Как карельское министерство продвигает «ракетный комплекс «Наташа». За деньги налогоплательщиков

1
781
Минприроды Карелии. Фото: Валерий Поташов
Минприроды Карелии. Фото: Валерий Поташов

Почти семь лет назад в Карелии появилось министерство по природопользованию и экологии, которое, судя по его официальным документам, является «органом исполнительной власти РК, осуществляющим функции в области лесных, водных отношений, в сфере регулирования отношений недропользования, экологической экспертизы, охраны окружающей среды, а также по проведению государственной политики в сфере лесопромышленного и горнопромышленного комплексов». Как видим, задачи у карельского Минприроды предельно серьезные и конкретные, особенно если вспомнить о постоянно возникающих конфликтах в сфере природопользования и далеко не радужной ситуации в лесопромышленном и горнопромышленном комплексах, которые традиционно считаются основой региональной экономики.

Тем удивительнее было узнать, что министерские чиновники не чужды идее «универсального экологического знания». Иначе чем объяснить появление 14 марта на официальном интернет-портале Республики Карелия (!) сообщения Минприроды (!) о галерее современного искусства «Конфедерация Плато», что выглядит как информационная поддержка органом государственной власти этой, надо сказать, весьма загадочной галереи? Вот только интересовались ли в республиканском министерстве, что представляет из себя галерея, и кто за ней стоит?

Сообщение Минприроды Карелии на официальном интернет-портале органов государственной власти РК
Сообщение Минприроды Карелии на официальном интернет-портале органов государственной власти РК

Честно признаюсь, никогда прежде о «Конфедерации Плато» я не слышал, хотя, в общем, интересуюсь современным искусством. В сообщении карельского министерства говорится о том, что «галерея современного искусства «Конфедерация «Плато» задумана, как международная сеть отделений с целью формирования и распространения универсального экологического знания, основанного на строгом научном подходе к строению мира и человека, которое способно помочь любому человеку более полно раскрывать свои возможности на благо себя и общества». Получается, что государственный орган Республики Карелия продвигает некую «международную сеть отделений с целью формирования и распространения универсального экологического знания», и невольно возникает вопрос: а министр по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк владеет этим «универсальным экологическим знанием» или хотя бы что-то о нем слышал, чтобы оказывать поддержку его распространению?

Министр по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк. Фото: Валерий Поташов
Министр по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк. Фото: Валерий Поташов

Замечу, что когда перед чиновниками карельского Минприроды встает дилемма – вырубать лес, где растет краснокнижный лишайник Лобария легочная, или сохранить его местообитание, почему-то мало кто из них вспоминает об «универсальном экологическом знании». Наоборот, на доводы экологов о необходимости защитить ценный вид в министерстве предпочитают отвечать аргументами тех приближенных к власти и бизнесу ученых, которые утверждают, что Лобарию легочную давно пора исключить из Красной книги. Так о каком «универсальном экологическом знании» вообще идет речь в сообщении Минприроды Карелии?

Однако обратимся к сайту галереи современного искусства «Конфедерация «Плато», ссылка на который приведена в сообщении карельского министерства на официальном интернет-портале органов государственной власти РК. Если пройти по этой ссылке, то можно оказаться отнюдь не в галерее, а…в «Канцелярии Доктора Шишкиндта (общественном учреждении без образования юридического лица)». В этой «канцелярии» узнаешь, что цель учреждения заключается в «продвижении проектов и иных инициатив, имеющих исключительное значение для общества». И вот тут начинается самое интересное.

В разделе сайта «На заметку» обнаруживается ссылка на…всероссийскую историко-информационную газету «Голос империи». Правда, познакомиться можно лишь с пилотным номером этого издания, датированным декабрем 2014 года, но и этого достаточно, чтобы понять, продвижением каких проектов, «имеющих исключительное значение для общества», занимается «Канцелярия Доктора Шишкиндта».

Обложку «всероссийской историко-информационной патриотической газеты» украшают черно-желто-белые цвета императорского штандарта и герб Российской империи, а рядом с датой первого выпуска издания указано и … «7523 лето от Сотворения Мира в Звездном Храме». Однако среди статей о «собирании земель» и цитат российских самодержцев и царских генералов совершенно неожиданно натыкаешься на изречение…президента Сирии Башара Асада: «Мы вытесним английский и французский языки и сделаем русский вторым языком в Сирии. Для Сирии нет ближе друга, чем Россия. Сегодня сирийцы интересуются культурой, наукой и историей России, поэтому мы приняли решение об обязательной программе изучения русского языка уже с начальной школы». Не правда ли интересный поворот в поисках «универсального экологического знания»?

Но, может быть, чиновники карельского министерства в своем сообщении на официальном интернет-портале органов государственной власти Республики Карелия просто ошиблись со ссылкой? Давайте покинем «Канцелярию Доктора Шишкиндта» и обратимся непосредственно к «галерее современного искусства «Конфедерация Плато». Однако тут нас ждет не меньший сюрприз. Оказывается, эта галерея «именуется по умолчанию Ракетный комплекс Наташа, символизируя отделения галереи как площадки для «ракет» стратегического мировоззренческого назначения». Вот так, ни больше, ни меньше….

Я не знаю, что творится в головах тех, кто собирается запускать «ракеты стратегического мировоззренческого назначения» – это, в общем-то, их личное дело, но мне совершенно не понятно, почему орган государственной власти Республики Карелия занимается продвижением «ракетного комплекса Наташа», причем за средства налогоплательщиков, поскольку официальный интернет-портал органов государственной власти финансируется за счет республиканского бюджета. И самое интересное, что подобные сообщения, написанные как под копирку, опубликованы на интернет-сайтах многих региональных администраций.

Может, действительно, как утверждает «Канцелярия Доктора Шишкиндта», «министерство культуры РФ оценило и поддержало создание галереи современного искусства «Конфедерация Плато», как многофункционального инструмента для решения широкого спектра задач, стоящих перед российским обществом, в том числе и для укрепления положительного образа России в мире»? Или все-таки мы являемся свидетелями коллективного безумия?

P.S. После публикации «Черники» из сообщения Минприроды Карелии на официальном интернет-портале органов государственной власти РК была удалена ссылка на «Канцелярию Доктора Шишкиндта». Позднее «исчезло» и само сообщение

Загрузка...