Как кондопожские депутаты хотели запретить «Чернике» публиковать их «фотоморды»

0
1220
Депутат горсовета Кондопоги Владислав Кюне не пожелал, чтобы его
Депутат горсовета Кондопоги Владислав Кюне не пожелал, чтобы его "фотоморда" появилась в онлайн-журнале "Черника". Фото: Алексей Владимиров

Очередная сессия городского совета Кондопоги, состоявшаяся 11 августа, началась со скандала. Депутаты Павел Рожнов и Юрий Калинин выступили перед коллегами с обращением, призвав председателя горсовета Виктора Демидова уйти в отставку.

«По-прежнему сессии созываются для того чтобы рассматривать вопросы, инициированные администрацией или прокуратурой. Вопросы, инициированные депутатами, блокируются, вопросы о денежном содержании главы, вопросы о выходном пособии и парашюте не выносятся на сессии. Постоянные комиссии не работают, поэтому депутатам невозможно вынести вопрос на сессию. Давайте работать!», – зачитал обращение Павел Рожнов.

«У меня предложение еще будет. Виктор Анатольевич, вы не способны организовать нормальную работу совета, уйдите, пожалуйста, добровольно. Действительно, не работают постоянные комиссии, я свой вопрос выношу уже девять месяцев. Поэтому снимите меня с регистрации и давайте работать нормально, как положено, а не так, как надо администрации», – дополнил Юрий Калинин.

После этого Калинин и Рожнов покинули заседание сессии Кондопожского горсовета.

«Это все, я так понимаю, для «чернички» делается», – заметив журналиста «Черники», высказал свое мнение председатель Кондопожского горсовета Виктор Демидов.

Виктор Демидов. Фото: Алексей Владимиров
Виктор Демидов. Фото: Алексей Владимиров

И, видимо, некоторым депутатам тоже не понравилось присутствие нашего корреспондента на сессии, что они захотели проголосовать за запрещение ведения видеосъемки заседания.

«Была нота протеста председателя Союза журналистов Белянчикова, что за аудиозапись мы голосовать не можем», – разъяснил Виктор Демидов.

«Кого вы сказали, протест, я не поняла?», – переспросила депутат Наталья Волкова.

«Председателя Союза журналистов Республики Карелия Белянчикова», – повторил Демидов.

Волкова: «А он у нас кто – судебная инстанция?».

Демидов: «Нет, не судебная инстанция».

Волкова: «А кто это?».

Демидов: «Давайте голосовать. Разрешить видеосъемку или не разрешать».

В полемику вступил депутат Владислав Кюне: «Я против видеосъемки, запись – пожалуйста».

Далее Виктор Демидов поставил на голосование: «Кто за то, чтобы запретить видеосъемку?».

В итоге кондопожские депутаты большинством голосов проголосовали против видеосъемки сессии.

«Я прошу все кадры стереть», – обратился к корреспонденту «Черники» Демидов.

Пришлось пояснить, что журналист вел не видео, а фотосъемку, и действовал согласно федерального закона о СМИ, который не запрещает фотографировать депутатов горсовета на открытом заседании.

Администрация Кондопоги. Фото: Алексей Владимиров
Администрация Кондопоги. Фото: Алексей Владимиров

«Я вас предупреждаю заранее, что на основании моих прав публиковать любые фотоматериалы с моей «фотомордой» вы права не имеете. Если мое фото будет опубликовано, и мне не понравится – мы увидимся в суде», – подключился к спору депутат Владислав Кюне.

«Я вам не как председатель, а как депутат скажу – последняя ваша публикация, что была в «Черничке» – у меня просто слов нет. Я переговорил с господином Белянчиковым. Как вы перевернули всю информацию».

Корреспондент «Черники» напомнил депутату, что для разрешения споров есть суд, который бы разрешил любые разногласия сторон. Однако никто в суд на наше издание не подавал.

На этом спор закончился, депутаты занялись своей работой, а журналист «Черники» продолжил фотосъемку, несмотря на запрет. К слову сказать, вопросы на сессию были вынесены куда более важные для жителей города, чем публикация депутатских «фотоморд» в онлайн-журнале. Например, одну из гостей сессии – Оксану Торопову –интересовало, откроется ли бассейн ОАО «Кондопога к 1 сентября, и смогут ли дети в нем плавать, поскольку недавно компания была объявлена банкротом. Рассматривался вопрос и о принятии на городской баланс реорганизованной детской поликлиники. У администрации города в планах включить эти помещения в программу расселения людей из аварийного жилья. Депутаты также обсуждали вопрос установки мемориальной доски заслуженному учителю Карелии, Почетному гражданину Кондопоги Герусу Пудышеву на фасаде дома, где он жил.

Жительница Кондопоги Оксана Торопова выступает на сессии. Фото: Алексей Владимиров
Жительница Кондопоги Оксана Торопова выступает на сессии. Фото: Алексей Владимиров

Однако самые острые споры вызвала тема перевода сельхоззземель на окраине Кондопоги под дачное строительство.

«Поступило в администрацию Кондопоги заявление от ДНТ «Ручеек» с предложением внести изменения в генеральный план с целью создания зон дачных товариществ. В соответствии с процедурой, которая прописана в Градостроительном кодексе, решение этого вопроса зависит от депутатов. Заявление находится уже больше года на рассмотрении, и мы не можем его оставить без внимания. Речь идет о земельном участке в районе Рокгубы рядом с Онежским озером на окраине деревни Кондопога, входящей в границы города», – озвучила предложение потенциальных дачников представитель администрации Елена Дмитриева.

Елена Дмитриева. Фото: Алексей Владимиров
Елена Дмитриева. Фото: Алексей Владимиров

«Я против этого, – заявил Владислав Кюне. – Сколько в нашем городе сельхозназначения? Президентом РФ, правительством РФ поставлен вопрос о приоритетности развития сельского хозяйства в стране. В период импортозамещения это имеет очень важное значение…».

Далее депутат Кюне задал вопрос, почему эти земли не передать многодетным семьям, которые живут небогато и могли бы развивать свое дачное хозяйство, чтобы прокормить детей. Вспомнил депутат и о коррупционной составляющей вопросов о земле.

Эти сельхозугодья предполагается перевести под дачное строительство. Фото: Алексей Владимиров
Эти сельхозземли предполагается перевести под дачное строительство. Фото: Алексей Владимиров

Елена Дмитриева объяснила Кюне, что «Ручеек» готов принять в свое товарищество и многодетных. На сессии присутствовал представитель ДНТ «Ручеек» Роман Кириенко, который, как выяснилось, является кадастровым инженером, проводившим межевание этих земель.

«На сегодняшний день речь идет о внесении изменений в правила землепользования и застройки, – рассказала Елена Дмитриева «Чернике» после сессии. – Известно, что городское поселение землями не распоряжается, распоряжается республика. Только после этого будет формирование земельных участков и в любом случае – аукцион. Сегодня по земельному кодексу в аукционе участвуют юридические лица. Будет это ДНТ, которое создал Кириенко или ДНТ, которое создадут работники правоохранительных органов или иных – на сегодняшний день нам это не известно. Мы не переводим земли, которые когда-то были предоставлены под паи, у которых установлено сельхозпроизводство. Мы делали многочисленные проверки, что эти земли сельхозугодьями не являются».

В итоге депутаты проголосовали за перевод земель сельхозназначения в другую категорию. А «Черника», между тем, нашла в ЕГРЮЛ ДНТ «Ручеёк». Основным видом деятельности этого некоммерческого товарищества является «Управление эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе».