Что ждет Худилайнена на встрече с Кириенко?

0
1505
Глава Карелии Александр Худилайнен срочно отправился в Москву. Фото: Губернiя Daily
Глава Карелии Александр Худилайнен срочно отправился в Москву. Фото: Губернiя Daily

Глава Карелии Александр Худилайнен, губернаторские полномочия которого заканчиваются в мае следующего года, срочно выехал в Москву. В российской столице с ним намерен встретиться новый первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, курирующий внутреннюю политику. По неофициальной информации, предварительно их встреча запланирована на 7 ноября, хотя она может состояться и днем позже.

Что же скажет Сергей Кириенко главе Карелии, который наверняка расскажет ему о результатах своей работы, стараясь, естественно, преподнести их как можно позитивнее и умолчать о многочисленных минусах? Ограничится ли высокопоставленный кремлевский чиновник личным, дежурным знакомством с главой региона? Либо все-таки сообщит, или хотя бы даст понять в последнее время заметно нервничающему Александру Худилайнену, надеяться ли ему на предложение президента идти на выборы главы Карелии? В противном случае Александру Петровичу придется паковать чемоданы.

Однако, по имеющейся у «Черники» конфиденциальной информации от наших источников в карельском правительстве, сам Александр Худилайнен уже дал негласное указание своему ближайшему окружению готовиться к сентябрьским выборам 2017 года. Правда, вначале ему нужно избавиться от президентского выговора, который, напомним, глава Карелии получил 16 февраля этого года за срыв программы по расселению аварийного жилья. Но выговор, если на то будет воля Кремля, могут снять, причем, как нам представляется, довольно скоро. Не случайно 19 октября побывавший в Карелии председатель наблюдательного Совета фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин остался весьма благосклонен к Александру Худилайнену. Во время беглого знакомства с сегодняшней ситуацией по расселению ветхого фонда, Сергей Вадимович, по мнению наших читателей, увидел то, что «хотел» увидеть. Хотя настоящая картина в этом отношении, как и с капремонтом жилья, мягко говоря, оставляет желать лучшего, если не сказать больше, и об этом «Черника» неоднократно рассказывала. Тем не менее, во время визита в Петрозаводск Сергей Степашин высказал «убеждение, что Карелия программу по расселению из аварийного жилья выполнит». Хотелось бы в это верить…

Александр Худилайнен и Сергей Степашин. Фото: gov.karelia.ru
Александр Худилайнен и Сергей Степашин. Фото: gov.karelia.ru

И мы не удивимся, если Сергей Степашин доложит, либо, скорее всего, уже сообщил в вышестоящие инстанции, что ситуация, по крайней мере, с расселением аварийного жилфонда, в Карелии заметно стабилизировалась. Потому, повторим, от президентского выговора Александр Худилайнен может скоро избавиться.

Однако в Москву глава республики отправился, как мы предполагаем, явно не в лучшем настроении. И одна из причин этого, на наш взгляд, публикация 31 октября в российском деловом и аналитическом журнале «Профиль» статьи «На выход приглашаются». В ней говорится, что губернаторский корпус России ждут масштабные кадровые перестановки. В названной статье идет речь и об Александре Худилайнене, который, по мнению ее авторов, «скорее всего, будет заменен уже в ближайшее время». Как отмечается в журнале, электоральный рейтинг нашего губернатора и «Единой России» в Карелии – один из самых низких по стране (на уровне 35 процентов), и это не может «радовать» Кремль.

Политику в стране определяет Кремль. Фото: vk.com
Политику в стране определяет Кремль. Фото: vk.com

Как считает автор статьи, глава Карелии не попал в основную группу риска (в которую «Профиль» поместил, например, 69-летнего Нижегородского губернатора Валерия Шанцева, 65-летнего главу Самарской области Николая Меркушкина и других) «только благодаря уходу из администрации президента первого заместителя ее руководителя Вячеслава Володина, с которым у него был серьезный конфликт». (Можем предположить, в связи, как уже отмечалось, низким рейтингом самого Худилайнена и «Единой России» в республике).

«С главой администрации президента (Антоном Вайно – прим. «Черники») у Худилайнена сложились рабочие отношения, – пишет «Профиль». – Но сделает ли на него ставку новый куратор внутренней политики администрации Президента Сергей Кириенко – большой вопрос».

Мы спросили у известных не только в Карелии политиков, что, по их мнению, может ожидать Александра Худилайнена хотя бы до конца нынешнего года?

– В то, что Худилайнена заменят в ближайшее время, я не верю, – говорит депутат Государственной Думы Валентина Пивненко. – Во всяком случае, до 29 ноября, когда в Петрозаводске состоится заседание Государственной комиссии по подготовке к 100-летию Карелии, этого не произойдет. Что будет с ним дальше – решать только президенту, который его назначил.

Валентина Пивненко. Фото: ptzgovorit.ru
Валентина Пивненко. Фото: ptzgovorit.ru

Член Совета Федерации от исполнительной власти Карелии, экс-губернатор республики Сергей Катанандов уверен, что «Александр Петрович и дальше будет работать».

– На протяжении многих лет, за время моего руководства Карелией, постоянно писали, что я сегодня, завтра уйду, – сказал Сергей Катанандов. – Это – одна из форм давления на власть. У меня нет сомнений, что Худилайнен останется.

Сергей Катанандов. Фото: Губернiя Daily
Сергей Катанандов. Фото: Губернiя Daily

Другие карельские политики, по понятным причинам попросившие не называть их фамилий в СМИ, как и журнал «Профиль», считают, что Худилайнена действительно могут заменить. Но на кого? Наши источники в Москве, Санкт-Петербурге и в Карелии тоже, в этой связи чаще всего называют фамилию некоего Игоря Алпеева, узнать о котором нам мало, что удалось. По данным из Интернета, Игорь Алпеев, 1957 г.р., родился в Пскове, учился в Санкт-Петербурге, где проживает сегодня. Торгует нефтепродуктами. Кто он по специальности, нам тоже неизвестно. Однако поговаривают, что у Игоря Алпеева, когда-то вместе с Владимиром Путиным вроде бы работавшего в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, уровень поддержки – самый серьезный. По некоторой информации, Алпеев уже сколачивает себе команду, в том числе, из известных в Карелии людей, и даже встречался с чиновниками из ближайшего окружения Худилайнена, желая узнать об истинном положении дел в республике.

В числе тех, кого Алпеев якобы пригласил к себе в команду, автору этих строк назвали уже упомянутого Сергея Катанандова. Однако член Совета Федерации заявил, что ему «никто не делал таких предложений», а если бы они последовали, то «первым об этом узнал бы Худилайнен».

Прояснить секретную информацию с загадочным Игорем Алпеевым не помогла и Валентина Пивненко, сообщившая, что ей даже не знакома такая фамилия. Зато два карельских министра конфиденциально признались журналисту, что слышали о кандидатуре Алпеева во время командировок в Санкт-Петербург и Москву.

Карелию ждет смена власти? Фото: Валерий Поташов
Карелию ждет смена власти? Фото: Валерий Поташов

Вторым в «подпольном» списке возможных назначенцев на должность и.о. главы Карелии (в случае ухода Александра Худилайнена) называют человека, ранее входившего в руководство республикой. По полученной нами информации, недавно он якобы встречался с самим президентом. Но поскольку этот человек в силу ряда причин попросил нас не озвучивать его фамилию в печати, мы пошли ему навстречу.

Третьим в загадочном списке значится уроженец Карелии, а ныне – достаточно молодой и, судя по отзывам, осторожный и бесконфликтный руководитель Рослесхоза Иван Валентик. Но так все это либо нет, и удалось ли кому-нибудь из названной «тройки» хотя бы предварительно заручиться поддержкой Кремля, достоверно нам, конечно же, неизвестно. Потому согласимся с Валентиной Пивненко, что судьбу Александра Худилайнена может и будет решать только президент Владимир Путин.