Естественный отбор в черте карельского поселка

0
1737
В карельском поселке Кепа волки открыли сезон охоты на собак. Фото: Вероника Исаченко
В карельском поселке Кепа волки открыли сезон охоты на собак. Фото: Вероника Исаченко

Жители поселка Кепа Калевальского района бьют тревогу: по ночам на улицах и во дворах орудует стая волков, охотящаяся на местных собак. Кепчане сообщают, что три-четыре хищника появляются в поселке уже с наступлением сумерек, около шести часов вечера. Их несколько раз видели непосредственно вблизи человеческого жилья. В ночь на 6 ноября волки зарезали в Кепе двух собак.

Поселок Кепа практически ежегодно становится объектом охотничьего интереса волков. В поселке свободно гуляет множество собак, они и становятся легкой добычей лесных хищников. Но если раньше поселок чаще всего навещали одинокие хищники, которые по старости или болезни не могли добыть себе пропитание иным способом, то теперь в Кепе объявилась целая стая. Скорее всего, это волчица с весенним выводком, который она натаскивает на добычу еды.

Жителям поселка Кепа страшно выходить на улицу. Фото: Вероника Исаченко
Жителям поселка Кепа страшно выходить на улицу. Фото: Вероника Исаченко

Летом в лесах Калевальского района волки встречаются крайне редко. Как говорят специалисты, летний сезон хищники проводят «на северах» – в зоне лесотундры, где добычи в это время года всегда в избытке: много гнездящихся птиц, зайцев и прочей мелкой живности. С наступлением же зимы волки начинают спускаться к югу, в поисках лося, северного оленя и… конечно же, местных собак.

Кепа – не единственный поселок, который подвергается набегам волков. Да и волки – не единственные хищники, любящие полакомится домашними животными. Ежегодно в Калевале тоже появляются хищники, орудующие на окраинах поселка. И если волки убивают только собак, то рысь, которая уже несколько зим охотится в черте районного центра, нападает и на кошек, и на мелких собак. Были с ее стороны и попытки проникнуть в хлева, где содержится домашний скот.

Если с волками дело обстоит проще – рано или поздно местные охотники их выслеживают и уничтожают, то с рысью возникают проблемы: этот хищник занесен в Красную книгу и отстрелу не подлежит. Поэтому жителям окраин Калевалы просто приходится считаться с таким соседством и принимать меры для прикрытия от нападения на своих домашних питомцев.

Кто станет следующей жертвой волков? Фото: Вероника Исаченко
Кто станет следующей жертвой волков? Фото: Вероника Исаченко

В то же время жителей поселков беспокоит вопрос безопасности людей, в особенности, детей. Ведь дети идут в школу еще в темноте, иногда и в сумерках еще гуляют, так как зимой в районе темнеет уже около четырех часов вечера.

Проблема зимних нашествий волков в Калевальском районе не нова. Это происходило и десять, и двадцать, и сто лет назад. Все зависит от снежности и суровости наступившей зимы. Старожилы говорят, что, коль скоро волки пришли в поселки так рано, зима будет снежной и суровой.

По рассказам тех же старожилов, у местных карел существовал интересный способ защиты от волков. Например, дети из деревни Толлорека ходили в школу в Вокнаволок, а это больше десяти километров хода на лыжах по тайге. Так вот чтобы обезопасить детей от хищников, каждому ребенку вешали на пояс мешочек с порохом и предписывали не передвигаться в лесу по-одиночке — только всем вместе. Считалось, что у волков патологический страх перед запахом пороха. Так это или иначе, но случаев нападения волков на детей так и не было зафиксировано, «заряженных» порохом ребят серые разбойники обходили стороной.

Жители лесного поселка Кепа с нетерпением ждут, когда охотоведы разберутся с обнаглевшей волчьей стаей, ведь вылазка волков в ночь на 6 ноября –  уже не первый в эту осень случай. Если не принять радикальных мер, то скоро собак в Кепе не станет (в 90-х годах матерая волчица убила в Кепе более 20 собак, прежде чем ее удалось выследить и обезвредить). На кого потом обратит свои взоры волчья стая? Еще полбеды, когда собаки становятся жертвами естественного отбора, беда может случиться, если преследуемая голодом стая начнет охотиться на людей…



Андрей Туоми
Журналист, родился в деревне Вокнаволок Калевальского района. В журналистике начала 90-х гг. Был редактором районных газет «Новости Калевалы» (2008-2012), «Северные Вести» (2000-2002 г.г.). Издал четыре книги: две - повести и рассказы «Только не умирай» (2002 г.), «Слезы Ангела» (2009 г.), два сборника стихов – «Первый виток» (1998 г.) и «Как много в жизни пройдено дорог» (2012 г.).