Карельская полиция вновь проиграла суд организатору протестного митинга в Олонце

0
348
Верховный суд Карелии оставил без удовлетворения апелляционную жалобу олонецкой полиции на решение районного суда. Фото: Алексей Владимиров

Верховный суд Карелии оставил 9 июня в силе решение Олонецкого районного суда, который отказался привлекать к административной ответственности организатора митинга против роста тарифов на тепло, состоявшегося в Олонце в конце марта. Местная полиция намеревалась оштрафовать жителя Олонца Игоря Некина за то, что тот допустил на митинг пожилую женщину с плакатом «Худилайнена в отставку!». В полиции сочли, что этот лозунг не соответствовал целям митинга.

Игорь Некин в Верховном суде Карелии. Фото: Алексей Владимиров
Игорь Некин в Верховном суде Карелии. Фото: Алексей Владимиров

Сотрудники правоохранительных органов остались не удовлетворены решением районного суда и попытались обжаловать его в Верховном суде Карелии. На судебное заседание, состоявшееся в Петрозаводске, отправился заместитель начальника олонецкой полиции, подполковник Владимир Крупин. Он настаивал на том, что Некин не предпринял никаких мер для того, чтобы изъять плакат с требованием отставки губернатора у участницы митинга.

Подполковник полиции Владимир Крупин. Фото: Алексей Владимиров
Подполковник полиции Владимир Крупин. Фото: Алексей Владимиров

– А что должен был предпринять Некин? – поинтересовался у офицера полиции судья.

– Некин должен был предупредить сотрудников полиции о том, что такой плакат есть. Мы подходили к нему и предупреждали его о таком плакате, но он никаких мер не предпринял, – ответил подполковник Крупин.

После таких доводов судья удалился для принятия решения, которое оказалось вполне ожидаемым: апелляционная жалоба полиции оставлена без удовлетворения.

Напомним, в конце марта в Олонце состоялся массовый митинг, участники которого потребовали снижения действующего тарифа на теплоэнергию в связи с переходом местных котельных на природный газ. Одна из участниц протестной акции – 76-летняя Галина Фофанова – находилась на митинге с плакатом «Худилайнена в отставку!», и дежуривший на мероприятии капитан полиции Андрей Никифоров составил в отношении организатора митинга Игоря Некина протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 20.2 КоАП РФ. По мнению полицейского, Некин нарушил федеральный закон о собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях, поскольку не забрал у женщины этот плакат. Дело было направлено на рассмотрение в Олонецкий районный суд, и Некину грозил штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов. Однако судья районного суда Алексей Хольшев не усмотрел в действиях организатора митинга ничего противозаконного и отказал полиции в удовлетворении ее иска.

Игорь Некин выиграл суд у полиции во второй раз. Фото: Алексей Владимиров
Игорь Некин выиграл суд у полиции во второй раз. Фото: Алексей Владимиров

«То обстоятельство, что появление плаката с надписью не соответствующего целям проведения мероприятия не связано с действиями Некина,  не создало угрозу для общественного  порядка,  общественной безопасности участников данного публичного мероприятия, причинения ущерба имуществу юридических и  физических лиц, ввиду чего следует сделать вывод о том, что в действиях Некина отсутствует состав инкриминируемого ему правонарушения»,  – аргументировал свое решение судья Алексей Хольшев.

Загрузка...