Как партия власти подложила себе свинью на выборах в парламент Карелии

0
996
Лидер карельских профсоюзов Илья Косенков возвращается на выборы в республиканский парламент в качестве кандидата от КПРФ. Фото: Валерий Поташов
Лидер карельских профсоюзов Илья Косенков возвращается на выборы в республиканский парламент в качестве кандидата от КПРФ. Фото: Валерий Поташов

Спустя неделю после скандального отказа Центральной избирательной комиссии Карелии зарегистрировать лидера республиканских профсоюзов Илью Косенкова в качестве кандидата в депутаты карельского парламента от КПРФ, Верховный суд республики отменил решение ЦИК и обязал комиссию восстановить Косенкова в партийном списке коммунистов. Таким образом, порвавший с «единороссами» профсоюзный руководитель возвращается на свое место в первую тройку карельского списка КПРФ, что, с большой долей вероятности, означает его дальнейшее прохождение в депутатский корпус Законодательного собрания республики.

В том, что отказ ЦИК Карелии регистрировать лидера республиканских профсоюзов в качестве кандидата в депутаты от КПРФ имел политическую подоплеку, убеждает упорное нежелание избирательной комиссии принимать доводы Косенкова, который с документами на руках доказывал, что приостановил свое членство в «Единой России» еще в 2010 году, когда был избран в Общественную палату Карелии, и что в нынешнем году направил в Петрозаводское отделение партии заявление о выходе из «ЕР». При этом карельский ЦИК при вынесении его скандального решения вполне удовлетворило письмо секретаря регионального отделения «Единой России» Ларисы Подсадник, утверждавшей, что Илья Косенков по-прежнему является ее однопартийцем.

Лариса Подсадник. Фото: karel.er.ru
Лариса Подсадник. Фото: karel.er.ru

Но если возникла такая спорная ситуация, почему ЦИК Карелии не стал досконально в ней разбираться и принял сторону госпожи Подсадник, которая, замечу, сама является кандидатом в депутаты республиканского парламента и входит в первую тройку партийного списка «Единой России»? Получается, что республиканская избирательная комиссия сыграла в этом конфликте интересов в пользу партии власти, а это, на мой взгляд, достаточное основание для того, чтобы на скандал в Карелии обратила внимание ЦИК России. Напомню, что председателю Новгородского избиркома недавно было предложено уйти в отставку из-за отказа зарегистрировать партию «Яблоко» на выборах в областную думу.

ЦИК Карелии. Фото: Валерий Поташов
ЦИК Карелии. Фото: Валерий Поташов

Однако лично мне совершенно непонятно, зачем вообще был нужен этот скандал и ЦИК Карелии, и «единороссам». Коммунистов многие наблюдатели считают одними из фаворитов нынешних парламентских выборов в Карелии: у КПРФ в республике со значительной долей пожилого населения сохранился свой электорат, весьма активно участвующий в избирательных кампаниях и неизменно голосующий за советские ценности, которые эксплуатируют в предвыборной борьбе сторонники Зюганова. Если кто-то рассчитывал, что снятие с выборов лидера карельских профсоюзов как-то повлияет на симпатии избирателей к КПРФ, то это явное заблуждение: Косенков, конечно, самая известная медийная фигура в кандидатском списке карельских коммунистов, но, как мне представляется, партийный электорат в Карелии голосует, прежде всего, за партию, а нынешний скандал только добавил ей популярности. Более того, опальная известность на руку и лидеру карельских профсоюзов – партия власти сама превращает его в оппозиционного политика, которым господин Косенков никогда прежде не был.

Илья Косенков и лидер карельских коммунистов Евгений Ульянов теперь политические соратники. Фото: prof.karelia.ru
Илья Косенков и лидер карельских коммунистов Евгений Ульянов теперь политические соратники. Фото: prof.karelia.ru

Могу предположить, что вся эта некрасивая история стала результатом банального сведения личных счетов с лидером карельских профсоюзов некоторых влиятельных фигур из республиканской власти: исключение Косенкова из партийного списка коммунистов, где он был в «проходной» тройке лишило бы его места в депутатском корпусе. Однако в итоге партия власти лишь подложила себе свинью.

Загрузка...