Каковы перспективы республиканской социальной политики?

0
260
Закат над правительством Карелии. Фото: Валерий Поташов

2015 год ознаменовался «сменой состава» правительственных чиновников, ответственных за привлечение и сопровождение инвестиций в региональную экономику. По «собственному желанию» был отставлен первый заместитель главы республики по экономической политике Олег Громов. Смещен с должности «профильный» заместитель министра экономического развития Карелии Сергей Алимпиев. Ранее покинул свой пост генеральный директор Корпорации развития республики Всеволод Телицын. Изменение списка ответственных лиц не стоит увязывать с оценкой эффективности-неэффективности проводимой в последнее время инвестиционной политики. Здесь, скорее всего, реализовались сценарные планы околополитического профиля.

Сергей Алимпиев ответил за инвестиционный спад? Фото: gov.karelia.ru
Сергей Алимпиев ответил за инвестиционный спад? Фото: gov.karelia.ru

Теперь уже другие люди будут заниматься мониторингом реализации Регионального инвестиционного стандарта, «поднимать место» республики в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в российских регионах, беспокоиться о сложностях, возникающих в частно-инвестиционной составляющей Федеральной целевой программы, активная фаза функционирования которой начнется первого января следующего года. С учетом того, что 2016 выпало быть годом, очерчивающим начало двух значимых электоральных циклов, целесообразно обратить внимание на увязку республиканской инвестиционной и социальной политики.

Прежде всего, стоит отметить, что федеральный центр уже многократно заявлял: государство не будет искусственно сохранять неэффективные рабочие места, в том числе в монопрофильных поселениях. Это означает естественный рост безработицы, который уже усугубляется в связи с сокращениями в бюджетном секторе. На 1 октября 2015 года в республике в качестве безработных зарегистрировалось на 26,3% больше, чем на 1 октября прошлого года. И это только по официальным данным статистического наблюдения.

Очевидно, однако, что основные риски связаны с теми, кто работает в частном секторе. Именно на них в наибольшей степени сказывается нарастающая платность медицины, именно они станут больше, чем раньше, платить за обучение детей в школах и вузах. Именно они будут в ближайшие месяцы выходить на рынок труда в качестве безработных.

Возникает естественный вопрос, насколько такая ситуация социально безопасна. Потому что для Александра Худилайнена «стабильность любой ценой» – настоящая мантра, а всякие волнения людей, даже не политические, а сугубо социальные, как произошло, например, в Надвоицах – это очень и очень неприятно.

Александр Худилайнен. Фото: gubdaily.ru
Александр Худилайнен. Фото: gubdaily.ru

Еще несколько месяцев назад данный вопрос был сугубо теоретическим, но с началом осени появился некий ответ. Судя по всему, власть решила, что дифференциация общества довольно опасна, и если все будет продолжаться без каких-либо смягчающих факторов, то уже через год рассматриваемые процессы придут к социальному недовольству, которое затронет в первую очередь даже не столичный Петрозаводск, а районы, где сосредоточены «социальные болезни».

Запас пропагандистских заявлений о том, что страна встает с колен, мы возвращаем свои исконные территории и победоносно воюем за тридевять земель, имеет свои пределы. Хотя и преследуется цель убедить людей: затягивание поясов и ухудшение социального положение – это, во-первых, делается ради спасения отчизны, а во-вторых, связано не с внутренней политикой, а с внешними обстоятельствами, действиями «мировой закулисы» и «пятой колонны». Тем не менее, то, что более или менее «прокатывает» на уровне федерации, в Карелии не позволяет властям надеяться на шанс воспользоваться ситуацией для снижения социального напряжения.

Социально-экономическая ситуация в республике ухудшается из-за того, что все это – знаки для инвесторов, и наших, и иностранных: связываться нельзя, это не то место, куда стоит вкладывать свободные денежные средства. Инвестиции – самый чуткий маркер, указывающий на то, что ситуация в целом будет развиваться так, как сейчас, а экономическая деградация и сопутствующие ей социальные проблемы будут нарастать гораздо быстрее, чем казалось еще в начале года.

В правительстве Карелии об инвестиционном спаде предпочитают не говорить. Фото: Валерий Поташов
В правительстве Карелии об инвестиционном спаде предпочитают не говорить. Фото: Валерий Поташов

Возможным вариантом представляется движение по пути так называемого «обдиралова» в отношении местного бизнеса. Ведь Карелию не затрагивает процесс деоффшоризации. Нет и практики, когда по предложению губернатора друзья-миллионеры скидываются и делятся частью своих состояний в пользу жителей республики.

При отсутствии инвестиций все резервы с точки зрения действенной социальной политики приносят довольно краткосрочный эффект. Это будет ещё большим ударом по региональной экономике и по предпринимательству, в результате в казну будет поступать ещё меньше налогов, чем сейчас, бизнес более активно будет стараться уйти в тень. К сожалению, все эти эффекты понятны и весьма предсказуемы. Если к ним добавить введение прогрессивной ставки налогообложения и еще целый ряд подобных мер по насильственному перераспределению денег от одних групп людей к другим, то ситуация может быть охарактеризована как тупиковая. – Задействованные принципы социальной политики, построенные на манипулировании общественным сознанием, убивают ростки предпринимательской активности людей, желающих самостоятельно обеспечивать свое будущее, сеют патернализм по известному еще с античных времен принципу «хлеба и зрелищ». У такого рода властных решений нет перспектив социально ориентированного развития.

Загрузка...