Как карельские чиновники землей «подавились»

1
1924
В конце прошлого года у муниципальных образований Карелии отобрали полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Фрагмент советской книжной иллюстрации
В конце прошлого года у муниципальных образований Карелии отобрали полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Фрагмент советской книжной иллюстрации

В конце прошлого года республиканскому руководству удалось, хоть и не с первой попытки, продавить в карельском парламенте закон о передаче полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, с муниципального на региональный уровень. Для этого Законодательное собрание Карелии даже собралось перед Новым годом на внеочередное заседание, а бывшие некогда в оппозиции губернаторской команде члены фракции КПРФ почти в полном составе проголосовали за то, чтобы отнять у местного самоуправления одно из самых значимых для него полномочий, объяснив свою позицию стремлением положить конец спекуляции землей в буржуазном обществе.

Голоса членов фракции КПРФ оказались решающими для принятия скандального "закона о земле". Фото: Губернiя Daily
Голоса членов фракции КПРФ оказались решающими для принятия скандального «закона о земле». Фото: Губернiя Daily

Но прошло уже более ста дней после принятия скандального закона, и то, о чем предупреждали депутатов его противники, начинает сбываться: передача земельных полномочий республиканским властям застопорило весь процесс распоряжения землей в муниципалитетах. Вот лишь один пример из Лахденпохского района.

В начале апреля администрация Куркиекского сельского поселения направила обращение прокурору Карелии Карену Габриеляну с просьбой проверить многочисленные факты бездействия должностных лиц республиканского комитета по управлению государственным имуществом и организации закупок, в ведении которого теперь находятся земельные полномочия, отобранные у местного самоуправления. Как утверждают в руководстве Куркиекского сельского поселения, после принятия карельского закона о перераспределении земельных полномочий муниципальная администрация передала в государственное казенное учреждение Республики Карелия «Управление земельными ресурсами» 73 заявления от граждан, связанные с распоряжением землей. Однако никаких ответов на эти заявления до сих пор нет.

Куркиекское сельское поселение. Фото с официального сайта муниципалитета
Куркиекское сельское поселение. Фото с официального сайта муниципалитета

«Получить какую-либо информацию самостоятельно граждане не могут, так как на звонки по номеру телефона, указанному в информационном сообщении Госкомитета РК по управлению государственным имуществом и организации закупок, либо никто не отвечает, либо номер занят. Граждане, подавшие заявления в администрацию Куркиекского сельского поселения, обращаются за ответами и за помощью в их получении в администрацию поселения. Администрация неоднократно по просьбам граждан обращалась к сотрудникам ГКУ РК «Управление земельными ресурсами», для чего специалист администрации выезжал в город Петрозаводск. В результате нами из указанного учреждения получены копии листов журнала, согласно которым ответы гражданам были подготовлены и 28 января 2016 года (выделено редактором) направлены в Госкомитет на подпись. Как было упомянуто выше, гражданам эти ответы не поступили по настоящее время», –  говорится в обращении к прокурору Карелии.

Прокурор Карелии Карен Габриелян. Фото: Губернiя Daily
Прокурор Карелии Карен Габриелян. Фото: Губернiя Daily

А дальше руководство сельской администрации рассказывает весьма интересный факт:

«Для ознакомления заявителей в администрацию сельского поселения по электронной почте направлены ответы главам крестьянских фермерских хозяйств Позднякову А.А., Смирновой Е.О, Тихоновой Н.Ю. Из данных ответов следует, Госкомитет отказывает гражданам в предварительном согласовании предоставления земельных участков, в связи с поступлением заявления иного гражданина о намерении участвовать в аукционе на право заключения договора аренды образуемого земельного участка. Однако заявления о намерении участвовать в указанном аукционе принимались администрацией Куркиекского сельского поселения, и ни одного заявления от крестьянского фермерского хозяйства о намерении участвовать в аукционе не поступало. Следовательно, указанные ответы, данные гражданам, не основаны на законе, а многочисленный и системный характер таких ответов позволяет предположить, что должностные лица Госкомитета заинтересованы в отчуждении указанных земельных участков в пользу третьих лиц, в обход действующего законодательства».

Госкомитет Карелии по управлению государственным имуществом и организации закупок. Фото: Валерий Поташов
Госкомитет Карелии по управлению государственным имуществом и организации закупок. Фото: Валерий Поташов

Даже если это предположение администрации Куркиекского сельского поселения не подтвердится, уже сейчас можно констатировать, что все сроки ответов должностных лиц на обращения жителей Лахденпохского района нарушены, и десятки граждан в одном только муниципальном образовании не могут реализовать свои права на приобретение земли. Интересно, что теперь скажут те депутаты карельского парламента, которые перед Новым годом голосовали за губернаторский законопроект?

Напомним, читателям «Черники» их имена. Тем более что в Карелии осенью пройдут выборы в новый состав республиканского парламента.

Результаты голосования по земельному закону. Фото: Андрей Рогалевич
Результаты голосования по земельному закону. Фото: Андрей Рогалевич