Для «сунских партизан» предвыборная передышка закончилась?

0
521
Лагерь защитников Сунского бора. Фото: Валерий Поташов
Лагерь защитников Сунского бора. Фото: Валерий Поташов

– Тут аккуратнее, по мостику переходите только по одному, – предупреждает группу шведских журналистов, приехавших своими глазами увидеть лагерь «сунских партизан», пенсионерка Нина Шалаева, которая, несмотря на свой почтенный возраст, бойко ходит по топкому осеннему лесу. Эту маленькую пожилую женщину сотрудники полиции и ФСБ записали чуть ли не в экстремисты, когда возмущенные планами компании «Сатурн Нордстрой» вырубить сосновый бор под песчаный карьер жители карельской деревни Суна собирались год назад перекрыть федеральную трассу «Кола». С тех пор Нина Петровна уже привыкла к регулярным визитам правоохранителей и, по ее собственному признанию, стала относиться к ним, как к обыденности.

Нина Шалаева. Фото: Валерий Поташов
Нина Шалаева. Фото: Валерий Поташов

Уже несколько месяцев сунские пенсионеры несут вахту в лесу, чтобы не допустить возобновления рубки, которую разработчики карьера начали в июне, но были вынуждены остановить после того, как старики живым щитом встали на пути лесозаготовительной техники. Позади – общественные слушания, на которых местное население единогласно высказалось против открытия карьера, находки учеными в зоне предполагаемой вырубки краснокнижных мхов и лишайников и неудачная попытка жителей деревни добиться судебного запрета на ведение в Сунском бору работ, угрожающих ценным видам. Впереди – продолжение тяжбы с компанией «Сатурн Нордстрой» и республиканскими властями, выдавшими ей лицензию на недропользование, обустройство в лесу зимнего лагеря и, скорее всего, новые попытки завести в бор лесозаготовительную бригаду.

Защитники Сунского бора живым щитом остановили рубку. Фото: Валерий Поташов
Защитники Сунского бора живым щитом остановили рубку. Фото: Валерий Поташов

– Вот тут мы и остановили технику, – рассказывает Нина Шалаева пораженным шведам. После умиротворяющего мшистого сосняка с порослями черники и брусники развороченная просека со штабелями заготовленных бревен производит на иностранных гостей, только что лакомившихся лесными ягодами, гнетущее впечатление. Чуть поотдаль, над палатками с красным полотнищем поднимается сизоватый дымок – пожилая супружеская чета Евгении и Василия Дийковых греется у костра. Сегодня – их вахта.

Супруги Дийковы. Фото: Валерий Поташов
Супруги Дийковы. Фото: Валерий Поташов

– Я когда-то встретил на охоте в этих местах бывших партизан, которые тут воевали во время войны. А теперь вот на старости лет сам стал партизаном, – грустно шутит 80-летний Василий Дийков. Он показывает шведским журналистам старый противогаз, обнаруженный им в заросших травой окопах неподалеку от вырубки, и самодельный плакат с обращением к руководству фирмы «Сатурн Нордстрой», который пенсионер повесил на одном из деревьев вместе с противогазом: «Посмотри на этот противогаз. Это мертвые поднимаются, чтобы защитить наш бор. Они защищали нас и погибли здесь. Это их кости лежат в этой земле».

Василий Дийков. Фото: Валерий Поташов
Василий Дийков. Фото: Валерий Поташов

– Это все с войны тут осталось. Мы здесь и старые патроны находили, и часть черепа. Может, тут и останки солдатские найдутся, но никому до этого нет дела. И лесозаготовительная техника пойдет по костям, – сетует «сунский партизан» Василий Дийков.

Старые окопы. Фото: Валерий Поташов
Старые окопы. Фото: Валерий Поташов

– Тут поблизости и стоянки первобытного человека обнаружены, и краснокнижные лишайники, но вот надо им вырубить лес, чтобы выкопать этот песок, а что останется местным жителям, их не волнует, – поддерживает односельчанина Татьяна Ромахина, которая весь последний год курсирует из Суны в Петрозаводск и обратно, пытаясь достучаться до обитателей самых разных кабинетов в карельской столице – от природоохранного прокурора и республиканского министра по природопользованию и экологии до уполномоченного по правам человека и руководителя регионального исполкома Общероссийского народного фронта. До сентябрьских выборов на линии противостояния в Сунском бору наступила передышка: партии власти не нужен был громкий скандал, о котором заговорили далеко за пределами Карелии – и появление в лесу шведских журналистов тому свидетельство. Однако теперь, когда депутатские мандаты уже разыграны, на этот скандал можно не обращать внимания.

Татьяна Ромахина с группой шведских журналистов. Фото: Валерий Поташов
Татьяна Ромахина с группой шведских журналистов. Фото: Валерий Поташов

– Сколько в этом году тут черники было! Мы здесь и ягоды, и грибы собираем. Разве ж мы без нашего бора на одну пенсию прожили? Раньше-то в Суне и птицефабрика работала, и в магазинах продуктов всяких хватало, а теперь ничего себе позволить не можем. Даже в райцентр в Кондопогу не попасть – автобусы мимо проходят. Вот только благодаря нашему лесу и выживаем, – говорит еще одна «сунская партизанка» Евгения Дийкова.

На вырубке. Фото: Валерий Поташов
На вырубке. Фото: Валерий Поташов

Однако пока защитники Сунского бора общаются с иностранными журналистами, из деревни приходит плохая весть: к «экстремистке» Нине Шалаевой опять приезжал участковый. Из телефонного разговора с сыном женщина узнает, что руководство компании «Сатурн Нордстрой» обратилось в полицию с просьбой обеспечить безопасность при проведении работ. Для «сунских партизан» это означает только одно: предвыборная передышка закончилась…