Фол последней надежды

0
763
Исполнительный директор Кондопожского ЦБК Юрий Айвазов рассказывает спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, как делают бумагу. Фото: gov.karelia.ru
Исполнительный директор Кондопожского ЦБК Юрий Айвазов рассказывает спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, как делают бумагу. Фото: gov.karelia.ru

Пожалуй, не найдется в России другого региона, куда бы спикер Государственной Думы страны Сергей Нарышкин не приезжал так часто в последние месяцы с «рабочим визитом», как в Карелию. Всего полмесяца назад председатель нижней палаты российского парламента, который, напомню, провел свое последнее заседание в нынешнем составе еще в июне, замуровывал в бетон термос под видом памятной капсулы, символизировавшей начало строительства в Петрозаводске нового Гоголевского моста. И вот «единоросс» Нарышкин вместе со своим однопартийцем и карельским губернатором Худилайненом посещают Кондопожский ЦБК, где исполнительный директор предприятия Юрий Айвазов, выигравший майские праймериз «Единой России», но к удивлению многих не вошедший в число партийных кандидатов на выборах в республиканский парламент, рассказывает спикеру Госдумы, как делают газетную бумагу.

Кондопожский ЦБК. Фото: Алексей Владимиров
Кондопожский ЦБК. Фото: Алексей Владимиров

Происходит это все за несколько дней до голосования, и репортаж о посещении высокопоставленными представителями партии власти одного из крупнейших предприятий республики выходит в эфир Карельского телевидения без каких-либо указаний на то, что и господин Нарышкин, и господин Худилайнен являются кандидатами в депутаты: один – в Госдуму, а другой – в парламент Карелии. И можно совершенно не сомневаться в том, что Центральная избирательная комиссия республики не увидит в этом предвыборной агитации. Визит-то спикера Госдумы в Карелию – «рабочий», да и глава республики Александр Худилайнен на период избирательной кампании в отпуск не уходил и поэтому сопровождал председателя нижней палаты российского парламента в качестве губернатора, а не кандидата в депутаты.

Но вот интересная вещь получается. Как во время «рабочего» посещения Кондопожского ЦБК спикером Госдумы, который подлежит государственной охране, и из-за участия которого в недавнем педагогическом совещании в Петрозаводске на него не были допущены не аккредитованные заранее журналисты, на режимном предприятии оказалась кандидат в депутаты Законодательного собрания Карелии от партии «Единая Россия» Анна Лопаткина? Замечу, что она вместе с Худилайненом входит в первую тройку кандидатов партийного списка «единороссов», баллотирующихся в республиканский парламент, однако в отличие от губернатора руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта Лопаткина в настоящее время находится в отпуске, который она взяла, чтобы заниматься предвыборной кампанией. На снимке с официального сервера органов государственной власти Карелии госпожа Лопаткина запечатлена на Кондопожском ЦБК рядом со спикером Госдумы и главой республики. Что вообще делает отпускница Лопаткина в компании государственных руководителей?

Сергей Нарышкин, Александр Худилайнен и Анна Лопаткина на Кондопожском ЦБК. Фото: gov.karelia.ru
Сергей Нарышкин, Александр Худилайнен и Анна Лопаткина на Кондопожском ЦБК. Фото: gov.karelia.ru

«Черника» уже рассказывала о весьма непростой для партии власти ситуации на Кондопожском ЦБК, администрация которого весьма прохладно отнеслась к нынешней избирательной кампании, хотя в прежние годы организационные ресурсы комбината активно использовались в борьбе за местный электорат. Такое «охлаждение» к политике произошло после того, как исполнительный директор Кондопожского ЦБК Юрий Айвазов отказался от участия в парламентских выборах, хотя и стал победителем «единороссовских» праймериз, значительно опередив по итогам предварительного голосования руководителя регионального исполкома ОНФ Анну Лопаткину. Впервые за многие годы одно из крупнейших промышленных предприятий Карелии не будет представлено кем-либо из своих топ-менеджеров в республиканском парламенте, и, видимо, это обстоятельство снизило политическую активность руководства комбината, которая была весьма высокой в период праймериз.

Над партией власти нависла реальная угроза проигрыша в Кондопожском районе, где итоги выборов традиционно определяет голосование работников градообразующего предприятия. И, очевидно, появление на комбинате спикера Госдумы и главы Карелии в компании с кандидатом в депутаты республиканского парламента Анны Лопаткиной, которая баллотируется не только по партийному списку «Единой России», но и по одномандатному избирательному округу Кондопоги, стало для партии власти своеобразным фолом последней надежды. Заметят ли его в Центральной избирательной комиссии Карелии, не знаю, а оценят ли его избиратели, скоро увидим.