Карелию считают регионом с развитой политической системой

0
291
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

Созданный три года назад экс-министром финансов страны Алексеем Кудриным Комитет гражданских инициатив обнародовал в начале ноября первые результаты мониторинга социально-экономической и политической напряженности в российских регионах. Эксперты комитета проанализировали ситуацию в республиках, краях и областях в первой половине нынешнего года и составили несколько рейтингов, отражающих социально-экономическое положение регионов, их политическую жизнь, протестную активность и взаимоотношения с федеральным центром. Авторами исследования выступили известные российские политологи Александр Кынев, Николай Петров и Алексей Титков, а консультантом по социально-экономическим вопросам – один из самых авторитетных специалистов по экономической географии России Наталья Зубаревич.

Полагаем, что для читателей «Черники» будет интересно узнать, что по результатам мониторинга Карелия оказалась лидером среди российских регионов по уровню развитости ее политической системы. При этом эксперты учитывали такие факторы, как независимость депутатов регионального парламента и права парламентской оппозиции, конкуренцию на выборах и состояние местного самоуправления.

Tabl
«Общее относительное лидерство Карелии объясняется наиболее высокой долей представленности оппозиции в руководстве заксобрания, пока сохраняющей пост избранной населением главы Петрозаводска, значимым числом освобожденных депутатов и высоким уровнем конкуренции на прошлых выборах», — пояснили эксперты Комитета гражданских инициатив.

При этом республика попала в число регионов с повышенными экономическими рисками, обусловленными снижением доходов населения, ухудшением положения бюджетного сектора, уровнем производства и инвестиций.

«Основными группами параметров, свидетельствующими об относительном благополучии или, наоборот, потенциальном неблагополучии в регионе являются социально-экономическая динамика и политическое устройство. Проблемы возникают, в первую очередь, тогда, когда негативная экономическая динамика накладывается на недостаточно гибкое и сбалансированное политическое устройство, неспособное гасить и канализовать в конструктивное политическое русло возникающие напряжения. Протестная активность и вмешательство центра в происходящее в регионе рассматриваются как одновременно свидетельство нарастающей напряженности, а второе и как фактор, ведущие к ее увеличению или снижению (в зависимости от адекватности такого вмешательства). При позитивной экономической динамике проблемы, связанные с несовершенством политического устройства и низким качеством институтов, имеют меньшее значение, и, наоборот, при сбалансированном политическом устройстве регион легче может «переварить» негативную экономическую динамику», — констатировали эксперты Комитета гражданских инициатив.

Примечательно, что авторы исследования не относят Карелию к числу регионов с высокой протестной активностью. В число таких регионов вместе с Москвой и Санкт-Петербургом попали Новосибирская, Иркутская области, Красноярский край, Башкортостан и Дагестан.

 

Загрузка...