Григорьев пожаловался на Худилайнена президентам России и Финляндии

1
3026
Председатель "Карельского конгресса" Анатолий Григорьев. Фото: Валерий Поташов

Председатель общественного объединения «Карельский конгресс» Анатолий Григорьев, которого сотрудники вневедомственной охраны не пропустили 20 октября в здание правительства Карелии, где проходило очередное заседание Совета карелов, финнов и вепсов при главе республики, обратился с жалобой к карельскому прокурору Карену Габриеляну. По мнению Григорьева, в отношении него была организована провокация, за которой стоят «определенные деятели в министерстве национальной политики и правительстве Карелии». «Эти деятели прямо виноваты в том, что в последние годы республика понесла ощутимые потери в карельской национальной самобытности», — написал лидер «Карельского конгресса» в своем обращении к прокурору.

Как отметил Анатолий Григорьев, подобный инцидент с ним произошел впервые за всю историю существования Совета карелов, финнов и вепсов, а руководитель «Карельского конгресса» входил в состав этого консультативного органа еще при его создании бывшим председателем республиканского правительства Сергеем Катанандовым в 2001 году. Григорьев попросил прокурора Карелии дать правовую оценку произошедшего в здании республиканского правительства, поскольку, как считает председатель «Карельского конгресса», в результате инцидента были нарушены его права, как гражданина РФ и руководителя общественной организации.

Анатолий Григорьев. Фото: Валерий Поташов
Анатолий Григорьев. Фото: Валерий Поташов

По словам Анатолия Григорьева, на очередном заседании Совета карелов, вепсов и финнов он намеревался поднять вопрос о замалчивании национальными изданиями республики бедственного положения коренных прибалтийско-финских народов Карелии. Однако заседание совета 20 октября собирался проводить сам глава Карелии, и, возможно, карельские чиновники не захотели, чтобы Григорьев испортил своим выступлением настроение губернатору.

Заметим, что обиженный председатель «Карельского конгресса» жалобой к прокурору республики не ограничился. Анатолий Григорьев направил также обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой лично вмешаться в ситуацию на территории Карелии, где, как утверждает руководитель общественной организации, «за последние три года до крайности обострились социально-экономические и политические проблемы». Однако больше всего Григорьева беспокоит утрата приграничным регионом своих национальных особенностей: по выражению лидера «Карельского конгресса», карелы и финны, стоявшие у истоков республики в 1920 году, теперь почти не различимы в ее имидже.

Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов

«Наряду с объективными причинами нынешних проблем в Карелии имеют место субъективные факторы. А именно — личностные характеристики некоторых членов правительства Карелии. Как ни удивительно, в действующем правительстве республики оказалось много выходцев из других регионов страны. Создается впечатление, что глава республики А.П. Худилайнен, сам из Ленинградской области, вместе с собой привез своих знакомых или знакомых их знакомых. Понятно, что некоторые из приезжих руководителей имеют весьма слабые знания о Карелии и сфере своей деятельности. Достаточно сказать, как нынешний министр экономического развития РК В. Чмиль теперь активно ратует за строительство в Карелии «древнерусского деревянного города»», — говорится в обращении лидера «Карельского конгресса» к президенту страны.

Копию своего послания Владимиру Путину руководитель общественного объединения передал также в Петрозаводское отделение Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, чтобы это обращение попало в администрацию президента соседней страны.

Загрузка...