К задержанию Улюкаева

0
491
Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Фото: economy.gov.ru
Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Фото: economy.gov.ru

С любопытством смотрю, как у силовиков меняется мода. Еще недавно такое задержание – это были бы обязательно «маски-шоу», чуть ли не под телекамеры, с софитами, с автоматами, с прыганьем через забор и с укладыванием бедного Улюкаева мордой в пол. Сегодня возвращается другая романтика: ночь, шум подъехавшего автомобиля, шаги на лестнице, вкрадчивый стук в дверь…

А суть вопроса, по-моему, уже давно разъяснил писатель Михаил Задорнов: «Почему взяли? Не поделился… А почему отпустили? Поделился…»

Ни на одну секунду не поверил, что миллиарды полковника МВД – это его деньги. Или что офшоры какого-то виолончелиста (звезды не первой и даже не второй величины) – это его офшоры. Эти люди – лишь винтики в отлаженной машине сбора и передачи денег «куда надо». Улюкаев брал лично себе? Я не Станиславский, но я не верю!

Улюкаев отжимал деньги – у кого! – у Сечина? Не верю! Он что – клинический идиот? Он не знает, кто такой Сечин? Он не знает, чьи это деньги? Отжимал бы тогда уже прямо у Путина. Чего мелочиться-то…

Нет, Улюкаев – далеко не идиот. К тому же имеет официальный задекларированный доходец примерно в миллион евро в год – ему и его семье хватает. Наверное, для него этот эпизод с двумя миллионами долларов – это была лишь вполне рутинная ситуация: ему принесли, он взял, чтобы передать «куда надо». Не случайно, как сообщалось, он воспринял приход оперативников ФСБ как розыгрыш! Мол, вы что, ребята?.. Пытался позвонить – видимо, как раз тому, кому предназначались деньги. И только услышав зловещие длинные гудки в трубке, начал понимать, как его подставили.

Думаю, что приводные ремни этого задержания совсем иные, чем «борьба с коррупцией». Где-то «большие мальчики» по-новому делят сферы влияния и доходы. Улюкаев попал в замес. Его принесли в жертву – все равно как министр экономики он ноль без палочки. Посовещались, решили назначить его главным коррупционером…

И мне кажется, перспективы у него крайне неважные. Как говорил один мой друг, покойник: «Я слишком много знал…» Несомненно, он хорошо знает всю схему и роль каждого ее участника. Более того, Улюкаев, по мнению экспертов, может рассказать и о многом другом. О грязных играх на курсе рубля в интересах западных спекулянтов. О способах размещения «горячих» денег. Об «убийствах» банков. О приватизационных сделках. О подтасовке статистических данных в интересах компаний. И так далее.

Все знают, что он может начать говорить и сдавать всех. Остается, конечно, вероятность того, что в обмен на молчание его по-тихому выпустят и позволят уехать в какую-нибудь незаметную страну. Но мне кажется, вполне возможно, что его придушили уже в автозаке, и вскоре он внезапно скончается в СИЗО от сердечного приступа.

Оригинал публикации: https://www.facebook.com/profile.php?id=100003241723178&fref=hovercard