ФЦП развития Карелии: миллиарды остались на бумаге

0
680
Первый год реализации ФЦП развития Карелии оказался
Первый год реализации ФЦП развития Карелии оказался "провальным". Фото: Валерий Поташов

29 ноября в Петрозаводске в очередной раз должны собраться члены Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия, которым предстоит подвести итоги первого года реализации Федеральной целевой программы развития региона, принятой российским правительством к предстоящему юбилею. Нужно заметить, что перед комиссией стоит непростая задача: на фоне срыва сроков запланированных мероприятий программы, ее огромного недофинансирования и даже провалов ряда крупных инвестиционных проектов представителям федерального центра придется поддерживать утверждения карельского руководства об успешном осуществлении ФЦП. В противном случае секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву, возглавляющему Госкомиссию, придется признать, что реализация программы забуксовала во многом из-за того, что Москва попросту не выделила на нее обещанных денег, а часть мероприятий вообще оказалась в этом документе, что называется, «с потолка», и это тоже не делает чести федеральным чиновникам, которые утверждали ФЦП.

Глава Карелии Александр Худилайнен и секретарь Совбеза России Николай Патрушев. Фото: rk.karelia.ru
Глава Карелии Александр Худилайнен и секретарь Совбеза России Николай Патрушев. Фото: rk.karelia.ru

Чтобы не быть голословным, напомню, что согласно принятой правительством России программе объем ее финансирования из федерального бюджета в 2016 году составляет 3 миллиарда рублей, однако на деле Карелии было выделено на эти цели всего 200 миллионов. Как утверждают в карельском кабинете министров, республика получила часть средств в рамках других государственных программ, но когда встает вопрос о конкретных цифрах, правительственные чиновники почему-то начинают «плавать». Так незадолго до заседания Госкомиссии вице-премьер Карелии Юрий Савельев в интервью изданию «Республика» смог назвать лишь сумму в 59 миллионов рублей, которая досталась приграничному региону по ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». Вице-премьер вспомнил еще про ассигнования на строительство в Петрозаводске нового Гоголевского моста, но замечу, что из предусмотренных на эти цели «юбилейной» программой 990 миллионов рублей (в 2016 году!) Карелии нашлось пока только 600 миллионов. Никаких других сумм господин Савельев не назвал, а журналисты правительственного издания при этом добавили от себя, что «на все (!) запланированные в 2016 году проекты ФЦП деньги нашли в других источниках». Извините, коллеги, но это уже просто вранье.

Гоголевский мост. Фото: Валерий Поташов
Гоголевский мост. Фото: Валерий Поташов

Не больше ясности и с финансированием ФЦП из федерального бюджета на будущий год. Во всяком случае, когда «Черника» попросила министра финансов Карелии Ирину Ахокас ответить на вопрос, получит ли республика обещанные 3 миллиарда рублей на реализацию «юбилейной» программы хотя бы в 2017 году, то услышала следующее:

«Пока в федеральном бюджете распределены средства, которые мы видим, это сумма на строительство промышленных площадок – 169 миллионов рублей. Подтверждена сумма на строительство Гоголевского моста – 600 миллионов рублей (заметьте: опять эти 600 миллионов! — прим.«Черники»)  и плюс средства, которые в текущем году были предусмотрены. И, собственно, средства бюджета Республики Карелия в сумме 56 миллионов рублей. Естественно, субсидии выделяются из федерального бюджета в течение года и распределяются правительством России уже после принятия закона о бюджете, и мы надеемся, что все-таки федеральное правительство обеспечит предоставление республике субсидий на те направления, которые предусмотрены программой».

Министр финансов Карелии Ирина Ахокас. Фото: Валерий Поташов
Министр финансов Карелии Ирина Ахокас. Фото: Валерий Поташов

Мы, в свою очередь, видим, что даже строительство Гоголевского моста на федеральные деньги началось в Петрозаводске с огромной задержкой, а уж о планировавшейся в нынешнем году реконструкции железнодорожной станции «Вяртсиля» на карельском участке российско-финляндской границы в Госкомиссии вообще предпочитают не вспоминать. Ей, похоже, не хватает не только денег, но и перспектив: попытки республиканских властей открыть регулярное железнодорожное сообщение с соседней Финляндией почти сразу потерпели фиаско.

А теперь обратимся к тем частным инвестиционным проектам, которые предполагалось реализовать в Карелии в рамках ФЦП развития республики в 2016 году. Самым крупным из них – по объему внебюджетных вложений – должно было стать создание в Петрозаводске завода по производству товарной беленой химико-технологической массы. Республиканские власти рассчитывали привлечь в этот проект около 9,4 миллиарда рублей, но никаких миллиардов от инвестора Карелия так и не дождалась.

Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов

Не лучше обстоят дела и со строительством нефтеперерабатывающего завода в Беломорске, морского порта в Кеми и таможенно-логистического терминала в Лахденпохском районе, где стоимость вложений также исчисляется миллиардами. Полностью провалены проекты возрождения Сунской птицефабрики и реконструкции Кондопожского комбината хлебопродуктов. Почему-то об этих проектах вице-премьер Карелии Юрий Савельев в интервью «Республике» не вспоминает, хотя, если верить утвержденной правительством РФ программе, их реализация должна идти полным ходом. Не удивительно, что приграничный регион с 2013 года никак не может выбраться из инвестиционного обвала, несмотря на постоянные утверждения республиканского руководства о росте интереса инвесторов. По большому счету, успешно реализуется в Карелии лишь модернизация Сегежского ЦБК, в которую вкладывает средства АФК «Система». Большинство остальных крупных инвестпроектов из ФЦП либо осталось на бумаге, либо в стадии подготовки и «сопровождения».

Модернизация Сегежского ЦБК - наиболее успешный крупный инвестиционный проект, реализуемый сейчас в Карелии. Фото: Segezha Group
Модернизация Сегежского ЦБК — наиболее успешный крупный инвестиционный проект, реализуемый сейчас в Карелии. Фото: Segezha Group

Однако на критический анализ сложившейся ситуации с реализацией ФЦП развития Карелии на нынешнем заседании Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования республики, навряд ли, стоит рассчитывать. С одной стороны, федеральному центру нужно сохранить хорошую мину при плохой игре, ведь это Москва сорвала обещанное государственное финансирование программы. С другой стороны, руководству страны нужно поддержать имидж действующего карельского губернатора Александра Худилайнена, которому в следующем году либо идти на выборы главы республики, либо – в случае досрочной отставки – на какую-то новую должность. Хотя, учитывая его слабые управленческие способности, что-то серьезное ему вряд ли доверят.