Это – осень, за которой зима

0
333
Карелию ждут холода. Фото: Валерий Поташов
Карелию ждут холода. Фото: Валерий Поташов

Сейчас за окнами уже явная осень. С бабьим летом, похоже, ничего не вышло, заклинания и обещания синоптиков не стали приятной реальностью.

И надо закрывать дачный сезон. Как бы ни было неуютно в этих температурах немного выше нуля, в сырости и ветрах.

Настроение, конечно, не очень. И я почему-то (проклятая политизированность) экстраполирую эту погодно-сезонную реальность на общественную жизнь.

Вот ведь весной все то же: холодно, сыро, того и гляди вернутся заморозки, и даже снег. А работается на участке весело и с удовольствием. И все потому, что впереди лето.

Так и в нашей общественной жизни.

Споря с теми, кто принял путинский морок как норму или нашел какую-то относительно комфортную нишу, я с трудом отбиваю аргументы «ну, ведь не голыми и не голодными ходим» и аналогичные. Да, ужас, но не ужас-ужас-ужас…

Проблема в том, что за угасанием этой последней империи – зима и темень, лютый холод и жуть распада. Это – осень, за которой зима.

И потому все температуры немного выше нуля вызывают озноб даже не физический. И ощущение, что на закате жизни пришлось увидеть, как парабола пикирует вниз. И с каждым днем все призрачнее надежда на то, что доведется увидеть, как она начнет двигаться вверх. Как только дно, так снизу стучат.

Была бы весна, за которой лето – можно было бы и потерпеть, и даже радоваться преодолению ненастья. И те же – в абсолютном значении – температуры, что сейчас вселяют уныние, не угнетали бы.

Оригинал публикации: https://www.facebook.com/nick.gabalov?fref=ts