Имущество «Газпрома» в Сортавале финансирует нищий районный бюджет?

0
766
ФОК в Сортавале. Фото: пресс-служба правительства Карелии

О том, что такое возможно, в своем письме в прокуратуру Карелии, контрольный комитет РК и депутату Заксобрания Александру Федичеву сообщили местные жители. В их обращении говорится о том, что открытый в декабре 2016 года с большой помпой физкультурно-оздоровительный комплекс в Сортавале до сих пор не передан в собственность местным властям.

Тем не менее, если верить письму, это не помешало главе администрации Сортавальского района Леониду Гулевичу создать на площадях ФОКа муниципальное учреждение и, самое главное, оплачивать содержание чужого имущества, коммунальные платежи и т.п. из дотационного бюджета, хотя это запрещено действующим законодательством и может считаться нецелевым расходованием средств. Помимо этого, люди сомневаются, правильно ли поступили контрольные органы, санкционировав работу непринятого на баланс здания, и кто в случае какого-либо ЧП будет нести ответственность.

Александр Худилайнен на торжественном открытии. Фото: пресс-служба правительства Карелии

— Считаем, что за возможно сомнительные операции с бюджетными средствами главе администрации Леониду Гулевичу на этот раз придется ответить по закону, и он уже не сможет как по ряду других дел и вопросов, сказать, что он этого не знал и не видел. Просим дать оценку законности деятельности главы администрации и финансистам администрации Сортавальского района, — заключают свое письмо сортавальцы, обращаясь к правоохранителям.

Леонид Гулевич. Фото: рк-сортавала.рф

То, что эта информация в целом соответствует действительности, подтверждает и депутат карельского парламента Александр Федичев. По его словам, республиканское правительство, которым тогда руководил еще Александр Худилайнен, очень торопило местные власти открыть ФОК и перерезать ленточки. Эту ситуацию парламентарий даже сравнил с вводом новых домов по программе переселения аварийного жилья, которые пришлось доделывать после вручения ключей жильцам. Правда, несмотря на это, депутат не понимает, как сомнительную ситуацию с ФОКом мог допустить такой острожный чиновник, как Леонид Гулевич.

— Насколько я знаю, до сегодняшнего дня еще не подписаны акты по «Газпрому», — подтвердил Федичев. — И люди, в принципе, правильно ставят акценты на том, что Худилайнен потребовал ввести ФОК. Та же история с аварийными домами была. В сентябре в Сортавале выдали ключи, перерезали ленточку, а потом, перед выборами, у удивленных людей ключи забрали. Здесь похожая ситуация, когда срочно нужно было открыть ФОК. Но я все-таки удивлен, что Леонид Гулевич, хоть он и по ту сторону «баррикад» (Гулевич — единоросс, а Федичев из «Справедливой России». — Прим. авт.), подписал эти акты и принял на себя. Он достаточно умный и осторожный человек.

Александр Федичев. Фото: karelia-zs.ru

Но, несмотря на возможное нарушение законодательства, Александр Федичев все же считает, что важно даже не это, а то, что ждет район, когда здание ФОКа будет передано району. То, что оно не сможет все время находиться на балансе «Газпрома», депутат считает очевидным. Оказав благотворительную помощь, газовый гигант рано или поздно захочет сбыть его с рук. И тогда все бремя финансирования придется окончательно взять на себя небогатой районной казне.

— Проблема с ФОКом глубже, — не стал скрывать Федичев. — Его содержание будет примерно обходиться в 40 млн рублей в год. Из них ФОК сможет заработать сам максимум миллионов 12 — за счет услуг. Понятно, что львиную долю расходов придется субсидировать. Это серьезные деньги. Порядка 30 миллионов. Кто на себя это возьмет? В Петрозаводске, если не ошибаюсь, такой же ФОК взяли на финансирование республиканского бюджета. Остальным (помимо Петрозаводска и Сортавалы, еще один ФОК планируется открыть в Питкяранте. — Прим. авт.) вроде как пообещали, что это как-то решится, но по итогу все на местных бюджетах осталось.

Прислушается ли к этой мысли карельское правительство, пока неизвестно. Но судя по его последним шагам с уже упомянутой программой расселения, когда врио главы Карелии Артур Парфенчиков заставляет подрядчиков устранять недоделки или критикует чиновников, не включивших дома в программу, это вполне возможно. В противном же случае Сортавальский и Питкярантский районы рискуют получить финансовую ношу, которая будет все время тянуть их ко дну и забирать деньги с не менее важных статей расходов.

Загрузка...