Карельские чиновники ждут миллиардов от фирм с уставным капиталом киоска

1
900
Не окажутся ли инвестиционные проекты, включенные в ФЦП развития Карелии, песчаными замками? Фото: vk.com
Не окажутся ли инвестиционные проекты, включенные в ФЦП развития Карелии, песчаными замками? Фото: vk.com

В республиканском правительстве накануне состоялись очередные рабочие встречи с инвесторами, проекты которых попали в Федеральную целевую программу развития Карелии до 2020 года. По словам правительственных чиновников, на этих встречах «обсуждалась степень готовности проектной документации для начала осуществления проектов, обеспеченность инвестиционными ресурсами, вопросы логистики, а также прохождения необходимых экспертиз».

На разговор к республиканскому руководству были приглашены ООО «Инновационная промышленная группа», которая собирается построить нефтеперерабатывающий завод в Беломорске, и ООО «Кемьинвест», замахнувшееся на создание в Кеми глубоководного торгового морского терминала с ежегодным грузооборотом до 20 миллионов тонн. Однако «Чернику» заинтересовали не столько эти проекты, которые пока существуют только на бумаге, сколько сами инвесторы, пообещавшие карельским чиновникам миллиардные вложения в региональную экономику.

На встрече с инвесторами. Фото: gov.karelia.ru
На встрече с инвесторами. Фото: gov.karelia.ru

Как выяснилось, фирма с солидным названием «Инновационная промышленная группа», которая намерена построить в Беломорске нефтеперерабатывающий завод стоимостью 3,5 миллиарда рублей (такой объем финансирования заложен в ФЦП развития Карелии до 2020 года, причем, согласно этому документу, более миллиарда рублей должны быть вложены в проект уже в следующем году), зарегистрирована в одной из квартир жилого дома на улице Московской в Петрозаводске, а уставный капитал группы составляет всего 10 тысяч рублей. Другая компания – «Кемьинвест», которая, как утверждали ранее республиканские власти, собирается привлечь около 12 миллиардов рублей на глубоководный морской порт в Кеми, оказалась богаче. Ее уставный капитал составляет 12 тысяч 500 рублей, а зарегистрирована фирма в доме на улице Комсомольской в поселке Рабочеостровский Кемского района. По данным Единого государственного реестра юридических лиц, эта фирма занимается деятельностью в области права, бухгалтерского учета и аудита, консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием, а также операциями с недвижимым имуществом.

Соглашение о строительстве в Кеми глубоководного морского порта глава Карелии Худилайнен подписал на инвестиционном форуме в Сочи. Фото: gov.karelia.ru
Соглашение о строительстве в Кеми глубоководного морского порта глава Карелии Худилайнен подписал на инвестиционном форуме в Сочи. Фото: gov.karelia.ru

Получается, что республиканские власти рассчитывают на миллиардные инвестиции от частных компаний, в активе которых реальных денег пока не больше, чем у коммерческого киоска. Между тем, как свидетельствует официальная статистика, за минувшие 11 месяцев объем инвестиций в основной капитал составил в Карелии всего около 18 миллиардов рублей и по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом упал почти на 17%.

Загрузка...