Известные жители Петрозаводска выступили «в защиту униженных и оскорбленных»

0
338
Участники войны и ветераны труда несколько лет добиваются исполнения судебного решения о сносе незаконной торговой пристройки в Петрозаводске. Фото: Валерий Поташов
Участники войны и ветераны труда несколько лет добиваются исполнения судебного решения о сносе незаконной торговой пристройки в Петрозаводске. Фото: Валерий Поташов

Ни возвращение в губернаторскую администрацию медалей к юбилею Победы, ни недавняя голодовка участников войны не заставили федеральных и карельских чиновников предпринять более или менее действенные меры по выполнению судебного решения о сносе незаконной торговой пристройки к многоквартирному дому на проспекте Александра Невского в Петрозаводске. Даже визит в карельскую столицу представителя уполномоченного по правам человека в России не помог старикам, борющимся за элементарное соблюдение закона.

Напомним, городской суд Петрозаводска еще в сентябре 2013 года обязал местных предпринимателей Цмугуновых демонтировать возведенную ими пристройку. В конце апреля 2014 года Верховный суд Карелии вынес апелляционное определение, которое подтвердило вердикт городского суда, однако демонтаж незаконной пристройки так и не был начат, несмотря на громкие обещания главного судебного пристава России Артура Парфенчикова исполнить решение суда, а в случае необходимости – выделить на это федеральные средства.

Незаконная пристройка. Фото: Валерий Поташов
Незаконная пристройка. Фото: Валерий Поташов

Эта ситуация возмутила многих известных жителей карельской столицы. Накануне Нового года они выступили с заявлением, которое назвали «Обращение в защиту униженных и оскорбленных». «Наш город превращается в место, где цинично попираются российские законы на глазах тысяч людей. А униженные и оскорбленные горожане в отчаянии пошли на последний шаг – голодовку. Приезд представителя уполномоченного по правам человека высветил, что исполнительная власть и не собирается немедленно исполнять законное, не требующее никаких исследований и пояснений решение суда. Мы категорически не согласны с таким положением и призываем выразить свое мнение всех неравнодушных к будущему в нашей стране людей», – говорится в обращении, которое подписали академик Российской медико-технической академии и Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ Анатолий Зильбер, профессор Петрозаводского государственного университета Нина Предтеченская, депутаты парламента Карелии Лариса Степанова и Эмилия Слабунова, мастер ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) международного класса Александр Селюцкий, руководитель общественной организации «Карельское образование» Владимир Малегин,  бывший руководитель Онежского тракторного завода Николай Дешкин,  мастер спорта международного класса Игорь Павлов и другие известные горожане.

На встречу с голодающими прибыл представитель уполномоченного по правам человека в РФ. Фото: Алексей Владимиров
На встречу с голодающими прибыл представитель уполномоченного по правам человека в РФ. Фото: Алексей Владимиров

«В Карелии достаточно представителей президента России, гаранта Конституции: Александр Худилайнен, Александр Хюннинен. Часто бывает генерал-полковник Владимир Булавин, представитель президента РФ на Северо-Западе. Получается, что они не выполняют поручения нашего президента», — отмечается в «Обращении в защиту униженных и оскорбленных».

Как считают известные жители карельской столицы, исполнение судебного решения по сносу незаконной пристройки должно стать первым конкретным шагом в борьбе с коррупцией в республике.