Гоголевский мост – лакмусовая бумажка эффективной работы карельского правительства

1
488
Строительство нового Гоголевского путепровода развитию Карелии ничего не даст? Фото: petrozavodsk-mo.ru
Строительство нового Гоголевского путепровода развитию Карелии ничего не даст? Фото: petrozavodsk-mo.ru

На протяжении некоторого времени наблюдаю за происходящим вокруг Гоголевского моста в Петрозаводске. Это объект транспортной инфраструктуры Петрозаводска, который связывает несколько микрорайонов города. Вкратце: мост был закрыт из-за своего технического состояния (экспертиза выявила в нем технические недостатки, угрожающие проезжающим по нему транспортным средствам). Надзорные ведомства требовали его закрытия, суд сие требование удовлетворил. И начались поиски денег на его ремонт. Объект был включен в ФЦП развития Карелии до 2020 года. Горячие головы начали кричать о том, что благодаря этому появится 4-х полосный гигант с огромной пропускной способностью. Спустя какое-то время выяснилось, что денег на мост нет. Посыпались обещания типа «главой буду, раздобуду». И последнее, что я прочитал, мол, мост будет эконом-класса. Денег дали столько, сколько дали. На две полосы. При этом мост стал объектом, упоминание о котором – дело чести для республиканских чиновников.

Строительство Гоголевского моста становится чуть ли не "стройкой века" в Карелии. Фото: vip.karelia.pro
Строительство Гоголевского моста становится чуть ли не «стройкой века» в Карелии. Фото: vip.karelia.pro

Но суть не в этом. Конечно, мост – дело важное. И важное оно именно для администрации Петрозаводска, уж простят меня жители города. Я же задамся другим вопросом. Неужели правительство Карелии не видит эффект своей работы над проектом «Гоголевский мост»?

Расшвыривая свой, как любит повторять глава республики, потенциал, правительство не решает другие вопросы. Более важные и нужные для экономики Карелии. Допустим, мост, усилиями правительства, отремонтировали. Сколько рабочих мест от реализации данного проекта появится? Каковы в дальнейшем будут размеры поступлений в бюджет республики от введения в строй этого путепровода? Как видно, эффект, исключая само действо по ремонту, от этой потуги правительства – нулевой. И не лучше ли главе Карелии озаботиться другими проектами, которые хоть как-то смогут начать наполнять скудный бюджет республики?

Памятной таблички на символическом камне, заложенном на месте строительства промышленного парка в Надвоицах, больше нет. Фото: Алексей Владимиров
Памятной таблички на символическом камне, заложенном на месте строительства промышленного парка в Надвоицах, больше нет. Фото: Алексей Владимиров

Напомню, уже в феврале этого года должна быть выпущена первая продукция от комбината домостроения в Надвоицах. Это – тот самый промышленный парк, второй год зияющий рваной дырой в центре поселка, который так и не начал строиться в обещанные сроки. Это – тот самый промышленный парк, который должен дать сотни рабочих мест и миллионные поступления в бюджеты всех уровней. Но этот проект, к сожалению, не носит название «Гоголевский мост».

Оригинал публикации: http://sewer77.livejournal.com/39615.html

 

Загрузка...