Как карельские чиновники зовут туристов…на свалки

0
465
Северное Приладожье - один из самых популярных у туристов уголков Карелии. Фото: Губернiя Daily
Северное Приладожье - один из самых популярных у туристов уголков Карелии. Фото: Губернiя Daily

«Туристы очень любят ездить на Северную Ладогу. Потрясающе красивые места, высочайшие шхеры. Таких мест, наверное, в Российской Федерации немного – почему у нас такой и бум туристический в последние два года» – рассказывал недавно одному из федеральных радиоканалов глава Карелии Александр Худилайнен.

Действительно, в России многие считают приграничную республику и Северное Приладожье чуть ли не экологическим эталоном. В летний сезон в гостиницах Сортавальского района почти невозможно найти свободные места. Но, как убедился корреспондент «Черники», первое, что видят в районе туристы – это несанкционированные свалки, разбросанные среди живописной природы Приладожья.

Ладожское озеро. Фото: Алексей Владимиров
Ладожское озеро. Фото: Алексей Владимиров

Хаапалампинское сельское поселение Сортавальского района граничит с будущим национальным парком «Ладожские шхеры». Территория планируемого парка располагается вдоль северо-западного побережья Ладожского озера и охватывает три муниципальных района Карелии. Множество скалистых островов и узких проливов формируют уникальный живописный ландшафт, не встречающийся больше нигде в России.

В поселке Хаапалампи когда-то находилось одно из самых успешных в республике сельхозпредприятий – совхоз им. Дзюбенко. Бывшие работники совхоза считают, что предприятие было уничтожено карельскими чиновниками целенаправленно, чтобы особо ценные, мелиорированные земли приватизировать под туристические базы.

В центре поселка идет строительство – возводят модульную газовую котельную, подводят трубы к жилым домам. Грязь страшная, но сельчане с ней смирились в ожидании светлого газового будущего. Фирма, возводящая котельную, особо не заморачивается: строительный мусор, обломки железобетонных конструкций, как рассказали корреспонденту «Черники» местные жители, вывозит не на свалку, а прямо за поселок и там выгружает.

Смогут ли связисты добраться до своей вышки? Фото: Алексей Владимиров
Смогут ли связисты добраться до своей вышки? Фото: Алексей Владимиров

Незаконная свалка организована прямо на землях сельскохозяйственного назначения, перекрыв единственную дорогу к вышке мобильной связи. В поселке уверены, что все это делается с благословения муниципальных чиновников.

Примечательно, что свалка располагается напротив поместья главы Хаапалампинского поселения Вадима Ильина.

Поместье главы поселения Вадима Ильина. Фото: Алексей Владимиров
Поместье главы поселения Вадима Ильина. Фото: Алексей Владимиров

Но сам Вадим Валентинович виновным себя не считает. «Контролем за несанкционированными свалками должна заниматься не администрация, а надзирающие органы. Россельхознадзор например», – эмоционально доказывает глава депутату Хаапалампинского сельского поселения Ирине Яковенко и другим активным жителям поселка.

А вот еще одна незаконная свалка. Пожалуй, самая крупная, переросшая в промышленные масштабы.

Незаконная свалка на землях сельхозназначения. Фото: Алексей Владимиров
Незаконная свалка на землях сельхозназначения. Фото: Алексей Владимиров

Все вывалено в чистом поле, опять же на особо ценных сельхозугодьях, где можно было выращивать экологически чистые продукты и с гордостью кормить ими гостей республики. «Вы еще всех масштабов этой помойки не видите, сейчас все травой заросло. А так здесь под свалкой не меньше гектара. И это в поле, где мы когда-то работали, сельхозпродукцию республике давали даже в самые трудные времена», – рассказывает жительница поселка Надежда Буракова.

В кучу свалены пустые бутылки, строительные и бытовые отходы, канистры из-под непонятной жидкости.

Такую живописную картину увидят туристы в Сортавальском районе Карелии. Фото: Алексей Владимиров
Такую живописную картину увидят туристы в Сортавальском районе Карелии. Фото: Алексей Владимиров

За эту поездку в Сортавальский район корреспондент «Черники»  обнаружил только на территории Хаапалампинского сельского поселения около полутора десятка незаконных свалок, но, как утверждают местные жители, таких свалок не меньше тридцати. Может, карельским чиновникам стоило бы навести порядок в Северном Приладожье, прежде чем зазывать туда туристов?



Алексей Владимиров
Журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.