Карелию спасет ее упрямство

0
694
В старых районах карельской столицы еще можно встретить таблички с названиями улиц на русском и финском языках. Фото: Валерий Поташов
В старых районах карельской столицы еще можно встретить таблички с названиями улиц на русском и финском языках. Фото: Валерий Поташов

Когда-то приезжавший впервые в Петрозаводск человек поражался тому, что рядом с названием магазина «Книги» видел надпись на финском «Kirjoja», а рядом с продуктовой лавкой – «Ruokatavaraa». Все надписи в Карелии дублировались на двух языках. Сейчас об этом позабыли или отмахиваются: «Да кому это надо!» Пошли даже разговоры о том, что Республика Карелия скоро будет упразднена, а ее части отойдут Мурманской и Ленинградской областям.

Спешу успокоить тех, кто так думает: ни один субъект федерации территорию с такими долгами не возьмет даже в страшном сне и будет отбиваться, как от мячика в настольном теннисе, посланном чемпионом Китая. Но есть и другие причины, по которым «растворение» Карелии вряд ли возможно. Вот мнение Александра Сунгурова – человека, в Карелии известного, профессора Департамента прикладной политологии Высшей школы экономики Санкт-Петербурга:

Александр Сунгуров. Фото: facebook.com
Александр Сунгуров. Фото: facebook.com

«На мой взгляд, это маловероятно. У Карелии, помимо всего прочего, очень своеобразная специфика, ее разрыв или полное присоединение к любому соседу не приведет ни к чему хорошему. Даже изменение статуса – перевод из республики в  Петрозаводскую область – это уже просто опасно. Прецеденты были, Адыгею ведь хотели сделать областью, и результат был печален. Так и в Карелии свою самостоятельность люди очень берегут, стоит объявить о подобных планах, и все Ивановы станут Вайноненами, Прокофьевы – Прокконенами, Павлы  будут именовать себя Паули, даже без капли карельской или русской крови, и так далее. Это совершенно особый регион.

И в политической области Карелия – регион крайне конфликтный. Тут не привыкли ходить на поводке, а новоизбранные депутаты этого не хотят понимать, и рано или поздно им придется пойти во многих случаях на поиск компромиссных решений. Что касается прошедших выборов – в Петербурге произошло ведь то же самое. Избирком снимал неугодных, а люди не пошли голосовать, народ голосовал неучастием – это отголосок «крымского консенсуса»: «Где тут за Путина проголосовать?». Вряд ли состоятся и досрочные выборы Законодательного собрания. Но многие депутаты чему-то научатся,  а многие пообломают зубы о карельское упрямство.

А вот на выборах губернатора, которые предстоят  Карелии, возможно все. Но нужно смотреть и на ситуацию в стране. Это –  не оттепель, это –  даже не разморозка, но в центре начнутся какие-то уступки – почему бы не выдвинуть третью фигуру или не дать порулить «яблочникам» или «яблочнице»,  тем более что Карелии-то, по большому счету, никому не жалко. Правда, в случае победы «яблочного» кандидата на выборах у губернатора при таком составе ЗакСа ничего хорошего, с точки зрения  управления, конечно, не получится.

А то же двуязычие – хороший пример уважения друг к другу. В Финляндии шведов почти не осталось, но вывески делают и на финском, и на шведском языках. «Да, шведов очень мало, но мы их уважаем». А здесь есть и карельский язык, и вепсский».