К защитнице Сунского бора снова пришла карельская полиция

0
480
К жительнице деревни Суна Нине Шалаевой, активно выступающей против уничтожения Сунского бора, уже не раз наведывались полицейские и чекисты. Фото: Алексей Владимиров
К жительнице деревни Суна Нине Шалаевой, активно выступающей против уничтожения Сунского бора, уже не раз наведывались полицейские и чекисты. Фото: Алексей Владимиров

Пожилая жительница карельской деревни Суна Нина Шалаева уже привыкла к вниманию правоохранительных органов. После того, как местное население начало активно выступать против планов компании «Сатурн Нордстрой» открыть в сосновом бору возле деревни песчано-гравийный карьер, у сунской пенсионерки не раз побывали и полицейские, и сотрудники ФСБ, пытавшиеся «предостеречь женщину от проявлений экстремизма». Сама Нина Шалаева не понимает, почему стремление местных жителей защитить от вырубки бор, где они традиционно заготавливают грибы, ягоды и лекарственные травы, карельские силовики воспринимают как «экстремизм». Напомню, что на публичных слушаниях население Суны и соседних населенных пунктов высказалось против открытия карьера, однако республиканские власти словно не услышали мнения деревенских жителей и дали разрешение компании на уничтожение леса, где к тому же были обнаружены подлежащие сохранению краснокнижные мхи и лишайники.

Сунский бор. Фото: Алексей Владимиров
Сунский бор. Фото: Алексей Владимиров

Накануне днем Нина Шалаева вернулась из Сунского бора, где деревенские пенсионеры поставили палатку, чтобы нести круглосуточное дежурство и не допустить рубки деревьев. Но не успела пожилая женщина войти в дом, как к ней снова пожаловал сотрудник полиции. С его слов она поняла, что директор компании «Сатурн Нордстрой» Игорь Федотов написал на защитников Сунского бора заявление, в котором утверждал, будто бы те угрожали ему оружием. Причем, эти угрозы якобы поступили ему на судебном заседании, где рассматривался иск сунских пенсионеров к республиканскому министерству по природопользованию и экологии и компании «Сатурн Нордстрой». Нина Шалаева попросила полицейского предъявить ей протокол судебного заседания и отказалась давать какие-либо объяснения, заявив, что никому не угрожала, тем более в суде.

Нина Шалаева. Фото: Алексей Владимиров
Нина Шалаева. Фото: Алексей Владимиров

«Я считаю, что на защитников Сунского бора оказывается давление, – сказала «Чернике» еще одна активная противница открытия карьера Татьяна Ромахина. – Сколько можно полиции разбираться с пенсионерами! Почему никто не расследует факт уничтожения краснокнижных видов в лесу, который выделен компании «Сатурн Нордстрой»? Почему никто не выясняет, кто пытался начать рубку в ночь на 24 июня, когда, если верить прокуратуре, директору компании Игорю Федотову уже было объявлено предостережение о недопустимости нарушения природоохранного законодательства?».

Защитники Сунского бора. Фото: Алексей Владимиров
Защитники Сунского бора. Фото: Алексей Владимиров

Примечательно, что полиция пришла к сунской пенсионерке Нине Шалаевой всего через несколько дней после того, как руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Карелии Анна Лопаткина, объявила о том, что директор компании «Сатурн Нордстрой» Игорь Федотов пообещал не «предпринимать никаких действий по рубке соснового бора до решения всех вопросов в правовом поле». Очевидно, обращение в полицию с заявлением на защитников Сунского бора – это тоже часть «решения всех вопросов в правовом поле», однако мораторий на рубку, будто бы объявленный компанией «Сатурн Нордстрой», не закреплен никакими письменными соглашениями сторон, и поэтому деревенские пенсионеры продолжают нести дежурство в своем лесном лагере.

Загрузка...