Как карельский суд закрыл лагерь «Золото Белого моря»

0
379
Лагерь
Лагерь "Золото Белого моря" одним из первых попал под проверки после трагедии на Сямозере. Фото: vk.com

В поселке Лоухи состоялось заседание суда по делу лагеря «Золото Белого моря». Суд встал на сторону прокуратуры и постановил закрыть лагерь, полностью проигнорировав доводы представителя ООО «Золото Белого моря». Родители детей и сотрудники лагеря категорически не согласны с решением, а юристы указывают на многочисленные процессуальные нарушения и недоказанность обвинений. Решение суд принял, основываясь исключительно на показаниях членов комиссии. Постановление суда не вступило в законную силу, на него будет подана апелляция в вышестоящий суд в установленном законом порядке.

Напомним, 22 июня прокуратура объявила, что выявила «нелегальный детский лагерь» «Золото Белого моря», который должен быть немедленно закрыт из-за «отсутствия регистрации». Что не соответствует действительности – лагерь является зарегистрированным, номер лицензии в едином федеральном реестре туроператоров – МВТ 013902. Затем была представлена другая версия: «Золото Белого моря» — «не входящая в реестр детских оздоровительных лагерей организация». Однако никаких законов, обязывающих регистрацию лагеря в каких-либо реестрах Карелии, не существует.

Лагерь "Золото Белого моря". Фото: vk.com
Лагерь «Золото Белого моря». Фото: vk.com

Тем не менее, прокуратура не готова признать допущенные ошибки. Но с наличием регистрации в реестре туроператоров поспорить нельзя, а о закрытии лагеря уже объявлено, поэтому множатся новые надуманные причины для оправдания незаконных действий. Прокуратура избрала тактику – уничтожить лагерь вопреки всему, даже закону и здравому смыслу. Например, утверждается, что дети выходили в море на лодках в сильную волну, что не соответствует действительности. В качестве доказательств нарушения следствие использует кадры из постановочного рекламного ролика 2013 года. Предъявлен ряд претензий об «отсутствии маркировки на емкостях для мытья посуды», но такие факты никак не могли стать достаточной причиной для эвакуации лагеря. В упорстве прокуратуры мы видим признаки личной заинтересованности в освобождении территории острова от детей. Юристы компании готовят соответствующий запрос в генеральную прокуратуру.

Денис Орлов. Фото: vk.com
Денис Орлов. Фото: vk.com

Грубые нарушения просматриваются и в уголовном деле против директора лагеря Дениса Орлова. Ему было предъявлено обвинение по статье «Оказание услуг, не отвечающим правилам безопасности, совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой» — той же самой, что и директору «Парк-Отеля «Сямозеро», хотя исходя из договоров с инструкторами, всю ответственность за проведение программ ведет только руководитель лагеря. Прокурор действительно уверен, что суд признает одного человека «группой»? Если это так, то судебная система в Карелии находится в крайне плачевном состоянии.

Большинство родителей отправляют детей в лагерь не в первый раз, многие имеют собственный походный опыт и подтверждают безопасность и качество проводимых программы. За 14 лет существования не удалось найти ни одного отрицательного отзыва. Эксперты отзываются о «Золоте Белого моря» как о лучшем спортивно-историческом лагере в России. Родители, команда лагеря, а также включившиеся в кампанию по защите от произвола представители общественности, возмущены тем, что местные власти в погоне за отчетностью, и потакая чьим-то личным интересам, не дают работать и развиваться одному из самых ярких проектов в детском туризме России, вынуждают его перемещаться в другой регион. Крайне обидно, что правительство Карелии не видит экономического потенциала в развитии туризма в регионе.

Загрузка...