Как «Единая и справедливая Россия» не позволила вернуть в Карелии прямые выборы мэров

1
756
Члены фракции
Члены фракции "Единой России" Ольга Шмаеник и Лариса Жданова проголосовали на последней сессии Законодательного собрания республики против возвращения прямых выборов мэров городов и районов Карелии. Фото: Губернiя Daily

Подводя итоги деятельности уходящего парламента Карелии, приходится констатировать, что даже перед выборами депутаты из прогубернаторских фракций не исправили едва ли не главную свою ошибку – отмену прямых выборов глав городских округов. И теперь это может стать одной из самых серьезных причин для карельского электората, почему в сентябре нужно голосовать против тех кандидатов в Законодательное собрание республики VI созыва, которые, имея депутатский мандат, лишили жителей Петрозаводска и Костомукши права самим избирать своих мэров и не дали такого права населению муниципальных районов.

Как уже не раз отмечала «Черника», парламент Карелии упразднил выборы мэров Петрозаводска и Костомукши в июне прошлого года, и многие рассматривали это решение местных законодателей как часть кампании республиканских властей по возвращению контроля над карельской столицей, утраченного после избрания в 2013 году главой города независимого от них кандидата Галины Ширшиной. Спустя полгода после отмены прямых выборов мэра Петрозаводска депутаты горсовета при поддержке губернатора Александра Худилайнена, который, кстати, не был избран, а назначен Кремлем, «удалили» в отставку и саму Ширшину, поставив затем на ее место полностью лояльную карельскому руководству Ирину Мирошник.

Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

На последней сессии Законодательного собрания Карелии V созыва, которая состоялась 14 июля, у республиканских парламентариев была возможность вернуть лицо и уйти в историю не как орган представительной власти, отобравший у жителей городов и районов право выбора своих руководителей. Депутатская чета Ларисы и Александра Степановых внесла на рассмотрение коллег проект поправки в региональный закон о порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований. Эта поправка как раз и предусматривала возможность городских округов и районов республики самим определить форму избрания своих глав – либо на прямых выборах, либо по результатам конкурса или из числа местных депутатов.

Член фракции "Справедливая Россия" Алексей Гаврилов в голосовании по законопроекту Степановых не участвовал. Фото: Губернiя Daily
Член фракции «Справедливая Россия» Алексей Гаврилов в голосовании по законопроекту Степановых не участвовал. Фото: Губернiя Daily

Однако из-за позиции большинства членов фракций «Единая Россия», которые голосовали против депутатской поправки, а также значительной части представителей «Справедливой России», которые вообще не воспользовались своим правом голоса, законопроект Ларисы и Александра Степановых не смог получить необходимой поддержки парламентариев.

«Черника» публикует результаты голосования по этому законопроекту, чтобы избиратели Карелии видели, кто не дал вернуть в республике прямые выборы мэров городов и районов.

GolosaКак видим, против выступили депутаты от «Единой России» Лариса Жданова, Антонина Жеребцова, Николай Мазуренко, Николай Макаров, Евгения Медведева, Аркадий Рутгайзер, Александр Селянин, Владимир Семенов и Ольга Шмаеник. Часть их партийных товарищей в голосовании не участвовала, как, например, Виталий Красулин и Игорь Зубарев. По большому счету, не удивило отношение к поправке Степановых части фракции ЛДПР и прогубернаторского депутатского объединения «Гражданская позиция», которые предпочли просто не нажимать никаких кнопок. Но вот неучастие в голосовании депутатов-«справедливороссов» Алексея Гаврилова, Елены Легкой, Сергея Михайлова, Михаила Савина фактически превратил эту партию в сателлит «Единой России».