Ирине Петеляевой не досталось место в палате

0
428
Лидер карельских
Лидер карельских "справедливороссов" Ирина Петеляева в нижнюю палату российского парламента все-таки не попала. Коллаж: mustoi.ru

Состоявшееся накануне в Москве заседание Президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия» расставило точки над i. Был рассмотрен вопрос о передаче вакантного мандата депутата Государственной думы Н.В. Левичева. Принято решение о передаче мандата председателю Совета регионального отделения партии в Астраханской области Олегу Шеину, баллотировавшемуся по региональной группе №30 (Республика Калмыкия, Астраханская область). Искусственная интрига, накручивавшаяся лидером «справедливороссов» в Карелии Ириной Петеляевой, благополучно и вполне предсказуемо завершилась.

Партия сделала свой вполне рациональный выбор, продемонстрировав ресурсность, публично- и непублично-политический потенциал астраханского политика, его безусловное преимущество перед карельской коллегой. В этой истории удивительным представляется лишь то, насколько неграмотно в профессиональном плане проходило медиа-позиционирование каверзы вокруг передачи мандата. Конечно, у карельского отделения «СР» нет своего медиа. Бесплатная газета выходит от случая к случаю. Ни Ирина Петеляева, ни Алексей Гаврилов, ни штатный медиа-менеджер Максим Тихонов не ведут популярные блоги в соцсетях и, следовательно, вынуждены зависеть от лидеров общественного мнения.

Поэтому в ситуации, когда, например, уральское издание Znak.com констатировало: «Главным претендентом на вакантное место в [нижней парламентской] палате считают известного астраханского политика Олега Шеина, но неожиданно возникла альтернативная кандидатура в лице малоизвестной Ирины Петеляевой, возглавляющей карельское отделение «СР»», никакой внятной реакции не последовало и последовать не могло.

Олег Шеин. Фото: facebook.com
Олег Шеин. Фото: facebook.com

Стоит напомнить, что 44-летний Олег Шеин работал в Госдуме с третьего по пятый созыв. В шестой состав палаты политик не попал, хотя в его Астраханской области «СР» официально набрала 14,56% против 13,25% в целом по стране. При этом Шеин прошел в астраханское заксобрание. В марте 2012 года тогда уже региональный депутат прославился на всю страну 40-дневной голодовкой, которую он со сторонниками объявил в знак несогласия с официальными итогами выборов главы областного центра. «Шеин, который набрал почти треть голосов, но проиграл кандидату от партии власти, требовал предоставить ему записи с веб-камер на избирательных участках, чтобы добиваться судебной отмены итогов голосования по причине их возможных фальсификаций. В конце концов Центризбирком пошел навстречу и признал нарушения на 138 участках из 202, однако суды посчитали это недостаточным для отмены результатов выборов».

Очевидно, что Олег Шеин – фигура федерального значения, которой накануне выборов самое место на трибуне пусть и уходящей Государственной думы. Совершенно близорукими были заявления в духе того, что «Известность Шеина – не повод передать ему мандат». Хотя в логике разворачивающейся думской кампании-2016 именно показатели узнаваемости, известности и профиля электоральных побед выходят на первое место в оценке возможностей кандидатов.

Константин Калачев. Фото: facebook.com
Константин Калачев. Фото: facebook.com

Немаловажен и следующий аспект, «отсвеченный» федеральным «полупроводником», главой «Политической экспертной группы» Константином Калачевым. В последнее время тот активно высказывается по политической ситуации в Республике Карелия, хотя, как известно, здесь никогда не был и с основными политическими игроками лично не знаком. В своих комментариях Калачев отметил: «На Петеляеву может поставить руководство республики, для которого она – меньшее зло, чем любая из известных карельских «яблочниц»: экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина и новая председатель партии Эмилия Слабунова».

То, насколько Президиум Центрального совета партии «Справедливая Россия» «прислушивается» к «постановке руководства республики», даже неискушенным наблюдателям стало ясно в момент оглашения принятого решения. Гражданская безынициативность, нацеленность на перманентный внутрипартийный кризис в региональном отделении при желании делать что угодно, лишь бы не осложнять отношения с губернаторским «ближним кругом» оценены вполне взвешенно. Пронять партийно-политический истеблишмент «справедливороссов» ремеслом теневых обязательств и сомнительных разводок не катит.

Загрузка...