Депутаты хотят знать, почем правительство Карелии собирается продавать госимущество

0
241
Сколько получит бюджет Карелии от продажи объектов, включенных в региональную программу приватизации, при утверждении программы не известно. Фото: Валерий Поташов
Сколько получит бюджет Карелии от продажи объектов, включенных в региональную программу приватизации, при утверждении программы не известно. Фото: Валерий Поташов

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Карелии Александр Люшин внес на рассмотрение республиканского парламента проект поправки в региональный закон о приватизации, которая предусматривает предоставление депутатам прогноза поступления средств в карельский бюджет от каждого объекта госсобственности, предлагаемого на продажу. Как пояснил Александр Люшин «Чернике», в настоящее время республиканское правительство направляет парламентариям региональную программу приватизации лишь с перечнем объектов, выставляемых на торги, однако, каковы будут доходы карельской казны в случае реализации этих объектов, правительственные чиновники не сообщают.

Александр Люшин. Фото: karelia-zs.ru
Александр Люшин. Фото: karelia-zs.ru

«В этом есть скрытый момент, – считает Люшин. – Мы не имеем никакого представления о том, что получит бюджет от приватизации регионального имущества, хотя, исходя от рыночных цен, можно подготовить примерный прогноз по каждому объекту».

Кроме того, как отметил председатель парламентского комитета, принятие такой поправки позволит избежать в республике комических ситуаций, когда пожарный водоем или пирс выставляются на продажу всего за несколько сотен рублей.

Напомним, что нынешним республиканским властям до сих пор не удалось реализовать программу приватизации регионального имущества, одобренную парламентом Карелии в 2014 году. Более того, правительственные чиновники оказались не в состоянии выполнить ими же установленный план по сбору доходов от продажи акций карельских предприятий, находящихся в государственной собственности.