Карелию подталкивают к протестному голосованию

1
950
Снятие партии
Снятие партии "Яблоко" с выборов в горсовет Петрозаводска грозит республиканским властям протестным голосованием. Фото: Губернiя Daily

Отказавшись отменять решение городского суда Петрозаводска о снятии партийного списка кандидатов в депутаты Петросовета от «Яблока», Верховный суд Карелии только обострил политическое противостояние в республике. Пустые формальности, не вызвавшие оснований для отказа в регистрации «яблочного» списка у территориальной избирательной комиссии, но послужившие поводом для судебного вердикта, грозят обернуться для республиканских властей серьезным протестным голосованием. Причем, не только на муниципальном уровне.

Для многих в Карелии очевидно, что иск партии «Родина», которая сама навряд ли может рассчитывать на заметный успех на предстоящих выборах, был направлен на то, чтобы выбить из борьбы за депутатские места в городском совете Петрозаводска наиболее сильную оппозиционную команду, способную кардинально изменить политическую ситуацию в карельской столице. Для последнего избранного мэра города Галины Ширшиной, которая возглавляла партийный список «Яблока» на выборах в Петросовет, это был реальный шанс взять реванш за прошлогоднее «удаление в отставку», устроенное ей прогубернаторски настроенным депутатским корпусом во главе с «единороссом» Геннадием Боднарчуком. Ширшина шла на эти выборы под лозунгом возвращения Петрозаводска горожанам, и, скорее всего, этот лозунг станет и дальше мотивировать ее электорат голосовать в поддержку кандидатов от «Яблока», баллотирующихся в Петросовет по одномандатным округам, и против тех, кто так или иначе участвовал в отстранении избранного мэра от власти.

Последний избранный мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Фото: Яков Берлин
Последний избранный мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Фото: Яков Берлин

«Единственный шанс для губернатора-назначенца и «Единой России» не опозориться в столице Карелии 18 сентября – снятие с выборов в городской совет списка «Яблока». Удалить единственного настоящего соперника с поля боя и изображать победу… Сомнительное достижение», – так прокомментировала произошедшее на своей странице в социальной сети Facebook сама Галина Ширшина. Она напомнила сторонникам, что партия «Яблоко» не будет представлена лишь в одном избирательном бюллетене, однако она продолжает участвовать в выборах и в республиканский парламент, и в Государственную Думу России.

Все это чревато весьма неприятными последствиями для республиканских властей, которые даже при своем немалом административном ресурсе и нынешнем карельском правосудии не в состоянии полностью снять «Яблоко» с выборов. К тому же, «единороссам» все же удалось отстранить от участия в избирательной кампании лидера карельских профсоюзов Илью Косенкова, который шел на выборы в республиканский парламент в партийном списке КПРФ, и это тоже явно не прибавит голосов партии власти.

Лидер карельских профсоюзов Илья Косенков. Фото: Валерий Поташов
Лидер карельских профсоюзов Илья Косенков. Фото: Валерий Поташов

Причем, подобный опыт в Карелии уже был – и в 2013 году, когда после снятия с выборов мэра Петрозаводска «яблочного» кандидата Эмилии Слабуновой мало кому известная тогда Галина Ширшина разгромила «единоросса» Николая Левина, и в конце прошлого года – когда жители вепсского села Шелтозера поддержали своего главу Ирину Сафонову,  которую поначалу по формальным причинам так же не допустили до участия в муниципальных выборах, и местные избиратели проголосовали против всех кандидатов. Похоже, и на этот раз республиканские власти сами подталкивают население Карелии к протестному голосованию.

Загрузка...