«Из Законодательного собрания Карелии делают посмешище»

2
816
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

Карельский парламент, упразднивший в уходящем году прямые выборы мэра Петрозаводска, рискует уйти на зимние каникулы, окончательно потеряв лицо независимого представительного органа республиканской власти. После того, как на последнем из запланированных заседаний Законодательного собрания Карелии губернаторский законопроект о перераспределении земельных полномочий не смог получить необходимую поддержку депутатского корпуса, и спикер республиканского парламента Владимир Семенов поздравил коллег с наступающим Новым годом, на католическое Рождество было неожиданно назначено проведение внеочередной сессии. На нее вынесен всего один вопрос – о проекте закона о перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, и, поскольку в республиканском руководстве рассчитывают забрать земельные полномочия у органов местного самоуправления уже с 1 января 2016 года, этот законопроект предполагается принять «под елочку» сразу в двух чтениях.

Андрей Рогалевич. Фото: Губернiя Daily
Андрей Рогалевич. Фото: Губернiя Daily

«К законопроекту прилагается и обращение руководителей муниципальных районов и городских округов, – написал на своей странице в социальной сети Facebook председатель комитета парламента Карелии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич. – Прыткость их, лично меня, поражает. Никогда еще в таком единении и порыве руководители муниципальных районов совместно с главой республики не поддержали ни один из социально значимых законопроектов, которые рассматривало Законодательное собрание Карелии, и по которому не было набрано достаточное количество голосов. Ну, хотя бы, индексация заработной платы работникам культуры и образования в 2016 году. С данным законопроектом мы выходили, когда бюджет рассматривался во втором чтении. А тут, на тебе, собрали почти всех глав, председателей советов, некоторые из которых, к слову, ранее, писали совершенно другое. Лично у меня, складывается ощущение того, что из Законодательного собрания Карелии  по-тихому делают посмешище для всей республики».

Мэрия Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов
Мэрия Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

Заметим, что губернаторский законопроект вызвал серьезные возражения со стороны администрации Петрозаводского городского округа, которая считает, что предлагаемое перераспределение земельных полномочий нанесет серьезный удар, как по муниципальному бюджету, так и по градостроительной политике в карельской столице, напрямую зависящей от решения земельных вопросов. Однако, как уже сообщала «Черника», локомотивами этого законопроекта в карельском парламенте стали депутаты-«единороссы», представляющие Петрозаводск – Лариса Жданова, Виталий Красулин, Владимир Семенов, Николай Макаров, Александр Селянин, Аркадий Рутгайзер…Вместе с ними губернаторскую инициативу поддержали члены проправительственного депутатского объединения «Гражданская инициатива» Алексей Исаев, Александр Неймеровец и Анна Позднякова, также являющиеся жителями карельской столицы. Похоже, интересы республиканского руководства оказались для них ближе интересов родного города, у которого губернаторская команда намерена во что бы то ни стало отобрать существенный земельный ресурс.

Собственно, закон о перераспределении земельных полномочий парламент Карелии мог бы принять и на последнем заседании 17 декабря – предложение главы республики неожиданно для многих поддержала почти в полном составе фракция КПРФ, за исключением депутата из Петрозаводска Романа Силина, однако планы губернатора сорвали члены верной ему фракции ЛПДР, большинство из которых на этом заседании отсутствовало, и законопроекту не хватило всего одного депутатского голоса. Исходя из такого расклада сил, республиканскому руководству остается лишь мобилизовать к 25 декабря тех своих сторонников, которых не было на последней сессии, и постараться удержать коммунистов.

Судьба "закона о земле" зависит от голосов фракции КПРФ? Фото: Губернiя Daily
Судьба «закона о земле» зависит от голосов фракции КПРФ? Фото: Губернiя Daily

В свою очередь, для cчитающейся оппозиционной фракции КПРФ внеочередное заседание Законодательного собрания станет своеобразным моральным экзаменом. Никаких более или менее внятных аргументов в поддержку законопроекта о перераспределении земельных полномочий никто из коммунистов на последней сессии не высказал. Лишь член фракции КПРФ Александр Степанов пытался яростно доказать в социальных сетях, что он поддерживает инициативу главы Карелии, потому что против спекуляции землей, хотя любой земельный аукцион, который будут проводить с земельными участками на территории Петрозаводска республиканские власти – ни что иное, как спекуляция землей.

Можем только предположить, что такая позиция коммунистов стала результатом некоего политического торга с губернаторской командой накануне выборного года, однако будущее этой команды в республике настолько туманно, что заключать с ней какие бы то ни было договоренности на перспективу – слишком опрометчиво. А вот потерять уважение избирателей можно всего за одно принципиальное голосование.