Губернатор «устал тащить всю вину на себе»

0
614
Глава Карелии провел совещание по капремонту многоквартирных домов. Фото: gov.karelia.ru
Глава Карелии провел совещание по капремонту многоквартирных домов. Фото: gov.karelia.ru

Глава повеселил. Реально отжег. «Потребовал поставить выполнение программы капитального ремонта многоквартирных домов под еженедельный контроль». Ну, как потребовал? – Сказал: давайте поставим на контроль. Так-то никто особо не возражал. Вот и получилось, что потребовал. Глава ведь не может просить. Хотя, с другой стороны, он вообще мало что может. От его требований поставить на контроль по большому счету ничего не меняется. Потому что так устроен тот региональный политический режим, который он умудрился сформировать за четыре года своего управления республикой.

На правительственном совещании, посвященном контролю за реализацией региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, губернатор подверг «серьезной критике руководителей, отвечающих за соблюдение графика выполнения программы». Так суховато сообщает официальный Интернет-портал Республики Карелия.

На совещании. Фото: gov.karelia.ru
На совещании. Фото: gov.karelia.ru

В изложении присутствующего на перфомансе журналиста одного из региональных Интернет-издании «серьезная критика» была артикулирована в весьма своеобразной форме: «Я не знаю уже кому верить, кому не верить, я уже устал убеждать, уговаривать всех». Конечно, похвально, когда человек осознанно и публично признается в усталости и даже искренне говорит о неверии. Очевидно, что он растерян. Находится в непростом психологическом состоянии, сочетающим внутренне противоречивые эмоциональные и когнитивные элементы. Возможно, журналист стал свидетелем серьезного расстройства, сопровождаемого мучительным непониманием сложившейся ситуации и того состояния, в котором губернатор начал остро воспринимать вполне заурядные вещи о положении дел с капитальным ремонтом в республике как нечто необычное и, вполне вероятно, получающее новый, но до сих пор  неясный для него смысл.

«Я устал тащить всю вину на себе. Извините, у нас целый коллектив». Желание разделить вину с коллективом представляется вполне обоснованным. Правительство – коллегиальный орган. Но вот усталость … она ведь сопутствует с апатией, равнодушием и низкой работоспособностью Конечно, подобные признаки постоянно отмечают у себя многие члена кабинета министров. Это состояние испытывают те, кто не уделяет должного внимания своему самочувствию, провоцируя снижение сопротивляемости организма к стрессам, что, в свою очередь, снижает уровень выработки серотонина, называемого гормоном радости.

Капремонт дома N62 по улице Шотмана должен завершиться 4 июля, но, как видим, до окончания работ еще далеко. Фото: Валерий Поташов
Капремонт дома N62 по улице Шотмана должен завершиться 4 июля, но, как видим, до окончания работ еще далеко. Фото: Валерий Поташов

Так совпало, но за день до описываемого правительственного совещания один из федеральных Интернет-ресурсов представил замечательную зарисовку: «Вместо счастливых, уверенных в себе людей мы видим перепуганных и подавленных, согнутые спины и потухшие взгляды, и чем внушительнее их успехи, тем ниже опущены лица и тем более шаркающей кажется походка … Счастливый губернатор, уверенный в себе депутат, спокойный и довольный ведущий государственного телеканала – это несуществующие типы».

Конечно, когда буксует программа капитального ремонта, то счастье кажется постоянно ускользающим. Вот и министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Дмитрий Матвиец (кстати, все реже производящий впечатление довольного жизнью человека) говорит невеселые тезисы: «В числе проблем, которые тормозят выполнение программы, – длительная подготовка проектно-сметной документации на местном уровне, долги муниципальных бюджетов и слабая работа с потенциальными подрядчиками». Но ведь это и так известно. Ровно эти же проблемы были и три месяца назад, и шесть, и девять. Так, может, что-то с администрированием? С безответственность ответственных лиц? И с управленческой импотенцией тех, кто должен олицетворять справедливую власть и эффективное принуждение?

Руководитель Фонда капремонта Карелии Михаил Крюков. Фото: gov.karelia.ru
Руководитель Фонда капремонта Карелии Михаил Крюков. Фото: gov.karelia.ru

Посему столь естественно выглядит «резолюция»: «Олег Владимирович, подготовьте мне мероприятия по стимулированию – начиная от наказания, заканчивая кадровыми решениями». Естественно, но одновременно предельно противоречиво. От того, что Олег Владимирович подготовит Александру Петровичу «стимулы» и «наказания», проектно-сметная документация быстрее не подготовится, потенциальные подрядчики связываться с руководимым Михаилом Крюковым фондом капремонта не возжелают, а муниципальные бюджеты в миг не наполнятся десятками миллионов рублей, которые тут же будут направлены на ликвидацию образовавшихся долгов. Тем более, не стоит забывать, что и Олег Владимирович не в меньшей степени подвержен растерянности и усталости.

После капремонта жители дома N62 по улице Шотмана в Петрозаводске так и останутся с выгребной ямой и покосившимся сараем. Фото: Валерий Поташов
После капремонта жители дома N62 по улице Шотмана в Петрозаводске так и останутся с выгребной ямой и покосившимся сараем. Фото: Валерий Поташов

Между тем, «Черника» продолжает следить за капитальным ремонтом здания, расположенного по адресу: ул. Шотмана, 62. Именно в эти часы истекает срок выполнения работ! Оценить готовность можно по фотографиям, к которым стоит добавить эмоциональные просьбы жильцов сделать хоть что-то, чтобы привлечь внимание властей к выгребной яме и уже семь лет как покосившимся сараем, ведь эти работы не были включены в проект капремонта. Так и будут вынуждены жить люди. Без водоснабжения, без канализации и без отопления, но уже с капитальным ремонтом.

Загрузка...