Деятельность главы Карелии с каждым годом обходится бюджету республики дороже на сотни тысяч рублей

1
457
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

Почти сразу после новогодних каникул министерство финансов Карелии обнародовало итоги исполнения республиканского бюджета за 11 месяцев 2016 года. Как можно увидеть из опубликованного документа, минувший год для карельской казны оказался не менее напряженный, чем предыдущий, и, несмотря на ощутимый рост собственных доходов, региону их по-прежнему не хватает: к началу зимы размер бюджетного дефицита в Карелии составил почти 803 миллиона рублей.

Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов

На этом фоне можно только приветствовать сокращение расходов на республиканское правительство, которое по сравнению с аналогичным периодом 2015 года составило ни много ни мало 23%. Если в январе-ноябре 2015-го на функционирование высших исполнительных органов государственной власти Карелии был потрачен почти 21 миллион рублей, то за 11 месяцев 2016-го ассигнования на эти цели уменьшились до 16 миллионов.

Но вот, что интересно. В отличие от своих министров глава Карелии Александр Худилайнен не только не урезал расходы на собственную деятельность, но даже их увеличил. Судя по отчету карельского Минфина, к началу зимы затраты республиканского бюджета на функционирование высшего должностного лица региона достигли 2 миллионов 264 тысяч рублей, что на 128 тысяч рублей или на 6% больше, чем в январе-ноябре 2015-го.

Уместно напомнить, что еще в начале 2015 года глава Карелии Александр Худилайнен заявил о намерении сократить свою зарплату на 10%. Однако на расходах республиканского бюджета на функционирование высшего должностного лица региона эти намерения почему-то не отразились. Если по итогам 2014 года бюджетные затраты на эти цели составили в Карелии около 2 миллионов 292 тысяч рублей, то в 2015-м они выросли до 2 миллионов 510 тысяч. А в бюджете-2016 на функционирование карельского губернатора было заложено уже 2 миллиона 736 тысяч.

Как видим, деятельность главы Карелии, который даже не был избран населением республики, обходится ее налогоплательщикам с каждым годом все дороже и дороже.

Загрузка...