Чем станут завоевывать электорат карельские «жириновцы»?

1
419
Фракция ЛДПР в уходящем парламенте Карелии. Фото: Губернiя Daily
Фракция ЛДПР в уходящем парламенте Карелии. Фото: Губернiя Daily

Представление ситуации в региональных отделениях политических партий будет неполным без хотя бы краткого рассмотрения происходящего в Либерально-демократической партии. «Черника» уже рассказала, в каком состоянии к активной фазе выборной кампании подошли «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко» и Партия роста. Пришло время поговорить об обстоятельствах, в которых к выборам в Государственную думу и в Законодательное собрание Карелии готовятся «соколы Жириновского».

Республиканское отделение ЛДПР традиционно занимает прогубернаторскую позицию, лишь время от времени отклоняясь от заданного извне курса, но и то, конечно, исключительно по второстепенным вопросам. Это свидетельствует о последовательной встроенности жириновцев в межэлитные договоренности в регионе. При этом на протяжении нескольких последних электоральных циклов ЛДПР отличается от других партийных ассоциаций ориентацией на так называемый «базовый электорат». Идеологическая очерченность партии оценивается отечественными политологами значительно выше, чем, например, у «Единой России», которая стремится позиционироваться в качестве срединной доминанты на политическом спектре. ЛДПР – партия державников и национал-патриотов, артикулирующая понятный и очень часто качественно оформленный социальный месседж.

Карельские "жириновцы" традиционно занимают прогубернаторскую позицию. Фото: ldpr.ru
Карельские «жириновцы» традиционно занимают прогубернаторскую позицию. Фото: ldpr.ru

ЛДПР претендует стать главным бенефициаром той трансформации политической системы России, которая приключилась в завершающуюся пятилетку. Здесь и крымская история, и реакция на международные санкции, и все более агрессивная воинственная риторика, сопровождающая медиа-освещение террористических атак в Европе. ЛДПР активно помогает власти «обособляться» и «сосредотачиваться».

Более того, в условиях экономического спада партия Жириновского сравнительно успешно использует дискурс разочарования россиян. В этом отношении нынешняя ЛДПР наголову выше и убедительнее КПРФ. Жириновцы активно вторгаются в традиционную нишу КПРФ и пытаются отнять то, что у строителей коммунизма еще осталось. В весеннюю сессию либерал-демократ Александр Шерин внёс в Государственную думу законопроект, освобождающий пенсионеров от уплаты платежей за воду, свет и газ. Это, безусловно, очень яркий пример социал-популизма, сколько бы господин Шерин ни утверждал обратное, но он реально работает. Это понятная основа политической программы, а не расплывчатые призывы «перепрофилировать моногорода», «возродить сельское хозяйство» и «препятствовать коррупции». Помимо этого, ЛДПР привлекает сторонников своей яркостью (прежде всего, конечно, за счет лидера) и громкой позицией.

Хотя, с другой стороны, собственно громкая позиция в ее карельском приложении может вывернуться в совершенно непредсказуемую сторону. Именно под таким углом зрения стоит оценивать отказ Сергею Пирожникову, заместителю председателя ЗС РК и одновременно основному спонсору республиканского отделения ЛДПР, в претензии на место в партийном списке.

Сергей Пирожников проиграл конкурс на сити-менеджера Петрозаводска. Фото: Губернiя Daily
Сергей Пирожников проиграл конкурс на сити-менеджера Петрозаводска. Фото: Губернiя Daily

Первый звонок прозвучал еще в апреле, когда неожиданный претендент на должность петрозаводского сити-менеджера вышел в «финал конкурса», но в нем фактически провалился – ни один депутат городского совета (даже столь, казалось бы, верный соратник, как Валерий Матвеев) не поддержал Пирожникова, и пост городского главы предсказуемо заняла Ирина Мирошник.

Второй звонок был направлен уже федеральным центром. Включать зампреда карельского парламента в список ЛДПР было настоятельно не рекомендовано. Сергей Пирожников вынужден отправляться искать свое депутатское счастье в одномандатном округе. Свой выбор он остановил на избирательном округе № 3 в Петрозаводске. Его основным конкурентом станет Михаил Стоцкий («Единая Россия»), главный врач городской поликлиники № 1.

Пирожникову придется бороться за депутатский мандат в одномандатном округе. Фото: Губернiя Daily
Пирожникову придется бороться за депутатский мандат в одномандатном округе. Фото: Губернiя Daily

В условиях отсутствия медийных ресурсов и обладая определенными репутационными изъянами, Пирожникову будет довольно сложно вести кампанию. Ее исход совершенно не предсказуем. Но это хоть какая-то заявка на борьбу в качестве одномандатника. Как известно, в нынешнюю фракцию в заксобрании все депутаты от ЛДПР прошли по единому избирательному округу (по партийному списку). Побеждать «в поле» никто из них не умеет. – При планируемом результате электоральной поддержки в 10-12-15% голосов избирателей в следующий состав карельского парламента по партсписку пройдут лишь два жириновца. Скорее всего, ими станут Александр Люшин и Алексей Орлов (они же определены кандидатами по территориальному списку ЛДПР на выборах депутатов Госдумы).