Как эстонский бизнесмен в Карелии «козлов разводил»

4
3333
Айво Халлист. Фото: Виталий Голубев, rk.karelia.ru
Айво Халлист. Фото: Виталий Голубев, rk.karelia.ru

В Карелии погибает очередное сельскохозяйственное предприятие – единственный в республике зверосовхоз «Пряжинский». В состав предприятия входят молочная ферма с айрширской породой коров и звероферма, в которой выращивают короткошерстную норку. Люди не получают зарплату уже с осени, а животные посажены на голодный паек. Владеет зверосовхозом пользующийся расположением республиканского правительства эстонский предприниматель Айво Халлист. «Черника» попыталась выяснить, кто же такой этот господин, которого карельские чиновники считают «очень увлеченным и честным человеком».

Глубоководный порт в Кеми пошел ко дну?

Весной 2014 года правительству Карелии остро потребовались инвестиционные проекты под Федеральную программу развития региона. Карельские чиновники рассчитывали получить десятки миллиардов рублей из бюджета страны к 100-летнему юбилею республики, и тогда в поле зрения губернаторской команды появился эстонский бизнесмен, представлявший финскую компанию «Karelia Today», Айво Халлист, который предложил построить в городе Кеми глубоководный морской порт.

Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов

«По его словам, Кемский район благодаря своему удачному расположению на Белом море и наличию железнодорожного узла в ближайшие годы может стать крупным распределительным центром в торговых отношениях со странами Азии. Первые исследования акватории порта показали, что после углубления дна глубины здесь могут составить до 25метров, что позволит принимать суда любого класса. Порт будет работать как на импорт, так и экспорт. Уголь, железная руда, нефтепродукты, лес, пиломатериалы, торф, контейнеры — эти и другие грузы планируется транспортировать через Кемь. Строительство инвестор намерен начать в 2016 году, а первые суда принять в 2020-м. Порт обеспечит работой тысячу человек, дополнительные сотрудники также понадобятся на сопутствующих предприятиях», – утверждали республиканские власти.

Айво Халлист рассказывает федеральным и республиканским чиновникам про глубоководный порт в Кеми. Фото: gov.karelia.ru
Айво Халлист рассказывает федеральным и республиканским чиновникам про глубоководный порт в Кеми. Фото: gov.karelia.ru

Рабочая группа по содействию в привлечении инвестиций в Карелию под председательством заместителя секретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева посетила Кемский район. Члены рабочей группы, куда вошли глава Карелии Александр Худилайнен, депутат Государственной Думы Валентина Пивненко,  главный федеральный инспектор по Карелии Александр Хюннинен, представители многих федеральных министерств и агентств, затаив дыхание, слушали рассказы Халлиста о том, как корабли из Кемского порта будут бороздить моря и океаны, соединяя республику с Азией, Европой и Америкой. По словам иностранного бизнесмена, в этот проект финны готовы вложить инвестиций более чем на 12 миллиардов рублей, правда, никаких сроков его реализации названо не было.

Эксперты разных уровней стали живо обсуждать перспективы развития порта. В частности, тогда еще директор Института экономики Карельского научного центра РАН Юрий Савельев отмечал: «Проект порта в Кеми возник довольно стремительно. Думается, что он появился не случайно, учитывая провал проекта Беломорского порта. Первоначально крупный морской порт в Карелии предполагалось строить в городе Беломорске. Однако в июле федеральные и республиканские чиновники признали, что он все еще находится на «прединвестиционной стадии».

Юрий Савельев в прошлом возглавлял Институт экономики КНЦ РАН. Фото: Валерий Поташов
Юрий Савельев в прошлом возглавлял Институт экономики КНЦ РАН. Фото: Валерий Поташов

Под строительство Кемского глубоководного порта было зарегистрировано ООО «Кемьинвест» с уставным капиталом 12500 рублей и основным видом деятельности «Деятельность в области права и бухгалтерского учета». ОАО «Корпорация развития Карелии» нарисовало красивую презентацию инвестпроекта. И в сентябре 2014 года на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014» было подписано соглашение между правительством Карелии и ООО «Кемьинвест» о сотрудничестве в целях реализации проекта по комплексному развитию транспортной инфраструктуры.

Глава Карелии Александр Худилайнен и эстонский бизнесмен Айво Халлист в Сочи. Фото: gov.karelia.ru
Глава Карелии Александр Худилайнен и эстонский бизнесмен Айво Халлист в Сочи. Фото: gov.karelia.ru

«Строительство порта в Кеми будет способствовать развитию инфраструктуры Северного полярного водного пути, повышению эффективности транспортного обслуживания экспортно-ориентированных компаний Карелии и увеличению объемов экспорта их продукции, повышению скорости доставки грузов с Урала, Сибири и Северо-Запада России в страны Северной и Западной Европы, а также в Америку и Азию», – обещали в правительстве Карелии. Однако вскоре интерес к этому инвестпроекту как у Халлиста, так и у правительства Карелии пропал, и сейчас республиканские чиновники пытаются плавно «съехать» с этой темы.

Валентина Пивненко. Фото: ptzgovorit.ru
Валентина Пивненко. Фото: ptzgovorit.ru

В последний раз разговор о строительстве в Кеми глубоководного морского порта зашел на заседании правительства Карелии в октябре 2016 года. По словам депутата Госдумы от Карелии Валентины Пивненко, федеральные чиновники были в недоумении от того, что на сегодняшний день инвестор не предоставил «показатели перспектив развития порта в Кеми ни по номенклатуре, ни по объему и маршрутам движения грузов». «Если у нас нет четких параметров и реальных действия со стороны инвесторов, то у меня есть опасения, что федеральный бюджет не даст ни копейки», – резюмировала Валентина Пивненко.

«Чернику» также заинтересовал загадочный зарубежный инвестор, и вот что мы выяснили. Фирма «Karelia Today» фактически принадлежит самому Айво Халлисту и Ольге Халлист. Находится контора в Хельсинки, правда, финансовой отчетности у нее нет никакой. И таких фирмочек у эстонского бизнесмена в Финляндии больше десятка.

«Лохотронщики»

Айво Халлиста, между тем, «несло». В мае 2014 года правительством Карелии было громко заявлено, что на землях бывшего племсовхоза имени А.М. Дзюбенко в Хаапалампи создается  агрохолдинг «Сортавала». А 22 мая 2015 года в рамках заседания рабочей группы по содействию в привлечении инвестиций в экономику республики состоялось подписание соглашения между ОАО «Корпорация развития Республики Карелия» и компанией «KareliaToday» о реализации этого проекта.

Господин Халлист рассказывает в Минэкономразвития Карелии про перспективы агрохолдинга в Приладожье. Фото: gov.karelia.ru
Господин Халлист рассказывает в Минэкономразвития Карелии про перспективы агрохолдинга в Приладожье. Фото: gov.karelia.ru

«Здесь будет построена крупнейшая в Европе молочная козья ферма», – вдохновенно рассказывал чиновникам все тот же эстонский предприниматель Айво Халлист, теперь уже представитель ООО «Карьялан Майто». Генеральный директор «Корпорации развития Республики Карелия» Анна Позднякова обещала оказывать всяческую поддержку этому проекту. Правда, для нужд фермы, как объяснял Халлист, нужен щебень, поэтому эстонский бизнесмен подал заявку на разработку щебеночного карьера в окрестностях поселка Лавиярви. В Хаапалампинском сельском поселении, к которому относится Лавиярви, состоялись публичные слушания, но местное население не поддержало идею разработки карьера. Там же на слушаниях Халлист сообщил, что он подписал договор со сроком запуска фермы в 2018 году. Однако глава Хаапалампинского сельского поселения Вадим Ильин смотрит на это весьма скептически.

Глава Хаапалампинского поселения Вадим Ильин. Фото: Алексей Владимиров
Глава Хаапалампинского поселения Вадим Ильин. Фото: Алексей Владимиров

«Если бы не по телефону, я бы сказал все, что думаю, а по телефону максимально корректно – лохотронщики, – заявил Вадим Ильин. – У нас есть реальные инвесторы, которые вкладывают деньги в землю, в производство, в мелиорацию. Есть с десяток фермеров. А Халлист показал нам какой-то невнятный проект на ноутбуке без всякой документации. Его интересы лоббировал, сейчас это уже не для кого не секрет, экс-министр экономического развития Карелии Чмиль Валентин Яковлевич, бывший наш куратор. Я, конечно, супротив власти не пошел, но сказал: ребята, будут реальные инвестиции – поддержим, поможем. К августу Халлист должен был предоставить проектную документацию на козью ферму, но до сих пор ничего нет. А это все прописано в договоре аренды наших земель, которые получили без всякого конкурса под сельхозпроизводство. Я так предполагаю, что договор аренды должны с ними расторгнуть и землю предложить кому-то другому. Реальному инвестору».

В последний раз о козьей «чудо-ферме» услышали в министерстве экономического развития на рабочей группы по привлечению инвестиций в экономику Карелии в мае 2015 года. Айво Халлист тогда опять устроил презентацию проекта и объявил, что начало строительства животноводческих помещений запланировано на 2016 год. Наивные правительственные чиновники отметили готовность министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства республики и администрации Сортавальского района оказать максимальное содействие в реализации инвестиционного проекта. Состоялось подписание Соглашения о сопровождении инвестпроекта с ОАО «Корпорация развития Республики Карелия». И все. А пока земля, арендованная Халлистом, приносит прибыль лишь «черным копателям», которые расхищают плодородный слой земли, но ни предпринимателю, ни правительству Карелии до этого, похоже, дела нет – земли у нас много…

В таком состоянии находятся сельхозугодья, арендуемые господином Халлистом. Фото: Алексей Владимиров
В таком состоянии находятся сельхозугодья, арендуемые господином Халлистом. Фото: Алексей Владимиров

Как погибает АО «Пряжинское»

В прошлом году правительственные СМИ взахлеб расхваливали господина Халлиста и по случаю приобретения им ЗАО «Пряжинское». Не скупился на хвалебные речи и заместитель премьер-министра Карелии Юрий Савельев, раньше активно критиковавший республиканскую власть. Правда, после того, как его пригласили работать в правительство Карелии, риторика господина Савельева заметно изменилась. По словам бывшего ученого, Халлист за несколько месяцев вложил в предприятие 25 миллионов рублей и получил от государства поддержку на сумму 5 миллионов. Это дало возможность полностью погасить долги предприятия и нарастить производство.

Вице-премьер Карелии Юрий Савельев. Фото: gov.karelia.ru
Вице-премьер Карелии Юрий Савельев. Фото: gov.karelia.ru

«За это время на треть увеличил поголовье стада, а удои выросли с 5400 кг на корову в год до 7500 кг. Но и это далеко не все. Он восстановил звероферму, увеличив число пушных зверей в 2 раза. В планах на ближайший год – создать рыбоводное хозяйство, отходы которого будут идти на производство корма для пушных зверей, построить молокозавод и сыроварню, – рассказывал Савельев одному из интернет-изданий. – На вопрос, чем власть еще может ему помочь, даже смутился. Сказал, что и так приятно удивлен помощью и вниманием к нему со стороны администрации Пряжинского района и правительства Карелии. Считаю, что такие практики нужно распространять и такими людьми надо гордиться! Отныне беру на себя обязательство после встречи с такими предпринимателями рассказывать о них и популяризировать их опыт», – добавил вице-премьер.

Однако в декабре ситуация изменилась, АО «Пряжинское» начало лихорадить. По словам сотрудников «Пряжинского», они с осени живут в состоянии кризиса, когда начали задерживать зарплаты. На начало декабря долг руководства по зарплате перед работниками АО «Пряжинское» составлял 3,5 миллиона рублей.  О своих проблемах работники «Пряжинского» сообщали в коллективном заявлении в прокуратуру района. По словам районного прокурора Богдана Словецкого, к ним поступили два коллективных обращения от сотрудников «Пряжинского». Также были индивидуальные обращения по фактам невыплаты заработной платы. Прокуратура предъявила организации иски, было возбуждено административное дело, вынесено соответствующее представление об устранении нарушений, которое руководство предприятия не исполнило. В настоящее время материалы направлены в Следственный комитет для возможности возбуждения уголовного дела по факту невыплаты зарплаты.

Зверосовхоз в Пряже оказался в бедственном положении. Фото: Александр Борисов
Зверосовхоз в Пряже оказался в бедственном положении. Фото: Александр Борисов

Потом возник еще долг перед энергетиками, который достиг 4,5 миллиона рублей. И 30 декабря коровники «Пряжинского» с несколькими сотнями голов скота, а так же звероферма были отключили от электроэнергии. На предприятии были обесточены доильные аппараты и остановлен производственный процесс.

«Мы сейчас все массово увольняемся, так жить невозможно. Кинули подачку на Новый год, кому 2000, кому 5000 рублей, и все, успокоились. Коровам корм еще числа до 15 есть, а пушных зверей сейчас кормят через день. Что будет дальше, даже представить страшно», – рассказала «Чернике» бывшая работница зверосовхоза Александра Юнгина. Господин Халлист попросил нашего корреспондента беспокоить его после праздников. Как будто нет ЧП на его предприятии. Примечательно, что никто из правительственных чиновников так и не появился в гибнущем зверосовхозе…

«Эхо» из 90-х

Несмотря на утверждения вице-премьера Карелии Юрия Савельева в социальных сетях, что Айво Халлист –  «очень увлеченный, честный и прямой человек», «Черника» обнаружила, что еще в 2006 году журналисты Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации ERR проводили собственное расследование и выяснили много любопытных фактов из жизни этого «увлеченного человека».

Господин Халлист на встрече с гендиректором Корпорации развития Карелии Анной Поздняковой, которая чудом избежала уголовного преследования за махинации с бюджетными средствами. Фото: kr-rk.ru
Господин Халлист на встрече с гендиректором Корпорации развития Карелии Анной Поздняковой, которая чудом избежала уголовного преследования за махинации с бюджетными средствами. Фото: kr-rk.ru

«Государственная прокуратура закрыла дело по факту хищения 2 миллионов евро в сфере недвижимости за истечением времени, т.к. не смогли доказать, что ответчик преднамеренно задерживал ход расследования.  В ходе расследования было установлено, что из-за действий заместителя директора фирмы по недвижимости Uus Maa Айво Халлиста пострадали 22 человека на общую сумму до двух миллионов евро. Однако дело закрыто.

Несмотря на то что, собранные доказательства показали, что данное дело является уголовным преступлением, дело закрыто в связи с истечением 12-летнего срока расследования в декабре 2005 года.

Айво Халлист неоднократно утверждал, что обвинения необоснованны и не основаны на фактах.

Будучи в течение 7 лет беглецом от закона, в 2001 г. во время задержания на Нарвском пограничном пункте Айво Халлист утверждал, что не только невиновен, но и не знал, что находится в розыске. Во время изучения полицией дела Айво Халлист сделал карьеру в сфере недвижимости, заработав для руководства фирмы несколько сотен миллионов крон. Будучи беглецом от закона Айво Халлист, в течении многих лет использовал украденный паспорт и жил под вымышленным именем. Удивительный факт в том, что полиция не сделала каких-либо реальных попыток в течение 7 лет, чтобы задержать подозреваемого. В 1995 г. Айво Халлист бежал за границу и пребывал там до окончания срока давности  преступления.

Халлист, по совету юридических экспертов, подал в суд на страну из-за дефектного судопроизводства. Учитывая сложившиеся обстоятельства, государственный прокурор Маргус Курми подписал акт о закрытии уголовного дела», – говорится на сайте ERR.

***
После всего этого невольно создается такое впечатление, что в правительстве Карелии работают некомпетентные чиновники со всеми их Контрольными комитетами, специалистами в сфере безопасности и прочими советниками. Получая огромные средства из дефицитного республиканского бюджета, они просто выставляют Карелию в смешном виде со всеми этими «глубоководными портами» и «козьими фермами». Может, они просто засиделись? Или все тут не так просто?

Загрузка...