Доход вице-спикера парламента Карелии оказался больше бюджета Кондопоги

0
1872
Доход первого вице-спикера парламента Карелии Николая Макарова за 2015 год оказался больше бюджета города Кондопоги. Коллаж: mustoi.ru
Доход первого вице-спикера парламента Карелии Николая Макарова за 2015 год оказался больше бюджета города Кондопоги. Коллаж: mustoi.ru

Республиканский парламент обнародовал на своем официальном сайте сведения о доходах и имуществе нынешнего депутатского корпуса, и с их помощью «Черника» выяснила, кто из «народных избранников» – самый богатый. Разумеется, согласно представленным карельскими парламентариями декларациям.

Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

Как оказалось, самый большой доход в 2015 году – свыше 205 миллионов рублей  – получил первый вице-спикер Законодательного собрания республики, член фракции «Единая Россия» Николай Макаров, возглавляющий крупную строительную компанию «Карелстроймеханизация». Правда, как указано на сайте карельского парламента, в эту сумму включены поступления от продажи имущества, а имуществу господина Макарова в небогатой республике могут позавидовать многие – на правах совместной собственности он владеет со своей супругой несколькими земельными участками, домами, квартирами и дачами, как в России, так в Финляндии и Италии. Чете Макаровых принадлежит и солидный автопарк, в который входят престижные Porsche, Toyota и Mercedes. Кстати, доход супруги первого вице-спикера карельского парламента тоже впечатляет – почти 53 миллиона рублей (с учетом продажи имущества).

Виталий Красулин. Фото: Валерий Поташов
Виталий Красулин. Фото: Валерий Поташов

Чтобы ощутить размер благосостояния «единоросса» Макарова, достаточно сказать, что, к примеру, бюджет карельского города Кондопоги в прошлом году составлял всего половину того дохода, который задекларировал первый заместитель председателя Законодательного собрания республики. Таких доходов больше нет ни у одного карельского депутата, но в тройку самых богатых республиканских парламентариев попали соратники Николая Макарова по фракции «Единая Россия» Игорь Зубарев и Виталий Красулин. Бизнесмен Зубарев в 2015 году имел доход в 40 миллионов рублей, а председатель парламентского комитета по бюджету Красулин – почти 24 миллиона.

Сергей Пирожников. Фото: Губернiя Daily
Сергей Пирожников. Фото: Губернiя Daily

Примечательно, что самым «бедным» депутатом карельского парламента по декларации о доходах оказался вице-спикер от фракции ЛДПР Сергей Пирожников. Его официальный доход за прошлый год составил немногим более 474 тысяч рублей, меньше, чем у любого коммуниста. Правда, при этом господин Пирожников владеет восемью квартирами, машиной, мотоциклом и является собственником склада и нежилого помещения.