Карелия признана самым социально-политически неустойчивым регионом России

0
987
Флаги России и Карелии над зданием карельского правительства в Петрозаводске. Фото: Валерий Поташов
Флаги России и Карелии над зданием карельского правительства в Петрозаводске. Фото: Валерий Поташов

За неделю до выборов фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов, составленный по итогам августа нынешнего года. Для жителей Карелии этот рейтинг представляет интерес по двум причинам: во-первых, республика оказалась в нем на самой низкой строчке, что свидетельствует о крайне слабой социально-политической устойчивости приграничного региона, а во-вторых, снятие городским судом Петрозаводска партийного списка «Яблока» с выборов в Петросовет и отказ Верховного суда Карелии выпустить из-под стражи депутата республиканского парламента Девлетхана Алиханова попали в Топ-30 самых важных событий прошлого месяца в региональной политике, наряду с тракторным маршем кубанских фермеров, голодовкой шахтеров в Ростовской области и перекрытием автотрассы в Тольятти бывшим работниками «АвтоВАЗагрегата».

Собственно, и отстранение оппозиционной партии от муниципальных выборов, и скандальное неисполнение Верховным судом Карелии собственного решения об освобождении под залог республиканского парламентария уже во многом объясняют оценку экспертов фонда «Петербургская политика». Однако они также обратили внимание на жалобу председателя профсоюза госучреждений Карелии Ирины Титовой на попытки республиканских властей закрыть первичные организации из-за сотрудничества профсоюзов с КПРФ и на обращение работников Медвежьегорского молокозавода в правительство Карелии с требованием спасти предприятие от банкротства. Кроме того, эксперты фонда весьма негативно отнеслись к высокому уровню долговой нагрузки Карелии (ее государственный долг на 21,6% превышает собственные доходы региона) и к самому высокому в Северо-Западном федеральном округе уровню безработицы, который отмечается в республике.

Парламентские выборы в Карелии отчасти можно рассматривать как вотум доверия губернатору Худилайнену, который не был избран населением региона. Фото: Губернiя Daily
Парламентские выборы в Карелии отчасти можно рассматривать как вотум доверия губернатору Худилайнену, который не был избран населением региона. Фото: Губернiя Daily

Все это лишний раз свидетельствует о безуспешности попыток карельского руководства в оставшееся перед выборами время представить ситуацию в регионе как меняющуюся в лучшую сторону. А давление на оппозицию и независимые от республиканских властей СМИ – в том числе и со стороны Центральной избирательной комиссии Карелии, которая, напомним, усмотрела в критической оценке деятельности губернатора Александра Худилайнена признаки предвыборной агитации против него, как кандидата в депутаты Законодательного собрания республики от партии «Единая Россия», только усиливает социально-политическую неустойчивость приграничного региона.

Очевидно, что результаты выборов в Карелии покажут, насколько ее население доверяет политике нынешней губернаторской команды, хотя формально в этом году жители республики не выбирают ее руководителя. Поскольку карельский губернатор Александр Худилайнен возглавляет партийный список «Единой России» на выборах в республиканский парламент, итоги этих выборов отчасти можно рассматривать и как вотум доверия главе региона, который, напомним, не был избран населением Карелии, а был назначен на губернаторский пост президентом страны.