В последнее время создается такое впечатление, что многие из наших государственных должностных лиц и общественно-политических деятелей боятся «четвертой власти» – журналистов и поэтому решили отгородиться от них с помощью судов и вновь принимаемых законов.

Так, карельские полицейские обиделись на редакцию газеты за использование пословиц в вышедшем в прошлом году тексте с критикой действий сотрудника правоохранительных органов. В материале журналист обвинила полицейского в нарушении прав подростка из-за допроса несовершеннолетнего без присутствия его родителей, при этом автор использовала в тексте две русские пословицы: «закон – что дышло: куда повернешь, туда и вышло» и «законы святы, да законники – лихие супостаты». Полицейские подали иск в суд о защите чести и достоинства. Верховный суд Карелии вступился за полицейских и признал две пословицы порочащими эту самую честь полиции. Другой пример – депутат парламента Карелии и директор уникального предприятия в одном лице, человек с легкоранимым и чувствительным внутренним миром, тоже обеспокоился о своей чести, достоинстве и деловой репутации. После публикации материала подал в суд, однако проиграл. Но, пожалуй, самым серьезным наступлением на права журналистов стало намерение депутатов Госдумы ограничить доступ прессы на избирательные участки во время выборов.

«Черника» решила выяснить, как относится общество к «четвертой власти», задав вопросы известным политикам, чиновникам и общественным деятелям Карелии: кто такой журналист, нужны ли журналисты и как развивалось бы общество, если бы журналистов не было вообще?

Эмилия Слабунова, председатель партии «Яблоко», депутат Законодательного собрания Республики Карелия:

Эмилия Слабунова. Фото: Валерий Поташов
Эмилия Слабунова. Фото: Валерий Поташов

«Роль журналистов в современном обществе переоценить трудно. Не зря журналистику называют «четвертой властью», и говорят, что если событие не осветили СМИ, то можно считать, что его не было.  Журналисты и СМИ должны обеспечивать диалог между людьми и государственными институтами, помогать обществу влиять на власть, а власти – прислушиваться к мнению граждан. Журналисты обеспечивают взаимодействие всех участников общественной жизни, поэтому без их участия развитие общества невозможно. Представители этой профессии формируют информационную повестку дня, а значит, и общественное мнение. Именно это накладывает на журналистов особую ответственность за свою деятельность и говорит об их особой роли в нашей жизни».

Борис Подопригора, советник главы Карелии,  литератор, публицист:

Борис Подопригора. Фото: rk.karelia.ru
Борис Подопригора. Фото: rk.karelia.ru

«Журналист в моем представлении – это посредник между обществом и властью. Разумеется, речь идет о журналисте, освещающем общественно важные, а не специальные темы. В современных условиях дополнительным требованием к квалификации журналиста становится его конфликтологическая подготовка, и как минимум, личная не конфликтность. Одной из актуальных задач журналистики, прежде всего, карельской, я считаю отказ от любых лозунгов, кроме одного: давайте друг друга слышать и понимать. В противном случае пространство, предназначенное для диалога, превращается в поле битвы. Многим журналистам вредит и не изживаемое представление, что журналистика должна быть изначально в оппозиции власти. Но разве ниспровержение власти – это условие перемен к лучшему? «Весь мир насилья» мы уже не раз разрушали. Не думая, что будет затем. А затем потери часто перевешивали достижения. Так что грабли, вообще говоря, штука полезная…

Глубинным истоком журналистики, как и многих гуманитарных дисциплин, считаются древние культы. А в них уже ничего не изменить. Поэтому логичнее вести речь не о том, что было или было бы, а о будущем. Тем более что на смену СМИ рано или поздно придут  СПИ – средства персонального информирования.  То есть, я ожидаю существенную отраслевую специализацию журналистики. Плюс приобретение журналистами навыков составления индивидуальных информационных пакетов».

Галина Ширшина, избранный мэр Петрозаводска:

Галина Ширшина. Фото: Алексей Владимиров
Галина Ширшина. Фото: Алексей Владимиров

«Скажу по секрету, я с журналистикой немножко пересекалась. Сотрудничала с «Моей газетой», а когда работала в Державинском лицее, мы выпускали свою газету. Тема журналистики всегда меня интересовала. Во-первых, журналист должен тонко чувствовать, что сегодня актуально для людей в том городе или той стране, где ты находишься. Во-вторых, уметь изложить проблему наиболее интересным для общества языком. И сегодня в журналистике возникают реальные проблемы, помимо того, что свободных журналистов осталось очень мало и очень часто они вынуждены озвучивать не то, что актуально для общества, а то, что актуально для заказчика. На мой взгляд, журналист, это – прежде всего, человек, которому интересен этот мир, он как ребенок видит в каждом событии что-то новое. Это уникальный и внимательный человек. Миссия журналиста очень глобальная. Если бы не журналисты, мы о многих вещах и не знали бы. Почему их и недолюбливают. Это человек смелый, нужно иметь смелость заявить о тех проблемах, про которые никто не заявляет. И я согласна, с тем, что журналисты – «четвертая власть», они могут как создать некий миф или тему, так же отсутствие их внимания может уничтожить достаточно интересное событие. Поэтому журналисты играют большую роль в обществе и определяют, в какую сторону это общество идет. Ну а если бы журналистов не было, все равно кто-то начал бы писать и предоставлять информацию».

Александр Шарапов, уполномоченный по правам человека в Карелии:

Александр Шарапов. Фото: Губернiя Daily
Александр Шарапов. Фото: Губернiя Daily

«Журналист в моем представлении должен быть добропорядочным, умным, смелым, грамотным человеком. Журналист, – это рупор для всех категорий граждан, а не только для избранных. Журналист должен быть источником объективной информации, он должен помнить, что его публикации формируют общественное мнение. Отсутствие такой профессии особенно в наше время чревато скатыванием в прежние времена, когда откровенность, объективность, справедливость не поощрялась, более того, каралась и наказывалась. Если не станет именно объективных журналистов – не ангажированных, тогда приостановится прогресс в нашем обществе. Человек этой профессии должен бороться со злом и поддерживать конструктивные начинания тех людей, которые отстаивают свои интересы».

Олег Липовецкий, режиссер, художественный руководитель международного конкурса новой драматургии «Ремарка»:

Олег Липовецкий. Фото из личного архива
Олег Липовецкий. Фото из личного архива

«Мне кажется, что честные журналисты – это глаза общества. Если у человека нет глаз – он слепой. Если у общества нет журналистов – оно слепо. Без доступа к информации невозможен контроль. Если говорить о государстве, как о сервисе, который люди наняли за свои деньги, то эти люди имеют право на всю полноту информации о том, что происходит в их стране и не только. Но невозможно диагностировать и лечить болезни, если ты не видишь симптомов и ран. Не будет честной журналистики – и страна захлебнется лицемерием, а государство станет совершенно неподконтрольно своим гражданам. Но, к сожалению, есть и другая сторона. Это предвзятая и ангажированная журналистика. Это – дефект зрения. Он искажает информацию, приводит к неверным выводам и отдает общество в грязные руки тех, кто «заказывает музыку». Поэтому свобода слова – непременный атрибут здорового общества».

Виталий Скопин, реставратор:

Виталий Скопин. Фото: vk.com
Виталий Скопин. Фото: vk.com

«Многие из нас, собираясь утром выйти из дома, рефлекторно смотрят на градусник. Нам необходимо знать, что одеть, чтобы чувствовать себя комфортно и не заболеть. Автолюбители вникают, когда менять летнюю резину на зимнюю, чтобы не попасть в ДТП, порой смертельное. Но есть еще более существенные вещи. Мы нуждаемся в информации, чтобы не пропасть, чтобы существовать в системе координат. Одной из таких систем координат, в данном случае динамической, является информационное поле. Его создают журналисты. Позвольте оговориться, что далеко не все журналисты действительно способны создавать жизнеспособную систему координат. Я имею в виду настоящих журналистов, которые далеки от собственных или навязанных интерпретаций. Я имею в виду сыщиков, детективов, которые собирают факты и дают их нам на  съедение, переваривание и осознание. Поэтому журналисты нам не просто нужны – они жизненно необходимы. Когда-то журналистов не было в современном понимании этого слова. «Средневековье». Мы характеризуем этим словом, в том числе что-то жуткое и жестокое, дикое и необъяснимое. Тогда был Иван Грозный, еще раньше Калигула….( Было и Возрождение, были великие свершения в искусстве, культуре, но пока я о другом). Было и великое насилие. Остановить его было крайне сложно, в том числе, потому что оно было замкнуто на самом себе. Неописанное и неотрефлексированное народом насилие детонировало и приобретало исторические масштабы. Попытки запретить здоровое информационное поле, или сделать его абсолютно подконтрольным власти  приводили к похожим трагическим казусам в современной истории – сталинизм, КНДР. Без здоровой профессиональной журналистики и наш современный народ обречен на очередную трагедию. Как остановить чиновника или просто человека, в руках которого наша судьба, если его преступления не стали известны общественности? Тогда можно все. Тогда глобальный произвол и хаос или диктатура. Нет, без профессиональных журналистов развитие и просто нормальная жизнь общества невозможна. Впрочем, конечно, только профессиональная журналистика не способна сделать общество совершеннее. Для нашего развития необходимо полноценное образование, медицина…».

Александра Спиридонова, депутат Законодательного Собрания Республики Карелия:

Александра Спиридонова. Фото: karelia-zs.ru
Александра Спиридонова. Фото: karelia-zs.ru

«Меня жизнь сводит с интересными людьми в плане журналистики. У нас в Карелии очень много журналистов, которые отвечают современным веяниям. К сожалению, есть люди, которые работают по заявке, но, как правило, этот человек уже теряет высокое звание журналиста. Потому что журналистом быть – это как врачом или учителем, от природы. Настоящий журналист никогда не перекрашивается, никогда против своей воли не выполняет ни чьи заказы, а поступает по-человечески, честно и доступно для обывателя.  Я думаю, что общество не может эволюционировать без журналистики, потому что не сможет конкурировать с другими социумами и быть на уровне мирового потенциала. Общество без журналистов – это в лучшем случае феодальный, зависимый от соседей строй, а то и вовсе без колеса. Ведь кто, по сути, были Христос или Прометей? Они были журналистами – личностями, нашедшими новые пути, новаторами общества. Поэтому можно сказать, что журналист – это всегда новатор, облекаемый себя в ту или иную форму существования. Которая ни в коем случае не должна брать верх над качеством личности. А вообще, без журналистов некоторым чиновникам было бы комфортно, а остальным – ужасно скучно…».

Сергей Филенко, плотник, писатель, путешественник:

Сергей Филенко. Фото: Алексей Владимиров
Сергей Филенко. Фото: Алексей Владимиров

«Журналист – это человек, который умеет правильно ставить вопросы сегодняшнего дня.   Мы живем дом-работа-дом, а информации много. И должны быть те, кто формулирует мировоззрение общества в целом, которое состоит из мировоззрения отдельных людей, потому что мы живем не в объективном мире, а отчасти в мире наших представлений о происходящем. В наше время это опасная профессия, требует и ума и смелости большой и объективности и не поддаться разного рода искушениям.  Без журналистов было бы плохо, мы вернулись бы обратно в тоталитарное государство».

Андрей Рогалевич, депутат Законодательного собрания Республики Карелия:

Андрей Рогалевич. Фото: Губернiя Daily
Андрей Рогалевич. Фото: Губернiя Daily

«Вообще журналистику неофициально считают одной из ветвей власти. Журналисты – люди по своему профессиональному долгу должны освещать то, что происходит в обществе, поднимать острые проблемы, которые по тем или иным причинам не могут быть озвучены чиновниками или должностными лицами. Эта профессия, которая рассказывает или показывает, как общество живет, все его плюсы и минусы. Лично мне журналисты много помогают в моей работе. Что касается необходимости журналистов в обществе, тут даже не обсуждается. Порой журналисты по каким-то направлениям справляются лучше, чем специалисты или чиновники, которые этим направлением занимаются профессионально. Если не было бы журналистов, произошел бы информационный коллапс, потому что, когда материал, если он профессионально сделан, попадает в информационное пространство, иной раз заставляет задуматься и принять какое то решение. Не всегда можно уследить за той или иной проблемой. Журналист же, находясь в центре событий, доносит до нас: «Ребята, здесь может быть проблема, обратите внимание». Если честно, сейчас и шпионы не нужны, все «раскопают» журналисты. Последняя тенденция, которая была озвучена об ограничении присутствия журналистов на выборных участках – не очень правильная, по моему мнению. У нас и так выборный процесс – штука не понятная и закрытая для многих, и журналисты одни из немногих, кто описывал этот процесс, в том числе и в день выборов. А сейчас мы можем лишиться получения информации, что происходит во время оного из главных событий в нашей жизни – выборов представителей власти».

Сергей Веригин, директор Института истории, политических и социальных наук, доктор наук, доцент:

Сергей Веригин. Фото: сайт Петрозаводского государственного университета
Сергей Веригин. Фото: сайт Петрозаводского государственного университета

«Журналистика – это вообще одна из древнейших профессий. Журналист – человек, который должен быть в центре происходящих событий, освещать их и доносить до широкой аудитории. Журналисты обязательно должны быть, иначе как мы будем получать информацию о том или ином событии, оценивать информацию? Без журналистов это невозможно. Если бы не было журналистов сейчас, этим занялся бы кто-нибудь другой. Общество не может существовать без информации, без освещения проблем, острых тем. Сейчас идут разговоры, чтобы ограничить допуск журналистов на выборные участки. Это абсолютно не верно. Понятно, что есть недобросовестные журналисты, некоторые работают по коммерческим и политическим заказам, собирают компромат, но это все издержки профессии. Я к журналистам хорошо отношусь, хотя не всегда мне нравятся вопросы, которые они мне задают».

Елена Пальцева, руководитель Юридической службы по защите прав журналистов и блогеров:

Елена Пальцева. Фото: facebook.com
Елена Пальцева. Фото: facebook.com

«Журналист в моем понимании – это, прежде всего, человек, точно и полно излагающий факты, дающий им адекватный комментарий. Объективной журналистики не бывает, и читатель должен понимать, на каких фактах автор делает свой анализ. У читателя должна быть возможность прийти к своим выводам, может, и не согласиться с автором статьи.

Сегодня мало кто из журналистов ставит перед собой такие задачи. Сейчас, когда начинаются предвыборные информационные хлопоты, наглядно видно, во что превращаются наши СМИ: в площадки для пиара власти. Зачастую идет весьма однобокая подача материала. Этому есть и объективные причины – нужно зарабатывать деньги, платить зарплаты, при этом доходы от рекламы падают. Назвать такую работу журналистикой будет неправильно.

У нас информационную повестку редакции во многом определяет не ее редактор, а учредитель. Опять же по той причине, что он финансово обеспечивает издание, пусть и в неполном объеме. Поэтому хочешь узнать, о чем будет писать издание, узнай, кто его учредитель. Особенно это просматривается в районных СМИ, учредителями которых являются республиканские и муниципальные органы власти. Часто это не журналистика, а отработка государственного задания.

Профессионально работающих и пишущих журналистов у нас немного. Дух профессии выхолащивается финансовыми и политическими интересами».

«Чернике» интересно было узнать мнение о роли журналиста в обществе у представителя главы Карелии в парламенте Юрия Шабанова, имеющего прямое отношение к некоторым известным в республике медиа-проектам. Однако Юрий Алексеевич воздержался от общения с нашим корреспондентом:

Юрий Шабанов. Фото: Губернiя Daily
Юрий Шабанов. Фото: Губернiя Daily

«После того, что про меня написали ваши коллеги, я не буду давать комментарии. Они получатся эмоциональные. Когда журналист пишет, что данный субъект, то есть я – не порядочный человек, что можно говорить? Мы же понимаем, что журналисты личные характеристики не должны использовать. А когда журналист пишет о том, что какое-то информационное агентство служит для «слива» неугодных политиков, это не порядочно. СМИ друг друга не пиарят, но и не хают – работают, учитывая, что у каждого есть своя редакционная политика. Еще я не хотел бы участвовать в комментариях, учитывая, что мы все сейчас и.о, после того, как все это закончится, я готов буду дать вам комментарии по этим вопросам».

***
Действительно, журналистика как профессия переживает кризис. Кризис идей, качественных кадров и личной мотивации журналиста. Ориентация только на власть является бедой профессии. Журналистика именно от этого и погибает, а не от чего либо другого. И читательская аудитория именно поэтому теряет интерес к официальным СМИ, потому что она видит и чувствует – все написанное не соответствует реальной жизни. Это несоответствие и есть самая страшная ломка, которая сегодня происходит между обществом и СМИ. Журналист должен уметь отделять зерна от плевел: кто-то пишет о зернах, а кто-то о плевелах. И если государство этого не поймет, оно потеряет и СМИ, и свой народ…