Губернатора потянуло на Сталина

1
1312
Коллаж: mustoi.ru
Коллаж: mustoi.ru

В конце прошлой недели в Карелии впервые был арестован за свои публикации журналист – известный блогер, автор многих республиканских, федеральных и зарубежных изданий Вадим Штепа. Формальным поводом для повторного привлечения его к административной ответственности послужили снимки, которые блогер разместил на своих страницах в социальных сетях. На фото присутствовали изображения свастики – в том числе в виде орнамента на вологодской скатерти XIX века, и в Центре по противодействию экстремизму МВД Карелии сочли, что блогер нарушил федеральные законы, запрещающие использование в любой форме нацистской символики, а также публичное демонстрирование символики экстремистских организаций.

Еще во время первого суда, о котором «Черника» рассказывала месяц назад, журналист пояснил, что снимками в соцсетях он иллюстрировал свои заметки о поездках по Украине и Финляндии и не занимался пропагандой нацизма.  «Есть письмо Роскомнадзора, в котором разъясняется разница между пропагандой нацистской символики и ее демонстрацией. Если мы приравняем демонстрацию к пропаганде, то нам придется запрещать почти все советские и российские фильмы о войне», – считает Вадим Штепа.

Вадим Штепа. Фото: Валерий Поташов
Вадим Штепа. Фото: Валерий Поташов

Однако у городского суда Петрозаводска оказалось другое мнение. И если в начале ноября блогер был приговорен к штрафу, то месяц спустя – уже к административному аресту. Для Карелии такой приговор стал прецедентом, и не удивительно, что Союз журналистов республики выступил в защиту коллеги. Как отметили в руководстве союза, максимальным наказанием за такое правонарушение, если оно действительно доказано, должны быть предупреждение или штраф.

«Союз журналистов Карелии против пропаганды нацизма. В то же время мы полагаем, что в ситуации с Вадимом Штепой не доказан сам факт нарушения, что данные изображения демонстрируют нацистскую символику. Старинная вологодская скатерть и финский танк, около которого фотографируются тысячи туристов со всего мира – весьма неубедительная, по нашему мнению, демонстрация нацистской символики.

Кроме того, согласно Федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности», понятие экстремизма раскрывается как «пропаганда и публичное демонстрирование нацисткой атрибутики». Иными словами демонстрирование без пропаганды, как в случае с нашим коллегой, экстремизмом не является», – говорится в заявлении Союза журналистов Карелии.

Вадим Штепа отбывал наказание в спецприемнике МВД Карелии. Фото: Валерий Поташов
Вадим Штепа отбывал наказание в спецприемнике МВД Карелии. Фото: Валерий Поташов

По мнению руководства союза, арест Вадима Штепы – это «не борьба с пропагандой запрещенных символов, а акт запугивания неугодного власти журналиста, который смело критиковал власть, не нарушая при этом законы России». «Это акт запугивания не только журналиста Штепы, но и тех журналистов Карелии, которые позволяют себе критику власти, которые с иронией, а чаще с горечью, относятся к происходящим событиям, –отметили в Союзе журналистов республики. – Карелия, по нашему мнению, регион, где еще осталась настоящая журналистика, где пока еще можно публично высказывать свою позицию, не нарушая при этом российские законы. Подчеркиваем, что журналисты Карелии знают законы России и всегда стремятся их соблюдать, какими бы абсурдными они иногда нам не казались. Однако мы уверены, что арестовывать человека за картинки в соцсетях, ироничные, лишенные призывов к свержению власти – это уже даже не попытки ввести цензуру, это уже похоже на репрессии в отношении журналиста. Арест Вадима Штепы – очередной сигнал от тех представителей государства, которые старательно ищут так называемую «пятую колонну» среди обычных здравомыслящих журналистов. При этом нередко открыто и необоснованно обвиняют их в получении денег Запада, в связи с иностранными спецслужбами».

Тем самым Союз журналистов Карелии ответил на выступление главы республики Александра Худилайнена на конференции регионального отделения партии «Единой России», где губернатор воспользовался арестом Вадима Штепы, чтобы обвинить карельскую оппозицию чуть ли не в связях с «политическими бандитами» и «зарубежными кукловодами». Заметим, что это уже не первый случай, когда губернатор пытается объяснить общественную кампанию за его отставку происками каких-то внешних врагов и «забугорных» спецслужб, хотя из уст человека, который, будучи главой администрации Гатчинского района Ленинградской области, умудрился продать оффшорной компании федеральные земли с расположенным на них объектом Минобороны России, это звучит более чем странно. И уж совсем смешно слышать подобное патриотическое «кликушество» на конференции регионального отделения «Единой России», пропагандисты и агитаторы которого не гнушаются ездить за западные деньги на международные конференции в страны НАТО.

Глава Карелии Александр Худилайнен опасается происков "забугорных спецслужб". Фото: gov.karelia.ru
Глава Карелии Александр Худилайнен опасается происков «забугорных спецслужб». Фото: gov.karelia.ru

Однако на одном пассаже из выступления Худилайнена остановимся особо. «Напомню слова Сталина, сказанные в обращении гражданам Советского Союза в связи с победой в Великой Отечественной войне. Дословно: три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не могла подняться», – сказал губернатор.

Фраза получилась корявой, и поначалу даже не понятно, кого хотел процитировать Худилайнен, то ли Сталина, то ли Гитлера, но, как бы там ни было, публичное обращение руководителя Карелии к сталинским словам для многих родственников тех, кто был расстрелян в Сандармохе или погиб при строительстве Беломорканала, стало оскорблением памяти жертв сталинских репрессий. И особенно дико было услышать цитату Сталина от финна-ингерманландца, тысячи соплеменников которого были уничтожены или сосланы в 30-40-е годы прошлого столетия.

В годы сталинских репрессий в Карелии были расстреляны тысячи финнов. Фото: Валерий Поташов
В годы сталинских репрессий в Карелии были расстреляны тысячи финнов. Фото: Валерий Поташов

Примечательно, что еще весной этого года глава Карелии предпочитал обращаться к другому историческому опыту по «наведению порядка». Комментируя по просьбе финских журналистов требования карельской оппозиции о его отставке, Александр Худилайнен заявил следующее: «Вы знаете об экономическом чуде Сингапура? Читали об этом? Там тоже все началось с борьбы с коррупцией, против преступников и грабителей, которые в течение долгого времени отнимали деньги, недвижимость и землю».

Судя по всему, теперь вместо «сингапурского чуда» жителям Карелии уготован новый Беломорканал.