Февраль для судебного пристава

0
884
Артур Парфенчиков. Фото: Тимофей Хидман
Артур Парфенчиков. Фото: Тимофей Хидман

Назначение исполняющим обязанности губернатора Карелии Артура Парфенчикова можно и нужно рассматривать с разных сторон. Первая – это часть общего кремлевского тренда на замену самых слабых местных руководителей, читай – смену губернаторов в самых экономически и политически неблагополучных регионах.

Жителям Карелии некогда сразу не понравилось назначение Худилайнена из принципа «по фамилии» или по национальному признаку. Районный руководитель во главе сложного региона начал делать ошибку за ошибкой. С местными элитами рассорился, людей настроил против себя, и это определило отношение к нему до самого конца – все четыре года в Карелии с надеждой ждали, когда же, наконец, его снимут.

Вторая «точка обзора» – экономическая. По большому счету, ни одно из начинаний Худилайнена в области экономики не принесло ничего, кроме дальнейшего погружения республики в растущие долги. Завезенные в Карелию из Ленобласти советники и чиновники  не помогли. А люди восприняли их незадачливое управление по простой и прямолинейной логике: «чужаки ищут, что украсть». История со снятием Галины Ширшиной, ликвидация самого поста мэра, процедура назначения городского руководства  – этого хватило для повышенной напряженности. Конфликт вырвался, как нарыв, на улицу, и несколько публичных акций, прогремевших на всю страну, показали Худилайнена недоговороспособным чиновником. Многочисленные суды и аресты компенсировать арестами тех, кто в глазах людей этого заслуживал, (как, например, вызывающий у большинства отвращение и гнев Иван Романов или теперь уже позапрошлый губернатор Нелидов) не удалось, и это только подорвало доверие к судебной системе республики. А экономические «подвиги» в Сунском бору и провал программы по переселению людей из аварийного и ветхого жилья только обозначили неизбежность снятия Худилайнена со дня на день.

Александр Худилайнен. Фото: gov.karelia.ru

Артуру Парфенчикову город знаком, республика знакома. Но и ему еще до официального назначения в минус пойдет история с магазином на пр. Невского, где он – по непонятной причине – скорее, поддерживает коммерсантов, а не ветеранов, отославших свои награды правительству республики. Если Артур Олегович хочет заручиться поддержкой населения, этот конфликт ему будет необходимо в первые же дни разрешить в пользу жителей многострадального дома, причем сделать это лично, встретившись с людьми, а не сказав несколько слов по телевизору. Та же история и с Сунским бором и пытающимися порубить его «карьеристами», то же самое с ветхим жильем…

Но вот если с домом и бором достаточно губернаторских полномочий (бывший прокурор, и юрист высокого уровня квалификации Артур Парфенчиков сможет спасти бор, конечно, если захочет),  то с последней проблемой из перечисленных все куда сложнее. Нужны деньги, нужны новые подрядчики вместо дискредитировавших себя, потребуются и кадровые решения в правительстве.

Но наследство Худилайнена – очень твердый и малосъедобный сухарь. Выборы прошлой осени таинственным образом привели  во власть тех, кто был отставленному Александру Петровичу полезен и получил в благодарность достаточно полномочий. Таким образом, когда-то сам принадлежавший к республиканской элите Артур Олегович окажется по многим вопросам в оппозиции, и во многом ему с ней придется считаться.

ВРИО главы Карелии Артур Парфенчиков. Фото: Игорь Подгорный
ВРИО главы Карелии Артур Парфенчиков. Фото: Игорь Подгорный

Дипломатические способности Артура Парфенчикова скоро будут проходить достаточно  тяжкое испытание. Конечно, у него есть очень существенный ресурс  — связи в федеральном правительстве, еще бы – однокурсник самого Дмитрия Медведева, обеспечившего ему, как видится со стороны,  карьерный взлет. Но уже сам факт отставки с поста главы федерального органа власти в обмен на губернаторство в Карелии никак не назвать успехом. Какая бы тесная дружба ни связывала губернатора и премьера, Карелия не Чечня, несколько миллионов рублей доставляются ежедневно.

К тому же дирижер процесса смены местных руководителей Сергей Кириенко имеет в создавшейся политической конфигурации очень серьезное политическое влияние, сравнимое с властью премьера. Кандидатуры новых губернаторов явно обсуждаются  им лично с президентом, и большой вопрос – у кого контакт с президентом ближе, и к кому уровень доверия выше.

Выборы – если эту процедуру у нас в стране можно так называть – Артур Парфенчиков выиграет без труда. Но вполне возможно, что через год, темным карельским вечером с завывающей  метелью за стеклопакетом, он не без ностальгии, а то и под соленый огурчик вспомнит, как хорошо было возглавлять Федеральную службу судебных приставов. По-человечески это будет можно понять. В любом случае, его ждут годы нелегких трудов, потому что экономических чудес при такой стартовой позиции ждать не приходится.

Загрузка...