Как глава Карелии поделил прессу на «национальную» и «не национальную»

0
485
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

За четыре месяца до выборов руководство Карелии решило полностью сосредоточить контроль за государственными СМИ в губернаторской администрации. 21 апреля глава республики Александр Худилайнен подписал правительственное постановление о реформировании некоторых карельских министерств и ведомств и о перераспределении их функций. Согласно этому постановлению, республиканское министерство по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и СМИ преобразовано в министерство по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями. Из прежнего названия карельского Миннаца выпало слово «СМИ»: теперь за связи со средствами массовой информации в структуре исполнительной власти республики отвечает администрация главы республики. Правда, пресса на карельском, вепсском и финском языках, которая не обладает большими тиражами, по-прежнему осталась в введении профильного «национального» министерства.

Вот, что говорится об этом в постановлении Худилайнена:

«Передать администрации главы Республики Карелия функции министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации в сфере поддержки средств массовой информации, учредителями которых являются органы государственной власти Республики Карелия, за исключением периодических изданий на национальных языках».

За "связи со СМИ" в структуре исполнительной власти Карелии теперь отвечает губернаторская администрация. Фото: Валерий Поташов
За «связи со СМИ» в структуре исполнительной власти Карелии теперь отвечает губернаторская администрация. Фото: Валерий Поташов

На первый взгляд, особой необходимости в этой «реформе» карельского Миннаца не было: связи со СМИ вопросам национальной политики уж точно не мешали, а теперь получается, что своим постановлением губернатор разделил государственную республиканскую прессу на «национальную» и «не национальную». Но если вспомнить о том, что от результата предстоящих выборов, как в Государственную Думу России, так и в Законодательное собрание Карелии зависит политическая судьба самого Худилайнена, то тогда передача «связей со СМИ» в губернаторскую администрацию выглядит вполне объяснимой.

Собственно, это позволит главе республиканского Миннаца Андрею Манину избежать новых обвинений в политических играх, как это было после появления в Петрозаводске бесплатной газеты с критикой «удаленного» в отставку, последнего избранного мэра карельской столицы Галины Ширшиной. Выпустило эту газету, которую многие в городе расценили как «черный пиар», информационное агентство «Республика Карелия», а его учредителем является карельский Миннац, и поскольку, как указал в своем ответе на обращение возмущенных общественников председатель Государственного контрольного комитета Карелии Виталий Галкин, именно министерство по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и СМИ определяет «перечень социально значимых тем, приоритетных для публикации», то и ответственность за содержание бесплатного издания несут Миннац и его руководитель господин Манин.

Глава Миннаца Карелии Андрей Манин. Фото: gov.karelia.ru
Глава Миннаца Карелии Андрей Манин. Фото: gov.karelia.ru

Напомню, что карельских общественников особо возмутило то обстоятельство, что бесплатная газета с явно политическими целями  появилась в условиях острого дефицита бюджетных средств. Вот, в частности, на что обращало внимание в своем обращении к прокурору Карелии с просьбой выяснить источники финансирования издания руководство общественной организации защиты прав граждан «Согласие»:

«Недостаточно средств заложено на многие статьи социального блока, однако депутаты Законодательного собрания РК, изначально предлагавшие сократить расходы бюджета на правительственные СМИ, пошли навстречу заверениям министра национальной политики Андрея Манина, который пояснил, что деньги, выделяемые по статье расходов на правительственные СМИ, идут в том числе на организацию фестивалей национальных культур, а также на содержание 17 районных газет. В итоге со статьи расходов на СМИ было снято лишь 10 миллионов рублей на «Скорую помощь».

Бесплатное издание вышло тиражом 100 тысяч экземпляров. Фото: facebook.com
Бесплатное издание вышло тиражом 100 тысяч экземпляров. Фото: facebook.com

Теперь же за поддержку бесплатной государственной прессы, которая заполнит почтовые ящики жителей Карелии, будет отвечать губернаторская администрация. Интересно только, как поделят карельские чиновники бюджетные ассигнования, которые были выделены на правительственные СМИ, в том числе на районные газеты, «национальную» прессу и «фестивали национальных культур»?

Загрузка...