Как в Карелии «гасят» долги по заработной плате

0
1003
В поселке Лоухи
В поселке Лоухи "банкротят" коммунальное предприятие, однако уволенные работники до сих пор не получили причитающиеся им по закону деньги. Фото: mustoi.ru

В распоряжение «Черники» попало обращение бывших работников ООО «ЖКУ Север» из карельского поселка Лоухи к главе республики Александру Худилайнену, датированное августом 2015 года. В этом письме люди рассказывали губернатору о том, что им не выплатили заработную плату, отпускные и компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении из компании в 2015 году. Лоухские коммунальщики попросили главу региона о помощи: по их словам, без положенных по закону денег остались  83 человека, а общая сумма задолженности составила около трех миллионов рублей. «Черника» попыталась разобраться в этой ситуации и вот, что нам удалось выяснить.

«До 30 июня 2015 года мы работали в ООО «ЖКУ Север», однако с 1 июня находились в вынужденном отпуске. С 30 июня 2015 года уволены по собственному желанию, и 1 июля уже приняты во вновь созданную компанию «Лоухские тепловые сети». При увольнении нам не были выплачены ни зарплата, ни отпускные, ни компенсация», – сообщили в своем письме главе Карелии Александру Худилайнену бывшие работники коммунального предприятия.

«В конце июля 2015 года мы написали заявление в прокуратуру Лоухского района. От нашего имени она обратилась в мировой суд, где нам выдали судебные приказы, которые мы предоставили в службу судебных приставов для исполнения. До сих пор судебные приказы не исполнены», – отметили в своем послании лоухские коммунальщики.

Работники теперь уже ООО «Лоухские тепловые сети» пожаловались главе республики, что и в этой компании дела с выплатой зарплаты обстоят не лучше: деньги постоянно задерживаются.

Как рассказали коммунальщики, обе компании – ООО «ЖКУ Север» и «Лоухские тепловые сети» – являются подрядчиками ООО «ПКС–Сервис», и директора предприятий-должников ссылаются на то, что ООО «ПКС–Сервис» в свою очередь регулярно задерживает выплаты по договору. Оставшиеся без денег люди попросили Александра Худилайнена проверить правильность договоров, заключенных между тремя компаниями.

Директор ООО «Лоухские тепловые сети» Александр Емельянов пояснил «Чернике», что задолженность по заработной плате у его компании перед работниками, действительно, была, но сейчас все долги погашены. Однако ООО «ЖКУ Север» с уволенными коммунальщиками так и не рассчиталось, и за минувший год ни губернатор, ни надзорные органы не смогли заставить работодателя исполнить свои обязательства.

Коммунальное предприятие сменило вывеску, и деньги работникам можно не платить? Фото: mustoi.ru
Коммунальное предприятие сменило вывеску, и деньги работникам можно не платить? Фото: mustoi.ru

Откуда же мог появиться долг ООО «ЖКУ Север» перед бывшими работниками? Источник «Черники» в компании «ПКС–Сервис» рассказал, что деньги, которые их компания была должна ООО «ЖКУ Север», выплачены по договору все. Но директор этой компании господин Баязитов не придумал ничего лучше, как повысить себе заработную плату почти вдвое, что не было предусмотрено договором. Естественно, деньги на повышение зарплаты директору пошли из бюджета предприятия. И это, по имеющейся у нас неофициальной информации, не единственные расходы ООО «ЖКУ Север», которые не были предусмотрены договором с ООО «ПКС–Сервис».

А вот, что рассказал корреспонденту «Черники» представитель бывших работников ООО «ЖКУ Север» Константин Юнкевич:

Константин Юнкевич. Фото: mustoi.ru
Константин Юнкевич. Фото: mustoi.ru

«Люди из Лоухи попросили представлять их интересы во всех инстанциях, чтобы все–таки добиться выплаты причитающихся им денег. Не поверите, но я прошел все круги ада. Обращался и в правительство Карелии, и в прокуратуру, и к депутатам, и в различные министерства, курирующие сферу ЖКХ и занятости населения республики. Везде одно, и то же – отписки. Депутат парламента Карелии Ирина Петеляева помогала, постоянно обзванивала всех чиновников, но, к сожалению, толку никакого. Обращался и к депутату Заксобрания от Лоухского района Николаю Зайкову. Тот сначала вежливо общался, а при последней нашей встрече сказал, что если я не успокоюсь, то мне плохо будет. Я естественно написал на него заявления в ФСБ, СК по Карелии и в МВД. Только боюсь, что толку тоже от этого не будет никакого. Только у уполномоченного по правам человека Александра Шарапова нашел какое–то понимание, сейчас разбираемся и запросы делаем. По моему мнению,  чиновники специально время тянут. ООО «ЖКУ Север» сейчас в стадии банкротства, и 14 сентября должно быть ликвидировано. И тогда все, людям так ничего и не заплатят. В общем, беспредел полный».

Константин Григорьевич показал нам два чиновничьих ответа. Один – из министерства труда и занятости населения Карелии на его имя, другой – от заместителя премьер–министра республики Валентины Улич на имя уполномоченного по правам человека в Карелии Александра Шарапова.

Самое любопытное, что оба ответа написаны одинаково, почти слово в слово. Невольно создается впечатление, что в министерствах и ведомствах трудится специально обученный человек, который дает стандартные отписки, даже не заморачиваясь их идентичностью.

 

Скан5

В ответах, которые простому человеку ничего понять просто невозможно, говорится, что во всем виновато ООО «ПКС–Сервис»: оно, дескать, не выплатило деньги на выплату зарплат людям. И еще, цитируем: «Следует отметить, что пунктом 9 статьи 142 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что требование кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными».

Вот так. У людей нет денег, а долги, оказывается, погашены, и жаловаться некому, да и бесполезно. Правда, карельские чиновники целый год занимались очень важной работой – отписки писали…

Загрузка...