию налоговых органов. Кроме того, Григорьеву был закрыт доступ к деятельности Совета карелов, финнов и вепсов при главе Карелии – консультативного органа, у истоков которого стоял опальный лидер «Карельского конгресса».

Загрузка...