Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

0
346
Детская музыкальная школа в Медвежьегорске. Фото: medgora.ru

Под «оптимизацию» путем слияния детских музыкальной и художественной школ в Медвежьегорске и перевод нового учреждения в здание бывшего детского дома была подведена грамотная платформа: дескать, «оптимизация» проводится с благой целью «повышения эффективности деятельности, повышения качества образовательных услуг» (из письма министра образования Александра Морозова от 08.12.2015г); в бывшем здании ДМШ основные конструкции находятся в неудовлетворительном состоянии, эксплуатация здания без ремонта может привести к аварийной ситуации, а переезд в здание детского дома эту проблему снимает.

2 сентября здание бывшего детского дома передается в оперативное управление ДМШ,
6 ноября зарегистрирован Устав нового учреждения – школы искусств. По всему выходило, что реорганизация и переезд в здание детского дома – это благо и для художественной, и для музыкальной школ. Но как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Зал детской музыкальной школы. Фото: моямедгора.рф
Зал детской музыкальной школы. Фото: моямедгора.рф

Уже после решения о переезде вдруг выяснилось, что здание детского дома не готово принять учеников новой школы искусств в полном составе. Второй этаж из-за полного несоответствия санитарным требованиям оказался вообще непригодным для размещения; спортивный зал, который, как надеялся коллектив ДМШ, должен был стать концертным залом, уже несколько лет находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта; в ремонте нуждаются и лестничные марши, как основной, так и запасной, а также часть помещений на первом этаже и фойе, ремонт необходим и наружным стенам здания.

Что касается третьего этажа, где ремонт с установкой пластиковых окон был проведен три года назад, то там положение оказалось более приемлемым. Тем не менее, и здесь в течение двух недель, пока в музыкальной школе был приостановлен учебный процесс, пришлось проделать большую работу силами родителей и преподавателей по замене разбитых дверей и установке дополнительного освещения, а еще в трех классах был сделан косметический ремонт — покрашены стены и полы (на средства родителей и преподавателей).

Спортивный зал. Фото: моямедгора.рф
Спортивный зал. Фото: моямедгора.рф

И как после всего этого прикажете понимать ответ заместителя министра образования Карелии Натальи Волковой? Письмо направлено в мой адрес в связи с переездом школы искусств в неподготовленное здание. Итак, цитата: «В здании и помещениях МКОУ «Медвежьегорская школа искусств», в которых ранее размещался детский дом, большие светлые учебные классы, сделан ремонт, подключено отопление, горячая вода, приобретена новая мебель, установлены новые стеклопакеты».

Пришлось обеспокоить министра образования Александра Морозова и направить ему письмо:

«… утверждение заместителя министра Волковой Н.Д. , что в здании и помещениях МКОУ «Медвежьегорская школа искусств», в которых ранее размещался детский дом, большие светлые учебные классы, сделан ремонт, установлены новые стеклопакеты», является недостоверной информацией, то есть, полуправдой, что хуже обыкновенной лжи. Подтверждением чего являются прилагаемые фото».

В ответ на это заявление 10 ноября Медгору посетил «десант» специалистов Минобразования, Минкультуры, Методкабинета (музыкальное училище). Цель опять же благая: «всесторонне рассмотреть ситуацию по организации образовательной деятельности по вопросу принятия решений по организации образовательного процесса и деятельности» художественной и музыкальной школ с участием всех заинтересованных сторон. Регламент: выездное заседание в администрации район; рабочая встреча с педагогическим коллективом и родительской общественность ДХШ; рабочая встреча с педагогическим коллективом и родительской общественность ДМШ; круглый стол с участием руководителей, представителей педагогических коллективов и родительской общественности ДМШ и ДХШ.

Актовый зал. Фото: моямедгора.рф
Актовый зал. Фото: моямедгора.рф

Круглый стол заменили совещанием в районной администрации. Что касается встречи с педагогическим коллективом бывшей ДМШ и родительской общественностью музыкальной школы (в количестве трех членов родительского комитета), то эта «рабочая встреча», кроме недоумения «зачем?», никаких впечатлений не оставила. Правда, был один важный, как потом выяснилось, момент. На вопрос обустройства концертного зала (бывшего спортивного) коллектив школы получил обнадёживающий ответ, мол, Москва не сразу строилась, надо набраться терпения: все со временем будет, и концертный зал тоже.

Перспектива концертного зала, надо сказать, примирила коллектив музыкальной школы со всеми «накладками» по «оптимизации» и организации переезда. И вот почему. Концертный зал в прежнем здании школы был недостаточен по вместимости. Школе, ввиду большой традиционной просветительской деятельности ДМШ, приходилось арендовать залы дома культуры, дома детского творчества, но отсутствие там рояля, неважная акустика не позволяли достигнуть нужного результата. А тут замаячила перспектива собственного концертного зала, в расчёее на новый зал появились даже новые творческие проекты. И что? Пошли слухи, что спортзал передают то ли средней, то ли спортивной школе. На мой депутатский запрос о стратегии (концепции) развития школы искусств на заседании районного Совета 2 декабря внятного ответа не последовало. А на конкретный вопрос по обустройству концертного зала, глава района Николай Тихонов ответил уклончиво, мол, вопрос решается.

Владимир Карпенко. Фото: gubdaily.ru
Владимир Карпенко. Фото: gubdaily.ru

А вчера глава районной администрации и учредитель школы искусств Владимир Карпенко потребовал у директора школы искусств передать ключ от спортзала тренеру спортивной школы. Без официального распоряжения об изъятии имущества, кстати.
Приплыли…

P. S. И вот сегодня узнаю, что директор школы искусств ключи от спортзала не отдала, но, не выдержав прессинга, подала заявление об увольнении. Глава администрации, он же учредитель школы искусств Владимир Карпенко, по слухам, намерен объявить конкурс на должность директора школы искусств, при этом заявил, что музыканты могут не рассчитывать на победу в конкурсе: будет назначен менеджер, не музыкант. Опять же говорят, что и кандидат-менеджер уже имеется.

За последние пять лет в ДМШ сменилось пять директоров, при этом двоих уволили по части 2 статьи 278 Трудового кодекса –  за то, что не угодили учредителю. Вспомним, кстати, протестное увольнение всего коллектива художественной школы во главе с директором Львом Буриным. Нынешнее увольнение директора школы искусств, убеждена, следствие все той же порочной кадровой политики главы районной администрации Владимира Карпенко, который замешан, кстати, в скандале с назначением на должность директора МУПа собственного сына, что является грубым нарушением ФЗ «О противодействии коррупции». И все как с гуся вода. Доколе?

Оригинал публикации: http://моямедгора.рф/article/3719

 

Загрузка...