Глава Карелии взял в заместители бывшего замначальника УФСБ

0
516
Глава Карелии доверил вопросы общественной безопасности в республике бывшему высокопоставленному офицеру госбезопасности и экс-начальнику карельской наркополиции. Фото: gov.karelia.ru
Глава Карелии доверил вопросы общественной безопасности в республике бывшему высокопоставленному офицеру госбезопасности и экс-начальнику карельской наркополиции. Фото: gov.karelia.ru

Довольно медленно, но продолжаются кадровые перестановки республиканских руководителей. Заместителем губернатора назначен один из бывших высокопоставленных офицеров органов госбезопасности Карелии Александр Пшеницын, занимавший некоторое время назад пост замначальника Управления ФСБ по РК, а затем возглавлявший карельскую наркополицию. Ему поручено курировать принципиально новое направление работы – общественную безопасность. Считается, что данный термин описывает ту составляющую национальной безопасности, которая характеризует уровень защищенности личности, общества и государства преимущественно от внутренних угроз общеопасного характера.

Что станет главным в обеспечении общественной безопасности для бывшего "силовика"? Фото: gov.karelia.ru
Что станет главным в обеспечении общественной безопасности для бывшего «силовика»? Фото: gov.karelia.ru

В массовом сознании первую позицию «внутренних угроз» занимает системная коррупция. По данным Фонда «Общественное мнение», только в прошлом году около 18 тысяч чиновников разного уровня были привлечены к дисциплинарной ответственности за несоблюдение антикоррупционных ограничений и запретов; 800 должностных лиц были уволены, из них 460 – в связи с утратой доверия.

Сегодня с точки зрения самой власти актуальным становится положение, в соответствии с которым правовые антикоррупционные нормы должны работать в обязательном сопряжении с моралью и этикой. Что понимать под последними двумя категориями, уже пыталось разъяснить федеральное министерство труда и социальной защиты в своем проекте Кодекса этики и служебного поведения госслужащих и муниципальных служащих РФ. Согласно этому проекту, главными принципами чиновников должны стать гуманизм и патриотизм (!). А под этическим принципом понимается «требование, касающееся нравственной сущности человека, выработанное в моральном сознании общества или определенной социальной группе». К основным этическим принципам в документе отнесены общественное служение, законность, социальная ответственность, открытость и подотчетность, честность и беспристрастность.

Владимир Путин. Фото: президент.рф
Владимир Путин. Фото: президент.рф

На необходимость дополнить правовые антикоррупционные нормы этическими указал и российский президент Владимир Путин, когда в феврале этого года поручил подготовить предложения о введении присяги госслужащего и дисциплинарной ответственности за ее нарушение. С исполнением президентского поручения пока вышла заминка – нет единого мнения о том, следует ли вводить юридическую ответственность за нарушение присяги, которая не является должностной инструкцией, а призвана служить этическим регулятором.

Свод правил, регламентирующих поведение чиновничества, не раз пыталась принять и Государственная дума. В первом варианте текст кодекса был разбит на главы, названия которых напоминали современную перелицовку «Морального кодекса строителя коммунизма»: «Ответственность», «Честность», «Справедливость», «Корректность», «Лояльность». Руководителю вменялось в обязанность «проводить воспитательную работу против коррупции и своим личным поведением подавать пример честности, беспристрастности и справедливости». А обращенный к нему же призыв «внимательно относиться к финансовым и иным трудностям сотрудников» был полон циничного юмора: делиться надо.

Соответствует ли деятельность карельских чиновников тем принципам, которые заявлены на федеральном уровне? Фото: Валерий Поташов
Соответствует ли деятельность карельских чиновников тем принципам, которые заявлены на федеральном уровне? Фото: Валерий Поташов

И здесь мы подходим к самому существенному моменту. Цели коррупции как так называемой «приватизации власти» не всегда являются личными. На достаточно высоком уровне управления регионом эти цели чаще всего оказываются корпоративными: чиновники действуют в интересах определенных структур, субэлитных групп, социальных корпораций, которые уже со своей стороны содействуют достижению личных намерений этих чиновников. Выполнение этих целей может происходить не сразу, а через некоторые периоды, например, чиновники могут получать гарантии назначений на достаточно высокие должности в негосударственных структурах после их увольнений с госслужбы. Так, например, Александр Пшеницын с 2011 по 2015 годы возглавлял Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Карелии, а затем стал работать топ-менеджером в группе компаний Segezha Group, входящую в состав АФК «Система».