Дело Бендера живет? «Карелфорния-2050»

1
466
Нью-Васюки. Кадр из фильма
Нью-Васюки. Кадр из фильма "Двенадцать стульев"

18 октября в Торгово-промышленной палате России в Москве карельские чиновники представляли экономический и инвестиционный потенциал республики. На презентации руководитель ОАО «Корпорация развития Карелии» Анна Позднякова рассказала о том, как она видит будущее республики:

«Это концентрация российских элит, живущих в привлекательнейших условиях гармонии с природой и участвующих в производстве инноваций, интеллектуальных, промышленных, культурных и туристических продуктов мирового масштаба» (отрывок выступления).

Заканчивая свое выступление об инвестиционной привлекательности региона, госпожа Позднякова предложила:

«В завершение мне бы хотелось заглянуть в неблизкое будущее: какой будет Карелия в 2050 году? Не побоюсь озвучить: есть Карелия, и есть Калифорния, давайте объединим их в слово «Карелфорния»».

Гендиректор Корпорации развития Карелии Анна Позднякова на презентации в Торгово-промышленной палате России. Фото: facebook.com
Гендиректор Корпорации развития Карелии Анна Позднякова на презентации в Торгово-промышленной палате России. Фото: facebook.com

Сказать честно, не многие поняли полет мыслей госпожи Поздняковой. Мне же это напомнило отрывок из известного произведения Ильфа и Петрова:

«Не беспокойтесь, – сказал Остап, – мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится, и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва – в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.

– Всего мира!!! – застонали оглушенные васюкинцы».

Оригинал публикации: https://vk.com/id50911023